Переходные процессы в цепи с одним реактивным элементом
Здесь приведены примеры задач с индуктивным элементом, аналогичные задачи могут быть рассмотрены и для цепей с емкостным элементом.
1. Короткое замыкание цепи
Рассмотрим следующую цепь. | При коротком замыкании цепи с последовательным соединением r и L уравнение переходного тока i, равного в этом случае свободному току i", имеет вид: |
Характеристическое уравнение имеет корень , тогда
Если до момента короткого замыкания по цепи шел постоянный ток , где – постоянное напряжение цепи, это значение тока сохранится и для первого мгновения после замыкания цепи, откуда определяется постоянная интегрирования: .
Следовательно, , называется постоянной времени. В цепи появляется э. д. с. самоиндукции: . |
Энергия, расходуемая на нагрев сопротивления r цепи за время переходного процесса равна энергии, запасенной в индуктивности до замыкания цепи:
2. Включение цепи на постоянное напряжение
При включении цепи r, L на постоянное напряжение вынужденный ток , а переходный ток . |
Ток до переходного процесса, а следовательно, и в первый момент после включения равен нулю:
,
откуда и ,
т. е. переходный ток постепенно нарастает до своего окончательного значения и тем медленней, чем больше постоянная времени t.
Напряжения на участках цепи
;
Следовательно, в первый момент напряжение цепи целиком сосредоточивается на индуктивности и затем постепенно переходит на сопротивление.
3. Включение цепи на синусоидальное напряжение
Пусть цепь r, L включается на синусоидальное напряжение . Тогда значение напряжения в момент включения определяется величиной начальной фазы y, которая в этом случае называется также фазой включения.
Вынужденный ток (в случае активно-индуктивного характера цепи ток отстает от напряжения):
Переходный ток: .
Учет начального условия дает: Þ
и окончательно .
Переходное напряжение на активном сопротивлении пропорционально току, а на индуктивности есть
.
При включении в момент времени, когда вынужденный ток равен нулю, например при , уравнения принимают вид
и ,
т. е. свободного тока и свободных напряжений на участках цепи нет, и сразу после включения наступает установившийся процесс.
В общем же случае на синусоидальные установившиеся напряжения на участках цепи и ток налагаются свободные составляющие, значения которых уменьшаются по показательному закону. В результате ток i и напряжения и в течение некоторых промежутков времени могут превосходить их максимальные значения , и при установившемся режиме. В результате может возникнуть большой ток, называемый сверхтоком, и перенапряжения. Их величина зависит от фазы включения y и от постоянной времени t, определяющих, соответственно, начальные значения свободных составляющих и скорость их уменьшения.
Так, при включении в момент времени, когда вынужденный ток получает максимальное значение , например при ,
;
При большой постоянной времени получается большой сверхток, однако он не может превзойти двойную амплитуду установившегося тока.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 282;