Система принципов уголовного процесса.
Все принципы уголовного процесса находятся в тесной связи и взаимозависимости, образуя единую систему. Она включает в себя следующие принципы:
- Законности.
- Публичности.
- Объективной истины.
- Отправления правосудия только судом.
- Отправление правосудия единолично судьей или коллегиально судьями, в зависимости от тяжести совершенного преступления и желания подсудимого.
- Независимости судей и подчинение их только закону.
- Гласности.
- Национального языка в судопроизводстве.
- Неприкосновенности личности, жилища и тайны переписки.
- Презумпции невиновности.
- Обеспечения обвиняемому права на защиту.
- Равенства граждан перед законом и судом.
- Состязательности.
Указанные принципы находятся в органической взаимосвязи и взаимообусловленности. Их система обладает внутренним единством, общей направленностью к осуществлению задач уголовного судопроизводства которыми являются охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, которые участвуют в уголовном процессе, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.
В своем единстве, выражающем демократизм и гуманизм уголовного судопроизводства все принципы уголовного процесса составляют и реальную гарантию достижения указанных выше задач уголовного судопроизводства. Однако с учетом характера и содержания каждого из уголовно-процессуальных принципов в уголовной науке различают:
* Принципы общеправовые, характерные для всего права (например, законность), и принципы собственно процессуальные (гласность, публичность, обеспечение обвиняемому прав на защиту).
* Принципы, которые, будучи процессуальными, в равней мере регулируют и организацию органов уголовного судопроизводства (например, осуществление правосудия только судом, коллегиально или единолично, производство дознания и досудебного следствия специально уполномоченными на то государственными органами), и такие принципы, которые регулируют их процессуальную деятельность при возбуждении, расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел.
* Принципы, которые типичны только для уголовного процесса (например, право обвиняемого на защиту) и такие, которые являются общими и для уголовного и для гражданского процессов (например, гласность).
* Принципы, находящие свое непосредственное выражение во всех стадиях уголовного процесса (например, законность, публичность, право на защиту) или только в некоторых стадиях (осуществление правосудия коллегиально судом или единолично судьей).
Классификация принципов уголовного процесса применительно к указанным критериям является обобщением объективно присущей им внутренней взаимосвязи. Правильное усвоение системы принципов содействует уяснению содержания и значения каждого из них в отдельности и всей совокупности в целом.
Наиболее общим принципом уголовного процесса является принцип законности – это один из общеправовых принципов. Он во многом определяет характер и содержание иных принципов уголовного процесса.
Под принципом законности в уголовном процессе следует понимать точное и неуклонное применение законов компетентными органами государства (дознания, следствия, прокуратуры и суда), их соблюдение (исполнение) всеми участниками уголовного судопроизводства. Здесь имеется в виду и уголовный закон, предусматривающий уголовную ответственность за общественно-опасные деяния, совершенные лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности, и уголовно-процессуальный закон, регулирующий порядок уголовного судопроизводства, и в зависимости от обстоятельств уголовного дела гражданский закон (например, в случаях рассмотрения гражданского иска в уголовном судопроизводстве, и административный закон (например, при прекращении уголовного дела с передачей виновного в сферу административно-правового воздействия), и др.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 292;