Второй этап войны. Май – ноябрь 1918 г.
Весной 1918 г. военно-политическая ситуация в России обострилась. Повсеместно Советская власть теряла свои позиции, территория Советской России уменьшалась. Против большевиков выступали самые разные силы – от нарушивших условия Брестского мира немцев до восставших казаков, от стран Антанты до социалистических партий. Нечего и говорить, что значительно усилилось Белое движение.
В нарушение условий Брестского мира немецкие войска вторглись с юга в Курскую и Воронежскую губернии, а в начале мая захватили Таганрог и Ростов, высадились на Таманском п-ове и в Поти.
В марте 1918 г. в Мурманске началась высадка английского, а затем французского и американского десанта.
В начале апреля 1918 г. страны Антанты высадили десант и во Владивостоке.
К весне 1918 г. на Дону действия большевиков (реквизиции хлеба и «расказачивание», выразившееся в уравнительном распределении земли между казаками и «иногородними», как называли казаки пришлых людей) привели к отказу донского казачества от поддержки советской власти. Всю область Войска Донского охватило восстание, организованное антибольшевистским Кругом спасения Дона. В результате 8 мая 1918 г. Донская Советская республика была уничтожена, ее руководитель Ф.Г. Подтелков схвачен и повешен. 16 мая 1918 г. Круг избрал донским атаманом генерала П.Н. Краснова, бежавшего из тюрьмы и прибывшего в Новочеркасск еще в ноябре 1917 г. Однако атаман Краснов настороженно относился и к Белому движению, лелея мечту о создании независимого государства Всевеликого Войска Донского.
Недовольны были «продовольственной диктатурой» РСДРП (б) и широкие крестьянские массы. Изъятие хлеба, бесчинства продотрядов, раскулачивание, создание комбедов – все это превратило крестьян из сторонников большевиков в их заклятых врагов. Кроме того, политика «продовольственной диктатуры» и заключение Брестского мира поставило в оппозицию к РСДРП (б) их единственного политического союзника – левых эсеров.
Однако катализатором нового подъема сопротивления пролетарской диктатуре стал мятеж Чехословацкого корпуса, начавшийся 25 мая 1918 г. Корпус чехов и словаков, стремившихся воевать на стороне Антанты, созданный еще Временным правительством, должен был, по договору с Совнаркомом, отправиться во Владивосток, а оттуда – во Францию. Это соглашение большевики и Национальный совет корпуса заключили в марте 1918 г., сразу же после Брестского мира России с Германией. Однако в мае 1918 г. корпус по-прежнему находился в России, растянувшись в эшелонах от Пензы до Байкала. Поводом к восстанию стал приказ советских властей о разоружении корпуса. Среди солдат и офицеров распространился слух, что их не выпустят из Советской России, а отправят в концентрационные трудовые лагеря. 20 мая 1918 г. руководство корпуса приняло решение пробиваться во Владивосток силой. 25 мая 1918 г. Чехословацкий корпус с оружием в руках выступил против советской власти на всем пути своего следования. К концу мая 1918 г. они захватили Пензу, Челябинск, Томск и некоторые другие города. В июне 1918 г. советская власть была свергнута в Самаре, Омске, Красноярске, Владивостоке. Большая часть страны стала неподконтрольна большевикам. 8 июня 1918 г. в Самаре сложилось правительство народных социалистов и правых эсеров – Комитет Учредительного собрания (Комуч), поставившее целью свергнуть пролетарскую диктатуру по всей России и провести демократические реформы. Власть Комуча распространилась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую и часть Саратовской губернии. 23 июня в Омске сложилось Временное сибирское правительство, в которое вошли правые эсеры, кадеты и монархисты. В Екатеринбурге было создано Уральское правительство. В то же время на севере в июле 1918 г. английские и белогвардейские части захватили Соловецкие острова, Кемь, Онегу. 2 августа 1918 г. советская власть была свергнута в Архангельске. Там было образовано Верховное управление Северной области народных социалистов, эсеров и кадетов.
Потеря Сибири, Поволжья и Урала создала для большевиков не только военно-политическую, но и экономическую угрозу. Они вынуждены были предпринимать срочные меры, для восстановления своей власти на востоке. 13 июня 1918 г. был создан Восточный фронт под командованием левого эсера М.А. Муравьева. Однако 10 июля 1918 г. он узнал о восстании левых эсеров в Москве и отказался подчиняться большевикам, предприняв попытку двинуть войска на запад. Хотя М.А. Муравьеву не удалось повернуть фронт (11 июля он был убит, его место занял И.И. Вацетис), действия командующего дезорганизовали солдат, дав возможность Чехословацкому корпусу в конце июля 1918 г. занять Симбирск и Екатеринбург (в ночь на 17 июля 1918 г. в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева были без суда и следствия расстреляны отступавшими большевиками царь Николай, царица, пятеро их детей и шестеро из приближенных).
В тылу большевиков то и дело вспыхивали крестьянские восстания (130 бунтов за полгода), а в августе 1918 г. началось Ижевско-Воткинское антибольшевистское выступление рабочих, главным лозунгом которых был «Советы без большевиков!». 7 августа 1918 г. белые заняли Казань, где захватили половину золотого запаса России. Красные не могли перейти в контрнаступление, но оказывали упорное сопротивление, разрушившее планы белых в конце августа 1918 г. – на южном фланге захватить Саратов и соединиться с Донской армией Краснова, а на северном – Пермь и создать единый фронт с войсками Верховного управления Северной области.
Большевики провели серьезную реорганизацию вооруженных сил. 6 августа 1918 г. взамен ВВС был создан Реввоенсовет во главе с Л.Д. Троцким. На Восточный фронт отправлены новые резервы. 10 августа 1918 г. большевики взяли Казань. К началу октября фронт белых на востоке был прорван на 450 км в ширину и 100–150 км в глубину. В руках красных оказалось Поволжье. В октябре – ноябре РККА продвинулась на Восточном фронте на 300 км к востоку от Волги, заняв Бугуруслан, Белебей и Бугульму, разгромив ижевско-воткинских повстанцев и установив контроль над всем Средним Поволжьем и Прикамьем.
Летом 1918 г. остро встала для большевиков и проблема Южного фронта. В июне 1918 г. Донская армия атамана Краснова двинулась на Царицын. Захват белыми Царицына означал бы для советской власти потерю связи с Северным Кавказом и Нижним Поволжьем – последним хлебным регионом. Кроме того, это дало бы Донской армии возможность объединиться с уральскими казаками и силами Комуча. Оборона Царицына была поручена «военспецу» А.Е. Снесареву. В июне 1918 г. в помощь Снесареву прибыл И.В. Сталин. Задачу укрепления фронта он решал, развернув террор против «военспецов». Сталин бомбардировал В.И. Ленина доносами на бывших офицеров, большинство из них арестовал и многих казнил. Он отказался от плана обороны Царицына, разработанного А.Е. Снесаревым. 1 августа 1918 г. И.В. Сталин снял войска с оборонительных рубежей и отдал приказ о наступлении. В результате наступление красных провалилось, а Царицын был окружен. К середине августа 1918 г. Донская армия вышла на подступы к городу, остановить наступление белых с огромными потерями удалось только к 7 сентября 1918 г. Донская армия отошла за Дон, готовясь к новому броску на Царицын.
11 сентября был образован Южный фронт. В Реввоенсовет фронта вошли «военспец» П.П. Сытин и члены РВС И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов. Сталин и верный ему Ворошилов отстранили П.П. Сытина от командования, игнорировали приказы председателя РВС Республики Л.Д. Троцкого. Все эти разногласия облегчили наступление белым. В середине октября 1918 г. Донская армия едва не взяла Царицын. Отстоять город красным помогло только неожиданное появление подкрепления «Стальной дивизии» Д.П. Жлобы. 25 октября белые снова отступили за Дон, И.В. Сталин отозван из Царицына, А.Е. Снесарев освобожден из тюрьмы.
В этот период ожесточенные бои проходили и на Северном Кавказе. В середине августа 1918 г. Добровольческая армия А.И. Деникина, получив от П.Н. Краснова подкрепление оружием и боеприпасами, захватила Екатеринодар. 11 ноября войска РККА оставили Ставрополь. Добровольческую армию на Северном Кавказе больше ничто не останавливало.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2370;