Автоматизированная система технической паспортизации (АСПАД) и создание автоматизированного банка дорожных данных (АБДЦ).


Автоматизированная система сбо­ра и обработки информации о параметрах и состоянии дорог имеет целью установить фактический уро­вень качества дорог, сооружений, дорожного движения. Система должна обеспечивать быстрый и все­сторонний сбор информации о тех­ническом состоянии дорог и соору­жений. Это может быть выполнено традиционными методами обследования, полуавтоматическими или автоматизированными с применени­ем современных ходовых лаборато­рий по записи геометрических харак­теристик (типа «Трасса», прочности одежд УДН МАДИ, УНК КАДИ, Дина), ровности, сцепных качеств и шероховатости покрытий толчкомерами или установками ПКРС.

Система должна допускать авто­матизированную обработку собран­ных данных, накопление, хранение и выдачу необходимой информации. В результате накопления информации дорожная служба на различном уровне должна иметь банк данных о состоянии дорог и сооружений на любом участке и возможность их быстрого получения.

Автоматизированные системы сбора и обработки информации о состоянии дорог должны допускать решение инженерных и экономи­ческих задач для дорожной службы: определение технического состояния (уровня) дорог и сооружений на лю­бом участке и в любой период года, технический учет и паспортизацию дорог, установление и прогнозиро­вание межремонтных периодов, оп­тимальное планирование ремонт­ных работ, данные о дорожно-транспортных происшествиях, оцен­ку безопасности движения на раз­личных участках, оценку дорожного движения и пропускной способности дорог на напряженных участках и т.д.

В общем случае техническая пас­портизация как система состоит из двух подсистем: информационно-из­мерительной ИИС и информацион­но-поисковой ИПС. Один из недос­татков большинства систем паспор­тизации в том, что решается лишь вторая составляющая система - информационно-поисковая, а сбор ин­формации осуществляется традици­онными методами.

Основные задачи автоматизиро­ванной системы технической паспор­тизации автомобильных дорог: об­следование и измерение плана трас­сы, продольного и поперечного про­филей, ровности и скользкости пок­рытия, прочности дорожных одежд; оценка степени разрушения покры­тия, состояния земляного полотна и искусственных сооружений, обста­новки пути и обустройства; измере­ние характеристик транспортного по­тока и условий движения; обработка данных и оценка транспортно-эксплуатационного состояния дорог и сооружений на них; хранение и об­новление данных; обеспечение от­расли исчерпывающей информацией об обслуживаемых автомобильных дорогах с подготовкой справок на запросы, данных по статической от­четности, паспортов автомобильных дорог.

АСТП АД состоит из подсистем сбора и обработки: информации по основным геометрическим парамет­рам автомобильных дорог («Трас­са»); данных о прочностных характе­ристиках дорожных одежд («Проч­ность»); информации об эксплуата­ционном состоянии проезжей части («Состояние»); данных о движении («Движение»); неавтоматизирован­ной подсистемы сбора и обработки информации о технических характе­ристиках и состоянии земляного по­лотна, водоотводных и водопро­пускных сооружений, элементов обустройства дороги, обстановки, а также данных по дорожно-транс­портным сооружениям («Обустрой­ство»); автоматизированный банк дорожных данных АБДД.

Как и при традиционном способе паспортизации автомобильных до­рог, основным документом АСТП АД является технический паспорт, который представляет собой отпеча­танные фор­муляры, содержащие таблицы технических и эксплуатационных харак­теристик автомобильной дороги. Все формуляры брошюруют в кни­гу, образующую технический пас­порт формата 422х305 мм. В пос­ледующем в эти формуляры вносят все изменения в состоянии дороги.

Постоянно обновляемые сведения о состоянии автомобильных дорог служат основой автоматизирован­ного банка дорожных данных. Под автоматизированным банком пони­мается организационно-техническая система, представляющая собой совокупность баз данных пользователей, технических и программных средств формирования и ведения этих баз и специалистов, обеспечиваю­щих функционирование системы.

Структура автоматизированного банка дорожных данных включает в себя справочно-информационный фонд СИФ и програм­мное обеспечение.

СИФ составляют базы «Словари», «Структура», «Сос­тояние», «Норматив», «Архив» и ба­за данных «Администратор».

Программное обеспечение АБДД включает общее математическое обеспечение ОМО и специальное ма­тематическое обеспечение СМО. Об­щее математическое обеспечение включает собственно операционную систему управления (ОС) ЕС ЭВМ и систему управления базами данных СУБД. Функции СУБД выполняют специализированный стандартный пакет программ «Утилиты», направ­ленный на организацию и поддержа­ние баз данных.

Специальное математическое обеспечение включает прикладные программы, расширяющие возмож­ности общего математического обеспечения и придающие направ­ленность, соответствующую специ­фике АБДД. В пакет прикладных программ входят программы обра­щения пользователя к АБДД и прог­раммы, направленные на решение определенных задач. Эти задачи для первой очереди АБДД можно раз­бить на три класса: информацион­но-справочные; сопоставительные (оценочные); задачи, характеризую­щие изменение параметров дорог во времени.

Автоматизированный банк до­рожных данных - сложная челове­ко-машинная система, поэтому основным его элементом является служба поддержания АБДД. Разра­ботка и использование АБДД наи­более эффективны в составе автома­тизированных систем паспортиза­ции, когда на одном уровне реша­ются задачи, как сбора, так и обра­ботки информации о состоянии автомобильных дорог.

5.29. Оценка состояния земляного по­лотна, системы водоотвода и обустройства до­рог.

При оценке земляного полотна и системы водоотвода выполняют визуальный осмотр и инструмен­тальное обследование характеристик грунта, необходимое для выяснения причин деформаций и разрушений, разработки мероприятий по их уст­ранению.

Визуальная оценка состояния обо­чин включает:

а) на неукрепленных или укреплен­ных несвязным материалом и травосеянием – проверку наличия колей и ям, мест застоя воды, промоин, оползней грунта на прибровочной полосе, переноса грунта с обочин на проезжую часть, просадок или вспу­ченных мест, наличия деформаций или разрушений поверхности слоев укрепления, целостность травяного покрова;

б) укрепленных связными материа­лами - проверку наличия просадок, разрушений укрепления, особенно в местах стыковки с проезжей частью и у прибровочной полосы, промоин, разрушений на прибровочной поло­се, сохранность поперечных уклонов. Вид деформаций, протяженность участков с отмеченными деформа­циями и их объем заносят в ведо­мость дефектов, здесь же дают реко­мендации о местах проведения ин­струментальных обследований.

Визуальная оценка состояния от­косов включает:

а) для укрепленных травосеяни­ем – объем и характер разрушений травяного покрова, наличие и объем оплывов и сплывов грунта, промоин, участков с оползневыми явлениями, обрушений грунта, выноса грунта из откоса;

б) для укрепленных различными материалами и конструкциями - состояние конструкций укрепления, объем и вид деформаций и разруше­ний, определение эффективности ис­пользованного укрепления в данных грунтовых, гидрологических и кли­матических условиях.

Визуальная оценка водоотводных сооружений включает оценку цело­стности устройств, сохранности за­данных геометрических форм, кон­струкций укрепления, стоковой спо­собности. При этом выявляют места застоя воды, заиливания, засорения или зарастания боковых канав тра­вой и кустарником, места оползания откосов или их размывы, отсутствие необходимых водоотводных соору­жений.

При осмотре дренажных устройств отмечают места засорения устьев оплывшим по откосу грунтом, вы­боины и трещины в дренах, засорения полости дрен, оседания отдель­ных звеньев, засорения отстойников, разрушения вокруг них грунтовой обсыпки. Особо тщательно осмат­ривают выпуски из всех водоотвод­ных сооружений с целью обнаружить начальные стадии размыва грунтов. Результаты визуальной оценки с ре­комендациями по ликвидации де­формаций и разрушений заносят в ведомость дефектов.

При инструментальной оценке определяют характеристики грунта (модуль упругости, сопротивление сдвигу, угол внутреннего трения, сцепление, коэффициент фильтрации, влажность, плотность, гранулометрический состав). По результатам инструментальных обследований устанавливают причины разрушений или деформаций земляного полотна и назначают мероприятия по вос­становлению таких участков до­роги.

Оценку состояния элементов обу­стройствапроводят системати­чески и посезонно. При системати­ческих осмотрах элементов обустрой­ства, знаков, ограждений проверяют наличие этих элементов, соответст­вие их расстановки схеме дислока­ции, выявляют повреждения, дефек­ты, которые могут быть устранены на месте без применения машин и сложного оборудования, а также не­обходимость их очистки от пыли, грязи и т.д. При оценке разметки проверяют наличие и степень ее из­носа, соответствие схемы реальным условиям движения. При оценке со­стояния элементов благоустройства автомобильных дорог (остановки, автопавильоны, площадки отдыха, видовые площадки, стоянки автомо­билей) выявляют поломки элемен­тов оборудования и другие дефекты.

При сезонных осмотрах элемен­тов обустройства дорог выявляют необходимость внесения изменений в размещении этих элементов в связи с сезонными изменениями условий движения или дооборудования, а также их ремонта или замены из-за значительного износа.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.