Понятие, предмет, метод и принципы экологического права


Термин "экология" (от греческого слова "йокос" – дом, жилище, родина и "логос" – наука). Дословно означает "наука о местообитании". В первую очередь эта наука обращает свое внимание на то, какое влияние оказывает человек в процессе своей деятельности на окружающую его природу.

Экологическое право, как система общеобязательных правил поведения, имеет в первую очередь своей целью – обеспечение экологической безопасности общества и не только в настоящий момент времени, но и с учетом долговременных общественных интересов.

Как сложившаяся отрасль права, экологическое право России пока все еще формируется. Структура отрасли включает Общую, Особенную и Специальную части, где наряду с общими вопросами рассматриваются вопросы использования отдельных природных объектов, составляющих экологическую систему России.

На первом месте стоит Экология человека, предметом которойявляются общественные отношения. Они имеют юридический характер и складываются в сфере взаимоотношений всех компонентов природы, а также всей совокупности материальных и культурно-исторических объектов, составляющих среду обитания человека и обеспечивающих условия его жизнедеятельности и состояние здоровья.

Охрана окружающей среды – это система мер, направленных на сохранение, улучшение природной среды, предотвращение вредных последствий хозяйственной или иной деятельности человека.

Метод правового регулирования экологических отношений представляет собой комплексный, волевой способ воздействия на субъекты права, характеризующийся в большой мере применением запретительных (охраняющих) норм и императивным подходом в решении подавляющего числа вопросов. В целом можно выделитьчетыре вида:

а) метод обязательных предписаний;

б) метод рекомендаций;

в) метод санкционирований (ограниченного самоуправления);

г) метод разрешения (полного делегирования прав)

Экологическая безопасность – это система мер, направленных на защиту жизненно важных интересов человека от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Конституция РФ закрепляет три по существу самостоятельных, но тесно связанных между собой, экологических права человека: право на благоприятную окружающую среду; право на достоверную информацию о ее состоянии; право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Принципы экологического права как обычно дифференцируются на общеправовые:

– народовластие;

– гуманизм;

– социальная справедливость;

– законность;

– интернационализм;

– равноправное положение всех форм собственности;

– принцип стимулирования экологопользования;

– субъективное вменение;

– единство прав и обязанностей субъектов экологических правоотношений;

– сочетание убеждения и принуждения;

– гласность.

Отраслевые принципы:

– приоритет интересов народов, проживающих на соответствующей территории;

– примат общегосударственного регулирования экологопользования и охраны окружающей среды;

– строго целевое использование природных объектов;

– рациональное и эффективное использование природных объектов;

– приоритет охранительных мероприятий в использовании природных объектов;

– комплексный подход в экологопользовании;

– устойчивость экологопользования;

– платное использование природных ресурсов и природных объектов;

– плановость экологопользования.

Специальные внутриотраслевые принципы:

– приоритет земель сельскохозяйственного назначения;

– приоритет вод питьевого и бытового назначения;

– приоритет использования недр для разработки полезных ископаемых;

– приоритет лесов защитного назначения;

– приоритет условий существования животных в состоянии естественной свободы.

Система источников экологического права и складывается из следующих основных частей: общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция РФ, Федеральные законы.Среди них, прежде всего, кодексы: Лесной кодекс (от 04.12.2006 №200-ФЗ, ред. 29.12.2017); Водный кодекс (№74-ФЗ с изм. от 29.07.17); Воздушный кодекс (№ 60-ФЗ ред. от 31.12.2017). Федеральные законы: Закон "О недрах", Закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», ФЗ "Об особо охраняемых территориях", ФЗ "О животном мире", ФЗ "Об экологической экспертизе", ФЗ "Об использовании атомной энергии", ФЗ "Об охране окружающей среды" (от 10.01.2002 №7-ФЗ ред.01.01.2018). К источникам относятся Указы Президента РФ.

Подзаконные нормативно-правовые акты имеют сложную систему и разнообразные формы. Их можно разделить на следующие основные виды: а) Правительственные акты РФ по вопросам экологопользования; б) Межведомственные нормативно-правовые акты; в) Ведомственные акты (приказы министров и начальников соответствующих ведомств); г) Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, которые они принимают в пределах своей компетенции.

 

2. Государственное регулирование экологопользования и
охраны окружающей среды: формы, методы, функции

 

Функции государственного регулирования экологопользования и охраны окружающей среды выполняют: Госкомитет РФ по охране окружающей среды и его территориальные органы, Министерство природных ресурсов РФ и его территориальные органы в пределах своей компетенции. А также специально уполномоченные государственные органы РФ по отдельным видам природных ресурсов: Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству; Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Федеральная служба геодезии и картографии России; Комитет РФ по рыболовству; Федеральная служба лесного хозяйства России; Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ и др. В число функций входят:

а) учет природных ресурсов и других объектов природы и ведение государственных кадастров;

б) планирование мероприятий по использованию и охране природных объектов;

в) распределение и перераспределение природных объектов;

г) воспроизводство природных объектов (восстановительные лесопосадки);

д) пространственно-территориальное устройство природных объектов (землеустройство, лесоустройство и т.д.);

е) контроль за использованием и охраной природных объектов;

ж) разрешение споров о праве экологопользования.

Экономический механизм охраны окружающей средынаправлен наобеспечение планирования и финансирования природоохранительных мероприятий, правовое регулирование платежей за использование природных ресурсов, выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и других вредных воздействий на нее. Предоставление субъектам экологопользования налоговых, кредитных и иных льгот в целях более эффективной охраны окружающей среды.

Финансирование мероприятий по охране окружающей среды производится за счет: федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, средств предприятий, учреждений и организаций; федерального, территориального и местного внебюджетных экологических фондов; фондов экологического страхования, добровольных
взносов граждан и др.

В 1991 году впервые в нашей стране была введена плата за загрязнение окружающей среды.

При получении права на реализацию проекта хозяйственной деятельности, затрагивающей природопользование, заказчик должен получить лицензию на комплексное экологопользование. В которой определяются экологические условия ее осуществления на соответствующем земельном участке.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.