V. РЕЧЬ И РЕЧЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ


Речь — одна из основных высших психических функций, которая должна быть обследована весьма тщательно. Из­вестно, что речь у детей формируется на основе восприятия окружающего предметного мира. Исследовать нарушенную, несформированную речь необходимо начиная с изучения процессов предметного восприятия и образов. Л.С. Выготский писал, что всякое слово имеет первоначальный образ-представление и рост словаря прямо связан с образованием многочисленных и многообразных связей между предметным образом и словом. Понимание речи также связано с развити­ем чувственной основы речи — предметных образов. Следует также вспомнить, что первыми словами у детей являются не названия предметов, а действий, т.е. глаголов. Важной является та роль речи, которую она выполняет в психической деятельности человека — она организовывает все ВПФ, вхо­дит в их структуру, регулирует деятельность и поведение, т.е. речь, формируясь и развиваясь как самостоятельный психи­ческий процесс, затем начинает выполнять и функции опо­средствования ВПФ, их связывания и организации.

Обследование начинается с изучения общей коммуника­тивной функции речи: понимания обращенной речи и невер­бальных средств — жестов, мимики, интонации и пр. педагога, спонтанной устной и диалогической речи. Затем исследуются автоматизированные формы речи (непроизвольные) и рядо­вая речь. После этого исследуются произвольные формы уст­ной речи — повторение, называние предметов и действий, со­ставление фраз по картинкам и в ответах на вопросы, пере­сказы сюжетных картинок. Исследование импрессивной речи начинается с обследования фонематического речевого слуха. Исследование понимания речи начинается с обязательной последовательностью от целого к части (понимание тек­ста, фразы, слов). Материал исследования вербальный и картиночный должен быть высокочастотным, знакомым, объем не должен превышать 7 ± 2. Вербальный и картиноч­ный материал должен отвечать следующим характеристи­кам: а) частотность (частота встречаемости слова, кар­тинки у детей соответствующего возраста); б) субъек­тивная частотность (собственный словарь ребенка); в) знакомость; г) нейтральная эмоциональная насыщенность; д) длина слова не короче двух и не длиннее 3-4 слогов, фо­нетический состав слова - средняя и легкая сложность.

ЭКСПРЕССИВНАЯ РЕЧЬ

Таблица 14.

Тесты Материал Инструкция Анализ симптомов (ошибок)
1. Спонтанная речь. Метод беседы Беседа с ребёнком на близкую ему тему Я хотела бы узнать, как у тебя идут дела в школе. С кем ты дружишь, кто там самый драчун? Могут быть: 1) ответы 1-2-сложные, с использованием слов, содержащихся в вопросе; 2) ошибки – отсутствие ответа, эхолалии и персеверации и др.
2. Диалогическая речь. Метод коротких вопросов и ответов. Короткие последовательные вопросы и ответы Темы: «О школе», «Что ты делал во время каникул» и др. 3) неадекватные ответы – эти и другие подобные речевые реакции могут говорить о дисфункции заднелобных и лобных отделов; 4) соскальзывание на побочные ассоциации –дисфункция лобных отделов; 5) трудности подбора слов, построения фразы, слов – возможна дисфункция теменно-височных отделов
Автоматизированная речь Произнесение цифрового ряда от 1 до 10. название дней недели, месяцев Просчитай от 1 до 10, а теперь от 10 до 1, т.е. обратно. Это трудно, но ты сможешь. Назови подряд дни недели: понедельник… Могут быть литеральные (моторные и сенсорные) парафазии, аграмматизмы (разного происхождения). Следует точно анализировать ошибки, которые могут указать на механизмы поражения и топику дисфункции мозговых зон
Повторная речь а) повторение: 1) звуков: а, о , у, б, к, п, д, л, т, н, х, р, ч; 2) дизъюнктных пар звуков: б-н, к-с, м-р; 3) оппозиционных пар звуков: б-п, д-т, к-г, х-к, з-с и др.; 4) серии звуков: би-ба-бо, бо-би-ба и др. Материал для повторения подаётся по одному элементу (звук, слог, слово и т.д.). Рот педагога прикрыт. «Повторяй за мной звуки: закрой глаза, слушай внимательно и повторяй. А теперь повторяй пары звуков» и т.д. Ошибки повторения оппозиционных пар звуков могут быть результатом не только нарушения фонематического слуха, но и дефектов моторики. Проверять с помощью другого индикатора. Дефекты переключения при повторении этих пар звуков (би-ба-бо) могут говорить о дисфункции задне-лобных отделов мозга или общем снижении корковой активности
  б) повторение слов: окно, потолок, дом, дым, балка, палка Повторяй за мной, слушай внимательно Ошибки повторения слов могут быть связаны с разными причинами, поэтому важно классифицировать эти ошибки: 1) с нарушением фонематического слуха (височные отделы – 22 поле); 2) с инертностью речевого процесса (персеверации, контаминации) – задне-лобные отделы; 3) с нарушением слухоречевой памяти (2-я височная извилина) и с нарушением моторной стороны речи ( литеральные моторные парафазии и др.)
  в) повторение фраз (постепенно увеличивать объём предложений): Луна светит. Мальчик спит. Девочка пошла в лес. Мальчик играет в мяч.   Исследуется слухо-речевая память, объём слухового восприятия. Возможные ошибки – неудержание объёма фразы или последнего слова, литеральные и вербальные парафазии могут говорить о дисфункции височных отделов; контаминации, персеверации элементов предыдущих фраз возможны соответственно при дисфункции лобных и задне-лобных отделов
Активная речь а) рассказ по сюжетной картинке (частотной, т.е. известной ребёнку и неизвестной); б) собственное сочинение (устный рассказ на заданную тему) Расскажи пожалуйста что здесь нарисовано. Только складно и подробно. Расскажи о чём хочешь, ну, например, о зиме. Исследуется активность, развёрнутость, связность рассказа, лексика, наличие парафазий, аграмматизмов, соскальзывания на побочные ассоциации, соответствие сюжету картинки и др. Эта проблема многозначна, с её помощью исследуется слухоречевая память, речь, вербальное мышление. Ошибки: в лексике – литеральные и вербальные парафазии, бедность лексического состава, грамматика речи (поражение речевых зон), связность выскальзывания, адекватность, понимание сюжета и его смысла ( поражение лобных зон мозга)
Номинативная речь Называние предметов по номинативным картинкам (5-7 в поле зрения) Назови мне эту картинку (указывается), а теперь – эту и т.д. Затем по 2 – назови эту и эту. Затем по 3 Могут быть ошибки: сенсорного и моторного происхождения ( литеральные парафазии). Возможна дисфункция нижних теменных и височных отделов височного полушария
  Понимание и называние частей тела – нос, глаза, шея, ухо, рука, нога, брови, волосы Покажи на себе- где у тебя нос, глаз и т.д. А теперь нос-глаз, глаз-рот. А у меня покажи. Назови, что это такое ( указывается на нос, глаз и т.д.) Дефекты называния частей тела могут говорить о нарушении сомато-пространственных ощущений, о дисфункции теменных отделов мозга

 

ИМПРЕССИВНАЯ РЕЧЬ

Таблица 15.

Тесты Материал Инструкция Анализ симптомов (ошибок)
1. Метод понимания и выполнения вербальных инструкций Фразы: 1. Закрой глаза 2. Открой рот. 3. Положи руки. 4. Встань, подойди к двери, вернись сюда Я тебе буду давать задания, а ты внимательно слушай и выполняй Понимание наиболее упрочённых речевых инструкций нарушается при дисфункции височных отделов. Однако, чаще всего понимание этих инструкций сохраняется.
2. Понимание обращённой речи. Метод беседы. Обычная бытовая беседа. «Ты сегодня завтракал? А что ты ел? Какая сегодня погода? Ты любишь занятия со мной?» Я задаю вопросы, а ты отвечай. Если хочешь, можешь и ты задавать мне вопрос, а я тебе отвечу Лучше всего вопросы задавать разные по содержанию, внеконтекстные, не связанные с общей темой, тогда сразу обнаруживаются нарушения понимания. И этот дефект скорее всего будет связан с дисфункцией височных отделов.
3. Понимание предметных слов. Метод показа названных предметов (объектов) 1. Предметные картинки 2. Окружающие предметы Сначала по одному предмету, затем - по два, по три. Покажи «стол», «яблоко». Покажи ложку и яблоко и т.д. Увеличение объёма может привести к ошибкам:
  1. Забывание последующих слов;
  2. Замена одной картинки другой;
  3. Отказ;
  4. Показ неадекватных картинок.
Возможна связь этих дефектов с патологией левой височной зоны, её 2-ой височной извилины
4. Понимание фраз. Метод понимания фраз.   Короткие простые по грамматической структуре фразы. Показатель понимания (индикатор) – показ соответствующих фразе картинок Покажи картинку, на которой нарисовано: «мальчик сидит на стуле». «На столе стоят цветы»  
5. Фонетический слух Отдельные звуки: Дизъюнктные – а-к, б-л, т-ш;   Оппозиционные – б, п, д, т (даётся только по одному звуку) Индикатор – повторение. Повторяй за мной с закрытыми глазами.   Индикатор – буква. Я назову звук, а ты найди соответствующую букву (из 3-4-х – Б, П, Г, Д или А, К, О, Р) Индикатор – условно-рефлекторная реакция. Если я назову Б, ты подними руку, а если я назову П, не поднимай   Ошибки – замены оппозиционных звуков говорит о наличии сенсорной афазии ( о дисфункции верхней височной извилины – поле 22)

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.