Социально-политический кризис

Острый экономический кризис, ставший следствием непрерывного (в течение 7 лет) ведения Россией Первой мировой и Гражданской войн, вызвал к 1921 г. и усугубление социальных противоречий, и политическую нестабильность. Большевики оказались в парадоксальной ситуации: разгромив от имени трудового народа на фронтах Гражданской войны контрреволюционное Белое движение и войска интервентов, теперь они рисковали потерять политическую власть в результате народного возмущения.

Особую опасность для большевиков представляло массовое крестьянское движение, получившее даже название «малая гражданская война». В ходе Гражданской войны русское крестьянство играло роль «третьей силы». «Продовольственная диктатура», установленная правительством с весны 1918 г., а затем политика «военного коммунизма», проводимая большевистскими комиссарами в деревне, настроили крестьянство (за исключением самых бедных его слоев) резко антисоветски. Но и действия белых правительств, объявлявших незаконной конфискацию помещичьих земель, предлагавших восстановить право частной собственности на землю и снова повторявших, что аграрный вопрос должно будет решить Учредительное правительство, возмущали крестьян. Крестьяне не хотели воевать ни на той, ни на другой стороне. Они уходили в леса, уклоняясь от белой и красной мобилизации, и создавали собственные вооруженные отряды (т.н. «зеленые»). С оружием в руках они защищали свое право на пользование землей, уничтожали большевистские продотряды. Так, с 1918 по 1921 гг. на Южной Украине действовала крестьянская армия Н.И. Махно, насчитывавшая до 35 тыс. человек. Махновцы образовали собственную «вольную республику» с центром на станции Гуляйполе в Запорожье. В 1920 г. армия Н.И. Махно вместе с красными воевала против войск генерала П.Н. Врангеля, но после поражения белых снова оказалась в оппозиции к большевикам, выступив против «большевистской диктатуры и ее контрреволюции». Войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе, изгнав из Крыма армию П.Н. Врангеля, обратили оружие против махновцев, но разгромить их смогли только к августу 1921 г. Крестьянские восстания охватили Западную Сибирь, Дон, Поволжье, Урал и центральные губернии. Самое крупное крестьянское движение в России развернулось на Тамбовщине. Руководитель этого восстания А.С. Антонов еще осенью 1918 г. начал борьбу с большевистскими продотрядами. В мае 1920 г. губернский съезд тамбовских крестьян выдвинул требования прекращения большевистской диктатуры, отмены политики «военного коммунизма» и перехода к социализации земли. В августе 1920 г. отряд крестьян под руководством Антонова арестовал продотряд в с. Хитрово. Началось всеобщее крестьянское движение – «антоновщина». В армию А.С. Антонова входило до 50 тыс. человек – все взрослое мужское население губернии. Повстанцы захватили железную дорогу, перекрыв подвоз хлеба с юго-востока в центральные районы. Против крестьян Антонова Советским правительством были направлены соединенные силы Красной армии, ВЧК и части особого назначения (ЧОН) под общим командованием М.Н. Тухачевского. Только к июлю 1921 г., после продолжительных боев, в которых Красная Армия применяла артиллерию, броневики, самолеты и отравляющие газы, восстание было ликвидировано.

Хотя сопротивление крестьян было крайне опасным, углубляя экономический кризис в советской республике, оно все же вписывалось в большевистскую теорию классовой борьбы, Но с начала 1921 г. против коммунистов поднялись те, кого они называли своей социальной опорой и от имени кого осуществляли власть.

В январе 1921 г. нехватка сырья и топлива привела к закрытию множества промышленных предприятий, а напряженная ситуация на селе – к сокращению хлебного пайка, что означало уже не голод, а голодную смерть. В Петрограде, Москве, Воронеже и других городах начались забастовки рабочих.

Но кульминацией проявления народного возмущения стало Кронштадтское восстание моряков в марте 1921 г. 1 марта 1921 г. моряки с линкоров «Петропавловск», «Севастополь» и «Республика» создали ревком, который должен был осуществить «третью революцию». На общегородском митинге была принята резолюция, с осуждением партийной диктатуры большевиков. Главными лозунгами восставших были: «Власть Советам, а не партиям!», «За Советы без коммунистов!», «Даешь свободу торговли!», «Долой продразверстку!». Кронштадтский ревком требовал «полного права крестьян над землей», свободы слова и печати и т.д. Восставшие моряки арестовали около 600 коммунистов в городе и призывали рабочих, моряков, красноармейцев и крестьян всей страны последовать своему примеру. Подавление восстания было поручено наркомвоендел Л.Д. Троцкому, но штурм Кронштадта 8 марта 1921 г. оказался неудачным. Только в ночь с 16 на 17 марта 7-й армии под командованием М.Н. Тухачевского, к которой присоединились делегаты X съезда РКП (б), удалось захватить город и арестовать мятежников.

Однако восстание балтийских моряков, которых всегда называли «гордостью революции», стало последним доказательствам того, что большевики, если они хотят сохранить власть, должны коренным образом пересмотреть свою экономическую политику.

Кризис поразил и РКП (б). Появились течения, критиковавшие сложившуюся в партии линию к преобладанию военных, бюрократических, недемократических методов руководства. На X съезде РКП (б) (март 1921 г.) «Рабочая оппозиция» во главе с А.Г. Шляпниковым и А.М. Коллонтай выступила против жесткой партийно-государ-ственной централизации.

В выступлении на X съезде В.И. Ленин заявил, что «только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». Съезд принял решение о замене продразверстки продовольственным налогом, таким образом, положив начало новой экономической политике (нэп).

С другой стороны, для укрепления партийной дисциплины X съезд одобрил резолюцию «О единстве партии», запрещавшую деятельность групп и фракций внутри РКП (б). В результате последовавших внутрипартийных «чисток» из состава партии было выведено более 25% членов.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.