Защита прав участников земельных отношений

Защита прав участников земельных отношений, правоотношений предусматривает гражданско-правовую защиту, судебную защиту и ответственность за нарушение прав, предусмотренную административным, дисциплинарным и уголовным правом.

Земельный кодекс (ч. 1 ст. 60) установил, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекшим за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Что же касается пресечения действий, нарушающих права граждан и юридических лиц на землю или создающих угрозу их нарушения, то оно может быть совершено следующим путем:

1) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

2) приостановления строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством РФ;

3) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ч. 2 ст. 60 ЗК РФ).

Важное значение имеют установленные законом гарантии этих прав, в частности, при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. В частности, изъятие или выкуп земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только после:

– предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;

– возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;

– возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды (ч. 1 ст. 63 ЗК РФ).

Дополнительными гарантиями соблюдения законодательства, связанными с охраной и использованием земель, служат меры ответственности за правонарушения. В Земельном кодексе РФ институту ответственности посвящена специальная глава. Предусматривается три вида ответственности за земельные правонарушения: административная, уголовная и дисциплинарная, причем привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, куголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред (ст. 74 ЗК РФ). Дисциплинарная ответственность установлена ст. 75 Земельного кодекса.

 

6. Ответственность за правонарушения в области охраны и
использования земель

В Земельном кодексе РФ вопросам ответственности за правонарушения в области оxраны и использования земель посвящена специальная глава под одноименным названием. Предусматривается три вида ответственности за земельные правонарушения: административная, уголовная и дисциплинарная.

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред (ст. 74 ЗК РФ).

В Уголовном кодексе РФ содержатся, например, статьи, устанавливающие уголовную ответственность за преступления, связанные с охраной и использованием земель. Это такие статьи, как «отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений», и т.п. Регистрация заведомо незаконных сделок с землей, искажение учетных данных Государственного земельного кадастра, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения» (ст. 170), является уголовным преступлением.

В ст. 75 Земельного кодекса РФ предусматривается дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения.

Кодекс устанавливает, что:

1) должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых, обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель. Их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами;

2) порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами. И иными нормами и правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации (ч. 1, 2 ст. 75 (К РФ).

Наряду с уголовной, административной и дисциплинарной ответственностью Земельный кодекс РФ предусматривает также возмещение вреда, причиненного земельными правоотношениями. В частности, юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. А самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в наущении земельного законодательства, за время незаконного использования этих земельных участков.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.