Завершение Гражданской войны. 1920 – начало 1921 гг.

21–22 марта 1920 г. Военный Совет Вооруженных Сил Юга России в Севастополе, состоявшийся после того как А.И. Деникин подал в отставку, высказался за назначение на пост главнокомандующего генерала П.Н. Врангеля.

В кратчайшие сроки П.Н. Врангелю удалось восстановить боеспособность деморализованных предыдущими поражениями остатков Добровольческой, Кавказской и Донской армий, переименованных им в Русскую армию. Стараясь не повторить ошибок, допущенных всеми предыдущими лидерами Белого дела, новый главнокомандующий проводил реформы и налаживал контакты со всеми антибольшевистскими силами. Аграрная реформа фактически закрепляла за крестьянами захваченную ими землю, специальным указом он запретил помещикам возвращаться в свои имения; крестьяне должны были в течение 25 лет уплачивать государству пятую часть урожая, после чего земля окончательно становилась их собственностью; расчеты с помещиками брало на себя государство. Началась также реформа местного самоуправления, был принят закон о волостных земствах. Однако П.Н. Врангелю не удалось справиться с общими проблемами всех белых правительств – создать эффективную систему гражданского управления, организовать снабжение армии, справиться с коррупцией и инфляцией.

П.Н. Врангель фактически отказался от лозунга «единой и неделимой России», понимая, что без союза с национальными формированиями одолеть большевиков не удастся. Он вел переговоры с представителями «украинцев-федералистов», пытался вступить в контакт с горцами Северного Кавказа, гарантировал «внутреннюю независимость» казачьих областей; стремился заключить военное соглашение с Польшей. Врангелю приписывали лозунг: «Против большевиков... – хоть с чертом».

25 мая 1920 г. Русская армия начала наступление в Северном Причерноморье. Ведя все лето упорные и кровопролитные бои, она достигла определенных успехов, обеспечив снабжение Крыма продовольствием. В сентябре 1920 г. врангелевские войска в ходе наступления на Донбасс заняли Юзовку (Донецк), началась также Заднепровская операция с целью овладеть Одессой и установить связь с польской армией Ю. Пилсудского. Однако во многом успехи Врангеля определялись тем, что главные силы Красной Армии были заняты на советско-польском фронте. После заключения перемирия с Польшей (октябрь 1920 г.) против Врангеля были брошены значительно превосходящие по численности силы красных. Заднепровская операция закончилась поражением, кубанские казаки не поддержали Врангеля, – рухнула надежда на значительное увеличение численности войск и открытие нового фронта. После кровопролитных боев с Южным фронтом красных под командованием М.В. Фрунзе, 28 октября 1920 г. Русская армия отступила в Крым. Красная Армия не могла преследовать силы П.Н. Врангеля ни по Перекопскому перешейку, ни по Арабатской стрелке – на этих узких полосках суши белыми были возведены мощные укрепления. Командование Южного фронта приняло решение атаковать Крым через Сиваш (Гнилое море). Красных поддерживала и украинская крестьянская армия Н.И. Махно. 7 ноября 1920 г. силы красных перешли Сиваш и начали наступление в Крыму. 11 ноября 1920 г. П.Н. Врангель отдал приказ об эвакуации (в эти дни из Крыма бежали около 170 тыс. человек). 17 ноября 1920 г. Белое движение в Европейской части России было полностью ликвидировано.

В 1920–1921 гг. происходила Советско-польская война. В апреле 1920 г. польская армия начала наступление на Украине и в мае 1920 г. захватила Киев. В середине мая 1920 г. Красная Армия начала наступление в Белоруссии, 12 июня 1920 г. был освобожден Киев. В начале 1920 г. Красная Армия начала новое наступление и к концу июля 1920 г. заняла Минск и Гродно, а затем продолжила наступление. Министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон требовал остановить советские войска на этнической границе, отделяющей районы с преимущественно польским населением от Украины и Белоруссии («линия Керзона»). Однако советское правительство, воодушевленное идеей мировой революции, решило перенести военные действия на территорию Польши. Западный фронт под командованием М.Н. Тухачевского двинулся на Варшаву. Однако в августе 1920 г. войска Западного фронта были разгромлены поляками под Варшавой, и в октябре 1920 г. между советским и польским правительством начались мирные переговоры, закончившиеся в середине марта 1921 г. Рижским миром.

В ноябре 1922 г., после окончательного разгрома остатков белогвардейских частей в Приморье, в состав Советской России включен Дальний Восток.

 

Интервенция

Интервенцией в международном праве называется насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой державы. Во время Гражданской войны Великобритания, Франция, США и Япония осуществляли интервенцию на территории России.

Приход к власти большевиков (октябрь 1917 г.), а в особенности – начало мирных переговоров Советской России с Германией (декабрь 1917 г.) крайне насторожили страны Антанты (Францию, Англию) – союзников России в Первой мировой войне. 23 декабря 1917 г. Великобритания и Франция заключили конвенцию о вмешательстве в дела России. Конвенция предусматривала оказание помощи армии генерала М.В. Алексеева (с 27 декабря 1917 г. – Добровольческая армия) и разделение сферы деятельности. Французские войска должны были развивать свои действия на территории севернее Черного моря (Бессарабия, Украина, Крым), направив их против германской армии и большевиков. Английские войска к востоку от Черного моря (Дон, Кубань, Кавказ) – против Турции. 18 января 1918 г. Генеральный штаб Главного командования Антанты постановил, что «большевистский режим несовместим с установлением прочного мира», и державы Антанты должны объединить усилия, чтобы уничтожить его. Опорной силой вмешательства иностранных государств в дела России должен был стать Чехословацкий корпус, размещенный в Сибири.

В марте 1918 г. в Мурманске началась высадка английского, а затем французского и американского десанта. В июле 1918 г. английские и белогвардейские части захватили Соловецкие острова, Кемь, Онегу. 2 августа 1918 г. советская власть была свергнута в Архангельске. Там было образовано Верховное управление Северной области.

В начале 1919 г. англо-французский фронт вошел в Черное море и высадил десант в Одессе, Николаеве, Севастополе, Феодосии и Новороссийске.

В середине февраля 1919 г. войска Антанты (60 тыс. человек) занимали весь Крым, а также территорию на юге Украины. Однако страны Антанты не объявляли открытой войны советскому правительству. Главный вдохновитель интервенции У.Л.С. Черчилль, бывший в те годы военным и морским министром Великобритании, вспоминал: «Находились ли союзники (войска Антанты) в войне с Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза, на русской земле они оставались в качестве завоевателей». Однако в вооруженных силах стран Антанты среди солдат все сильнее становились антивоенные настроения. Солдаты отказывались участвовать в боях – они были измотаны 4-летней войной, сильны были в войсках (особенно – французских) симпатии к большевикам. Международное рабочее движение на Западе организовало массовые митинги с лозунгом «Руки прочь от Советской России!». В конце марта 1919 г. Главное командование союзников приняло решение о выводе войск из России и переходу к активной поддержке белых армий. С конца 1918 г. Великобритания, Франция, США и Япония оказывали помощь оружием, продовольствием и снаряжением армии генерала А.В. Колчака. С июля 1919 г. акцент переместился на Добровольческую армию. Только от англичан А.И. Деникин получил более 200 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и огромные количества боеприпасов. Кроме того, иностранные офицеры служили в белых армиях военными советниками. На Дальнем востоке японцы поддерживали атамана забайкальских казаков Г.М. Семенова. В августе 1918 г. его отряды, преобразованные позднее в отдельный корпус, вошли в Читу. В начале 1919 г. Семенов был избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего Войска, а по согласованию с атаманами Уссурийского и Амурского Войска занял пост походного атамана Дальневосточных казачьих Войск. Семенов был тесно связан с японским правительством, получал от него крупные кредиты (в частности, для создания независимого государства Сибирь-Го). В конце 1920 – начале 1921 гг. Семенов при прямой поддержке японцев пытался удержать в борьбе с Красной Армией Забайкалье, но его части были выбиты, а сам он эмигрировал.

Разумеется, эта помощь была не бескорыстной. Белые расплачивались с союзниками поставками леса, льна, мехов, ценных руд и т.д. Адмирал А.В. Колчак оплачивал поставки золотом из захваченного еще летом 1918 г. государственного запаса.

Помощь союзников значительно усилила белых и способствовала затягиванию Гражданской войны. Однако Белое движение имело слишком много недостатков и, по всей видимости, не могло победить.

В чем же состояли причины и цель интервенции?

Главным основанием для нее послужили как экономическая, так и внешнеполитическая деятельность большевиков. Национализация промышленности, транспорта и банков, проведенная РСДРП (б) сразу же после прихода к власти, а также отказ от всех обязательств царского правительства (в том числе, и долгов) нанесли ощутимый удар по экономическим интересам держав, тесно связанных с Россией до революции. Кроме того, уничтожение власти большевиков рассматривалось как насущная внутриполитическая необходимость – в этот момент социалистические настроения были очень сильны во всех западных странах, и угроза мировой революции казалась далеко не призрачной.

О целях интервенции дает четкое представление нота Верховного Совета Антанты, посланная в мае 1919 г. А.В. Колчаку. Согласно этому документу, после победы адмирал обязан был организовать Учредительное собрание, которое определит дальнейшую политическую судьбу России. Правительство А.В. Колчака не должно восстанавливать сословия и сословные привилегии. Новая российская власть обязана признать независимость Финляндии и Польши, а также других частей бывшей империи, которые выразят стремление к суверенитету, то есть отказаться от идеи единой и неделимой России. Кроме того, будущее российское правительство обязано было признать дореволюционные экономические обязательства и возместить финансовые потери союзникам путем предоставления концессий и режима наибольшего экономического благоприятствования.

У. Черчилль говорил: «Было бы ошибочно думать, что мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.