Основные мероприятия и результаты НЭПа

Х съезд РКП (б) (март 1921 г.) положил начало новой экономической политике. Главным отличием нэпа от политики «военного коммунизма» была попытка использовать рыночные отношения в переходный период от капитализма к социализму при длительном сосуществовании разных экономических укладов. Наряду с этим, имелись и общие черты: опора на национализированную промышленность, транспорт, связь, жесткую административную систему управления в главных отраслях хозяйства, неэквивалентный обмен с деревней, сдерживание роста частных крупнотоварных хозяйств.

Основными мерами нэпа можно считать следующие: продразверстка заменена продналогом – он объявлялся заранее и не мог быть увеличен в течение года; все излишки, оставшиеся после сдачи продналога, оставались в распоряжении крестьян. Это стимулировало увеличение сельскохозяйственного производства, но требовало, в свою очередь, предоставить крестьянам возможность реализовывать свою продукцию; как следствие – вводилось восстановление денежных отношений, что приводило к переходу на материальное стимулирование рабочих, к отмене карточной системы. Уничтожение монополии государства в экономических отношениях порождало возобновление предпринимательства – частично денационализировалась средняя и практически полностью – мелкая промышленность, частники получили право аренды предприятий; крупная промышленность переводилась на принципы хозяйственного и коммерческого расчета; таким образом, формировался рынок рабочей силы; разрешено было применение наемного труда, хотя и в ограниченном объеме; новый Земельный кодекс 1922 г. давал возможность аренды земли; так как частные капиталы текли, прежде всего, в мелкую промышленность и еще в большей степени – в торговлю, для восстановления крупной промышленности возобновлено было привлечение иностранного капитала. В 1926–1927 гг. 65 предприятий являлись иностранными концессиями – крупными предприятиями в основном в капиталоемких отраслях тяжелой промышленности.

Чрезвычайно важным событием явилось проведение в 1922–1924 гг. финансовой реформы и появление в стране твердой денежной единицы (золотого червонца), который стоил на мировом рынке до 1927 г. около 6 долл. США.

Начало новому законодательству о кооперации положил Декрет от 7 апреля 1921 г. Государство поощряло развитие простых форм кооперации: потребительской, промысловой, кредитной и т. д. Всего насчитывалось около 50 различных форм объединений.

Нэп уже к 1923 г. дала положительные результаты. Начался подъем экономики. На базе новой экономической политики в целом успешно проходило восстановление народного хозяйства. Шла реализация плана ГОЭЛРО, принятого на заседании Совнаркома в декабре 1921 г. (построены Каширская, Нижегородская, Волховская, Шатурская электростанции). Производство продукции тяжелой промышленности в 1925 г. достигло 50 % довоенного уровня. В 1927 г. сельское хозяйство произвело продукции больше, чем до войны. Рост зажиточности в деревне проявлялся в увеличении количества середняков и богатых крестьян. Наполнился потребительский рынок, улучшилась жизнь людей, отступил голод. К 1928 г. по всем показателям, в том числе и по национальному доходу, экономика достигла довоенного (1913 г.) уровня. Нэп позволил стабилизировать ситуацию политически: прекратились мятежи и восстания, произошел переход от гражданской войны к национальному согласию.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 956; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.