Гарантии осуществления принципов уголовного процесса.
Точно и безусловно соблюдать законы обязаны прежде всего органы государства (дознания, следствия, прокуратуры, суда), на которых возложены задачи по борьбе с преступностью.
Для обеспечения безусловного соблюдения законности большое практическое значение имеют многочисленные правовые гарантии, и в частности судебный и прокурорский надзор за законностью в уголовном судопроизводстве, как и вся система общественного и государственного контроля за деятельностью указанных органов (не исключающего, разумеется, независимости этих органов при решении конкретных уголовных дел). Эффективность правовых гарантий законности – необходимое условие реальности данного принципа в уголовном судопроизводстве.
Следует иметь в виду, что нарушение законности органами дознания, следствия, прокуратуры и суда содержит опасность не только нарушения прав и законных интересов граждан, но и подрывает авторитет правосудия.
Охраняя в установленных законом формах государственный строй и общественное устройство, права и законные интересы учреждений, предприятий, организаций и граждан от преступных посягательств, содействуя воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов, уголовный процесс представляет одну из важнейших гарантий законности, способствует реальному претворению ее в жизнь.
Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
Никто не может быть арестован или содержаться под страже иначе, как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом.
В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь, уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения.
Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 72-х часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей.
Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.
Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.
Об аресте или задержании человека должно быть незамедлительно сообщено родственникам арестованного или задержанного.
В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом порядок проникновения в жилище или иное владение лица, проведение в них осмотра и обыска.
Приведенные конституционные нормы, гарантирующие и закрепляющие законность в уголовном судопроизводстве, получают свое развитие в многочисленных нормах Уголовно-процессуального Кодекса. Рассмотрим некоторые из них.
Прокурор обязан немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным решением.
Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом.
Таким образом, принципы уголовного процесса не только провозглашаются, но и реально гарантируются конкретными правовыми нормами Основного Закона – Конституции, уголовно-процессуального, а в определенных случаях и уголовного законодательства. (За определенные законом нарушения законности установлена уголовная ответственность для субъектов процессуальной деятельности).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 314;