Итоги Гражданской войны


Положение России после семи лет Первой мировой и Гражданской войн было катастрофическим. Ущерб, нанесенный хозяйству, превысил 50 млрд. руб. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз, сельскохозяйственное – на 40%. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. В боях, а также от голода, болезней страна потеряла примерно 15 млн. человек.

К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. руб. (по сравнению с 1913 г.); производство крупной промышленности составляло 13°/о от довоенного, в том числе тяжелой промышленности – 2–5%. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться. Окончание боевых действий не принесло облегчения. В начале 1921 г. закрылись многие из еще действовавших предприятий, в том числе несколько десятков крупнейших петроградских заводов. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.

Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня.

В 1920–1921 гг. в стране разразился голод.

Политическая обстановка в Советской России тоже оставалась нестабильной. Во многих губерниях бушевали крестьянские восстания. Закрытие заводов, сокращение хлебных пайков, дороговизна вызвали забастовки в Москве, Петрограде, Воронеже и других городах.

Однако главным итогом Гражданской войны можно назвать установление Советской власти на большей части бывшей Российской империи. Новый тип общества надолго утвердился в мировой истории.

 

Военный коммунизм

В годы Гражданской войны Советской властью формировалась новая социально-экономическая политика, получившая название «военный коммунизм».

Причиной ее установления были представления об отмирании товарно-денежных отношений и рынка сразу после победы пролетарской революции, а также глубокий экономический кризис и необходимость резкой мобилизации сил для борьбы с белогвардейским движением и интервенцией.

Основными составными элементами политики «военного коммунизма» были: 1) национализация всех средств производства – «красногвардейская атака на капитал», проведенная с 25 октября 1917 г. по февраль 1918 г; 2) внедрение централизованного управления – 2 декабря 1917 г. при Совнаркоме был создан ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) для управления национализированным хозяйством. Главки и центры ВСНХ планировали развитие различных отраслей и издавали директивы, 2) свертывание товарно-денежных отношений (запрещение свободы торговли), 3) организация прямого товарообмена между городом и деревней. При немыслимом уровне, которого достигла инфляция – это единственный способ горожанину прокормиться, а крестьянину добыть какие-либо товары; 4) введение на селе продразверстки 11 ноября 1919 г. Совнарком принял Декрет о разверстке на хлеб и фураж; количество изымаемого у крестьян определялось, исходя из потребностей государства, что приводило подчас к абсолютному ограблению крестьян; не выполнившие продразверстку подвергались суровым наказаниям; 5) натурализация заработной платы, карточная система распределения продуктов – летом 1918 г. введен «классовый паек», по которому строго определенные нормы продуктов продавали по карточкам разным слоям населения. Если рабочие получали в самые голодные времена хоть что-то, то служащим, а тем более «бывшим дворянам», чиновникам и т.д. не доставалось порой ничего; 6) введение всеобщей трудовой повинности, создание трудовых армий – с начала 1920 г. все граждане независимо от основной работы привлекались к исполнению топливной, гужевой, сельскохозяйственной и другие повинностям, не выходившие на работу строго карались вплоть до ссылки в лагеря.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.