Понятие, предмет, принципы и метод уголовного права
Уголовное право как отрасль нормативного регулирования есть совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяния, а равно условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания. Под действие уголовного права подпадают деяния наибольшей общественной опасности, а, следовательно, ответственность за их совершение применяется наиболее строгая, по сравнению, например, с гражданско-правовой или административной ответственностью.
Предметом уголовного права как отрасли права являются общественные отношения, опосредуемые с помощью норм уголовного права. Данные правоотношения подразделяются на охранительные, общепредупредительные и регулятивные правовые отношения. Охранительные уголовно-правовые отношения возникают между лицом, виновным в совершении преступления, с одной стороны, и соответствующими государственными органами в лице суда, прокуратуры, следователя и органов дознания – с другой.
Общепредупредительные уголовно-правовые отношения связаны с удержанием лица от нарушения норм уголовного права посредством угрозы применения наказания, предусмотренных в данных нормах.
Регулятивные уголовно-правовые отношения, в отличие от охранительных, складываются на основе управомочивающих юридических норм и регулируют правомерное социально значимое поведение лица (лиц)[55].
Для отрасли уголовного права основным методом воздействия на поведение лиц, совершивших уголовное преступление, и на уголовно-правовые отношения является императивный метод, или метод строгих государственно-властных предписаний.
Это общий метод регулирования уголовно-правовых отношений, который конкретизируется в целом ряде частных методов. Среди, например, охранительных уголовно-правовых отношений – это применение санкций; освобождение от уголовной ответственности и соответствующего уголовного наказания; применение принудительных мер медицинского характера к лицам, определенным законом. Применительно к общепредупредительным уголовно-правовым отношениям используется в основном метод запрета совершения общественно опасных деяний.
Среди принципов уголовного законодательства выделены следующие:
– принцип законности, суть которого заключается в том, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ. На основе данного принципа принятие норм уголовного права только федеральным законом (не указами Президента, не постановлениями Правительства). Концентрацию уголовно-правовых норм только в УК РФ. Обязательность норм уголовного права для всех лиц, пребывающих на территории Российской Федерации, а также для всех правоприменительных органов.
– принцип равенства граждан перед законом, судя по его названию, обращен лишь к гражданам России. Судя по названию, он относится к гражданам, но, исходя из его законодательно закрепленного содержания, следует заключить, что он относится ко всем лицам, независимо от каких бы то ни было их особенностей, находящимся на территории Российской Федерации и совершившим преступления. В данном случае должно иметь место расширительное толкование содержания статьи по отношению к ее названию.
– принцип виновной ответственности лиц, совершивших преступление, или принцип вины. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, и что уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.
– принцип справедливости как один из важнейших принципов уголовного законодательства заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Кроме названных принципов уголовного права законодатель выделяет и закрепляет принцип гуманизма. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Принцип гуманизма, равно как и принцип справедливости, имеет две стороны, одна из которых обращена к лицу, совершившему преступление, а вторая – к потерпевшему от преступления.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 383;