Общие основы пластических операций
Основной биологической предпосылкой для развития пластической хирургии является свойство пересаживаемой аутоткани приживляться на новом месте. Если процесс приживления ткани происходит без осложнений, то она не подвергается грубым изменениям, в ней хорошо развиваются кровеносные сосуды, а впоследствии и нервные окончания.
Основными условиями, способствующими приживлению тканей на новом месте, являются:
- отсутствие гнойной инфекции в зоне трансплантации тканей и тщательная остановка кровотечения в ней;
- атравматическое выполнение всех этапов операции трансплантации, начиная от момента взятия трансплантата до момента его фиксации к тканям;
- безукоризненное соблюдение правил асептики во время операции и обеспечение полного покоя области оперативного вмешательства в послеоперационном периоде.
В зависимости от вида пересаживаемой ткани различают:
- кожную, костную, мышечную пластику;
- пластику нервов, сухожилий, сосудов.
В зависимости от способа трансплантации все пластические операции делятся на две группы:
- операции со свободной пересадкой тканей;
- операции пересадки тканей, связанные с материнской (донорской) основой. Все операции аутотрансплантации могут быть отнесены к операциям обеих групп, тогда как операции гомо- и гетеротрансплантации – к операциям только первой группы.
СВОБОДНАЯ ПЛАСТИКА
Свободная пластика делится на следующие виды:
1. Трансплантация – метод пластики, связанный с перемещением органов и тканей с одного участка на другой или от одного организма к другому.
2. Реплантация – когда поврежденные органы и ткани пересаживают на прежнее место (например, оторванные конечности).
3. Имплантация – перенос тканей или клеток в близлежащую область.
НЕСВОБОДНАЯ ПЛАСТИКА ИЛИ ПЛАСТИКА НА ПИТАЮЩЕЙ НОЖКЕ
Кожная пластика
Кожная пластика является самым большим разделом пластической хирургии. Методы ее весьма разнообразны. Чаще всего в клинической практике используется аутопластическая методика операций как свободным, так и несвободным кожным лоскутом.
Несвободная кожная пластика. Основным принципом несвободной кожной пластики является выкраивание кожного лоскута на питающей ножке вместе с подлежащей жировой тканью, в которой проходят питающие лоскут кровеносные сосуды. При этом ножка лоскута должна быть широкой, не перегибаться, не иметь натяжения, не сдавливаться повязкой и пр.
Местная кожная пластика заключается в использовании окружающих дефект тканей путем их перемещения. Простейшим видом кожной несвободной пластики является метод освежения и стягивания краев ран.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 299;