Пути преодоления реакции несовместимости при пересадке тканей


1. Известно, что трансплантационные антигены, находящиеся в пересаживаемой ткани, содержатся и в лейкоцитах периферической крови донора. Изучение группоспецифических лейкоцитарных антигенов позволило создать наборы сывороток, позволяющих идентифицировать основные антигены. В результате направленной иммунологической селекции донора по лейкоцитарным антигенам, удалось значительно улучшить результаты трансплантации органов и тканей.

2. Устранение или снижение реакции тканевой несовместимости при гомотрансплантации за счет подавления иммунологической реакции организма реципиента.

3. Способ ослабления антигенной активности гомопересаживаемых тканей физическими и химическими методами.

Клинические исследования показали, что многие физические (тепло, холод, лучевые факторы), химические (формалин, спирт, цитотоксические средства), биологические (воспитание трансплантата в плазме реципиента) и другие факторы, воздействующие на трансплантат, ослабляют его тканевую активность.

 

Трансплантация – замещение органа или тканей, поврежденных патологическим процессом, собственным или взятым из другого организма.

Реципиент – лицо подвергнувшиеся трансплантации.

Донор – лицо, предоставляющее часть своих тканей или орган для трансплантации.

Трансплантат – орган или часть ткани, используемый для трансплантации.

 

Классификация трансплантантов

 

Аутотрансплантат – орган или ткань, переносимый в пределах одного организма.

Изотрансплантат – орган или ткань, трансплантируемый между генетически однотипными организмами (однояйцовыми близнецами).

Гомотрансплантат– орган или ткань, пересаживаемая между представителями одного вида, но имеющими разный генотип (от человека к человеку).

Ксенотрансплантат (гетеротрансплантат) – орган или ткань, пересаживаемая от представителя одного вида другому (временная пересадка кожи свиньи человеку, пересадка селезенки).

Однако изучение биологических свойств этих тканей показало, что чем больше трансплантат теряет свою тканевую активность, тем больше он становится похож на мертвую ткань. Тогда же было отмечено, что ткани, взятые у трупа, но находящиеся в стадии «переживания», обладают менее выраженными антигенными свойствами и дают лучшие результаты при гомопластических пересадках.

Идея пересадок тканей трупа больному человеку зародилась давно, но практически стала осуществляться лишь после 1928 г., когда В.Н. Шамов впервые доказал возможность использования трупной крови для её переливания больным и тканей, взятых у трупа, для пересадки. Первый в мире центр по консервированию и пересадке тканей был создан в Ленинграде (1947) г. в Институте переливания крови.

 

Консервация тканей для гомотрансплантации

 

Взятие тканей и приготовление из них консервантов для последующих пересадок больным производят от трупов скоропостижно умерших людей (после травмы, инсульта, инфаркта миокарда и пр.). Категорически запрещается брать ткани у трупов людей, умерших от отравления, страдавших туберкулезом, сифилисом, малярией, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

Обычно ткани у трупов берут в первые 6 часов после смерти. Взятые ткани подвергают специальной обработке и консервируют одним из следующих способов:

1) в жидкостях с антисептическими веществами и антибиотиками;

2) при низких температурах с замораживанием. Лучшим методом считается сверхбыстрое замораживание при температуре 183-273°С с последующим хранением при температуре 25-300 С;

3) леофильным высушиванием (испарение из тканей жидкости в вакууме при нагревании или замораживании ее);

4) в фиксирующих растворах (раствор формалина, спирт и т.п.).

 

Консервация органов для гомотрансплантации

 

1. Использование гипотермии. В основе защитного действия гипотермии лежит снижение потребности органов в кислороде.

2. Эффективным методом сохранения изолированных органов является их консервация с применением аппаратных методов перфузии.

3. Способ консервации с применением антигипоксантов (гамма-аминомасляная кислота), обладающих свойствами стабилизаторов мембраны.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.