Обеспечение обвиняемому права на защиту.


Этот принцип закреплен Конституции , где говорится, что каждый имеет право на правовую помощь. В предусмотренных случаях эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.

Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах действует адвокатура.

Процессуально обеспечение права обвиняемому на защиту регламентируется УПК во всех стадиях уголовного судопроизводства. В соответствии с этой нормой права подозреваемому, обвиняемому и подсудимому обеспечивается право на защиту.

Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья и суд обязаны до первого допроса подозреваемого, обвиняемого и подсудимого разъяснить им право иметь защитника и составить об этом протокол, а также предоставить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами от предъявленного обвинения и обеспечить охрану их личных и имущественных прав.

На этом основании право обвиняемого на защиту определяется в литературе, как совокупность всех процессуальных прав, которые закон предоставляет обвиняемому для защиты от предъявленного ему обвинения и которые обвиняемый использует для оспаривания обвинения, для предоставления доводов и доказательств в сове оправдание или для смягчения ответственности. Этими правами обвиняемый пользуется во всех стадиях процесса.

Важнейшими из них являются:

1. Право обвиняемого знать, в чем обвиняется, и давать объяснения и показания по существу предъявленного ему обвинения или отказаться давать показания и отвечать на вопросы.

2. Предъявлять доказательства.

3. Заявлять ходатайства и отводы.

4. Знакомиться с материалами дела после окончания расследования.

5. Иметь защитника и свидание с ним до первого допроса.

6. Участвовать в судебном разбирательстве при рассмотрении дела по существу.

7. Приносить жалобы на действие лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда и выносимые ими постановления, определения и приговор.

8. Выступать с последним словом в судебном заседании.

Названные права обвиняемого изложены в УПК.

Более подробно на понятии «обвиняемый и его права» мы остановимся при изучении темы «Субъекты и участники уголовного процесса».

Совокупность всех гарантированных обвиняемому законом прав определяет его положение в уголовном судопроизводстве, как активного субъекта процессуальной деятельности.

Исходя из принципа публичности уголовного процесса, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны способствовать полной реализации прав обвиняемого.

Эта цель определяет участие в уголовном судопроизводстве и специального субъекта процессуальной деятельности – защитника.

Являясь гарантией прав и законных интересов обвиняемого, принцип обеспечения права на защиту служит тем самым и одной из гарантий интересов правосудия. Он способствует успешному разрешению задач уголовного судопроизводства, в частности быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных, обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление понес справедливое наказание и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.