Переломы костей: клиника, первая помощь
Нарушение целостности кости, вызванное насилием или патологическим процессом называетсяпереломом.
Пострадавшие с закрытыми переломами костей составляют 20% обращающихся за помощью в травматологическое отделение поликлиники. Чаще это происходит в осенне-зимне-весенний период года. Этому способствует гололед, состояние тротуаров, пешеходных дорожек, проезжей части, недостаточное освещение, опьянение.
Костная ткань - это часть единого целого организма. Это живая быстро реагирующую субстанция, единство белковой основы и минерального субстрата и в норме она состоит: белок 30%, минеральные соли 60% и вода 10%. Минеральные соли представлены фосфатом, карбонатом и фторидом кальция, фосфатом магния, и другими микроэлементами.
Белковая матрица это основа костной ткани, она представлена белком оссеином, относящимся к коллагену, не обладающего видовой специфичностью. Коллагеновые волокна костной ткани имеют определенную направленность в своем расположении по силовым линиям - это направление, по которым кость испытывает наибольшие нагрузки. В процессе роста и регенерации кости участвуют остеоциты, остеобласты и остеокласты. В усвоении кальция из кишечника и выведении его из костей способствует гормон паращитовидных желез - паратгормон. В то же время гормон щитовидной железы тириокальцитонин (паратириокрин), является антагонистом паратгармона и удерживает кальций в костях.
Кости скелета по размерам и особенностям строения условно делятся на крупные (бедренная, плечевая, кости голени и предплечья), плоские (череп, таз, лопатки, ребра) и мелкие кости это все остальные кости.
Переломы костей, особенно крупных, имеют периферический и центральный отломки. Иногда при переломах образуются фрагменты кости (осколки). Такие переломы называются оскольчатыми. Переломымогут быть одиночными и множественными.
В месте перелома кости происходит кровоизлияние: при переломе голени оно составляет 500-700 мл, бедра – 1200-1500, таза – 2000-3000 мл крови.
По В.А.Полякову (1980) в регенерации костной ткани имеется 5 фаз: 1. Выпадение фибрина, образование грануляционной ткани, увеличение притока минеральных солей; 2. Фибрин превращается в коллагеновые волокна, пропитанные минеральными солями в жидком состоянии (первичная костная мозоль); 3. Минеральные соли из жидкого превращаются в кристаллическое состояние, образуются костные пластины (балки), отмечается высокий обмен веществ и образуется вторичная костная мозоль с участием бета- трикальцийфосфата; 4. Формирование зрелой костной ткани. Рассасывается избыточная костная мозоль и происходит образование костномозгового канала; 5. Обменные процессы нормализуются. Образуется новая костная ткань.
Автор считает, что ускорять регенерацию кости не следует, так как такая кость не будет полноценной.
Источниками образования костной мозоли являются параоссальный (из тканей окружающих кость), периостальный (из надкостницы), эндоостальный (из плотного вещества кости), интрамедуллярный (из костного мозга).
Классификация переломов. В зависимости от целостности кожных покровов в области перелома переломы делятся на закрытые и открытые.Открытый перелом могут вызвать пуля, осколок, твердые предметы, отломки кости. Если отломки полностью отделены друг от друга – это полные переломы. Если нарушена только часть поперечника кости, то это неполные переломы (трещины, надломы). Полные переломы в зависимости от хода их линии делятся на поперечные, косые, винтообразные, комбинированные, вколоченные, по типу «зеленой веточки» (у детей). Это переломы без смещения и без нарушения целостности надкостницы.
В зависимости от локализации переломы бывают диафизарные,метафизарные (околосуставные) и эпифизарные (внутрисуставные). Переломы по линии эпифизарного (росткового) хряща называются эпифиолизами (у детей и в юношестве).
По этиологии переломы костей бывают врожденные (внутриутробные) и приобретенные, которые могут быть травматическими и патологическими (опухоли, остеомиелиты, кисты, остеопороз, заболевания нервной системы).
Чаще всего наблюдаются травматические переломы (прямой удар, сгибание, сдавление, скручивание, отрыв кости в месте прикрепления мышцы). Сила воздействия должна превышать прочность кости, лишь в этих случаях возникает перелом.
Компрессионные переломы, к примеру это переломы, XII грудного или I-II поясничных позвонков возникающие при падении с высоты на седалищные бугры, ноги, падении на плечи тяжелых предметов и переломы I-III шейных позвонков у ныряльщиков, от удара головой о грунт при нырянии в мелком месте.
По механизму скручивания происходит винтообразный перелом, чаще костей нижних конечностей при езде на лыжах или коньках, при фиксировании стопы и повороте туловища под влиянием инерции тела.
Отрывные переломы характеризуются отрывом части кости в месте прикрепления мышц (апофизы) – апофизарные переломы, возникают они при резких движениях, при попытке удержаться во время падения. Чаще это переломы поперечных отростков позвонков или отрыв ахиллова сухожилия с кусочком пяточной кости.
По количеству переломы бывают одиночные и множественные. По осложнениям - осложненные (открытые, повреждение сосудов, нервов, кровотечение, шок, остеомиелит, нагноение, повреждение внутренних органов, уретры, мочевого пузыря, матки, прямой кишки при переломах костей таза) и неосложненные.
Смещение костных отломков бывает первичным (в момент перелома) и вторичным (после перелома). Первичное смещение зачастую бывает обусловлено избытком силы вызвавшей перелом. Вторичному смещению способствуют: 1. Тяга спастически сократившихся под влиянием боли мышц (эластическая ретракция). 2. Тяжесть периферических отделов конечности. 3. Несвоевременная и неправильная иммобилизация, или её отсутствие. Различают следующие виды смещения переломов костей: 1) по ширине, 2) по длине, 3) ротационное, 4) угловое.
Клиника и диагностикапереломов. Признаки переломов костей делятся на общие и местные. К общим признакам относятся шок и кровопотеря. Симптомы переломов зависят и от типа поврежденной кости (крупная или мелкая кость, плоские кости).
Местные признаки переломов: 1. Деформация; 2. Патологическая подвижность; 3. Укорочение конечности; 4. Костный хруст (крепитация); 5. Боль; 6. Нарушение функции; 7. Отек. Первые четыре признака относятся к абсолютным признакам перелома. При вколоченных и поднадкостничных (по типу зеленой веточки), переломах эти симптомы могут отсутствовать.
Следует указать, что такой симптом, как костный хруст специально вызывать не следует, так как это может усугубить боль, перевести перелом из закрытого в открытый, вызвать шок, усилить кровотечение, вызвать смещение отломков или жировую эмболию.
Важные данные даёт осмотр, пальпация и измерение абсолютной и относительной длины конечности и ее сегментов. При отсутствии абсолютных признаков переломов важное значение имеет наличие ночных болей и болезненности при нагрузке по оси кости. Дополнительным методом диагностики является рентгенограмма кости в двух проекциях.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 310;