Источники уголовного права

Конституция РФ помимо принципов общих для всего права содержит также статьи, имеющие прямое отношение к данной отрасли права. Так, в частности, Конституция РФ устанавливает, что уголовное законодательство вместе с вопросами, касающимися амнистии и помилования, относится к исключительному ведению Российской Федерации.

Среди источников уголовного права наибольшую силу имеют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, которые согласно Конституции РФ признаются частью нашей правовой системы и имеют приоритет над национальными нормами права.

Общие принципы уголовного права и гарантии защиты граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предусмотрены в Конституции РФ, а преступность и наказуемость деяния могут быть установлены только Уголовным кодексом РФ. Он представляет собой практически все уголовное законодательство Российской Федерации и вбирает в себя всю совокупность уголовно-правовых норм. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

УК РФ делится на две части: общую и особенную. Общая часть УК РФ содержит общие положения уголовного законодательства, определяет понятие и виды преступлений, закрепляет основания и принципы уголовной ответственности. Содержание ее составляют такие разделы, как «Уголовный закон», «Преступление», «Наказание», «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Принудительные меры медицинского характера».

Особенная часть Уголовного кодекса РФ состоит из таких разделов, как «Преступления против личности», «Преступления в сфере экономики», «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», «Преступления против государственной власти», «Преступления против военной службы», и «Преступления против мира и безопасности человечества».

Весьма важными в юридическом значении являются положения, закрепленные в УК РФ о том, что граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. И что иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания. В соответствии с международным договором Российской Федерации.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.