Свободная пересадка кожи
Многие из методов свободной пересадки (Яценко-Ревердена, Яновича, Тирша) имеют историческое значение и в клинике применяются редко.
С изобретением специальных аппаратов-дерматомов для взятия кожи стало возможным для свободной кожной пластики заготовление кожи нужной толщины и размеров (рис. 128).
Данный вид кожной пластики применяют для закрытия больших по размеру дефектов кожи, чаще всего для закрытия раневой поверхности после ожогов кожи (рис. 129).
Для свободной кожной пластики забирают расщепленные кожные аутотрансплантаты толщиной 0,3-0,5 мм. При обширных глубоких ожогах, для увеличения площади закрытия кожного дефекта, применяют сетчатые аутотрансплантаты, при этом, на срезанную электродерматомом кожу специальным аппаратом в шахматном порядке наносят насечки. Это позволяет достичь коэффициента растяжения от 1:1,5 до 1: 6.
Среди способов кожной пластики следует выделить брефопластическую пересадку кожи - пересадку кожных трансплантатов, взятых у трупов 6-месячных плодов. Виды пластики и методика взятия трансплантата ничем не отличаются от описанных выше. Преимуществом брефопластической кожной пластики является то, что эмбриональная кожа обладает слабыми антигенными свойствами и хорошо приживается на раневой поверхности. При этом отпадает необходимость в подборе донора по групповой совместимости.
Свободная кожная пластика с помощью сосудистых анастомозов.Для лучшего кровоснабжения свободно пересаженной кожи и подкожно-жировой клетчатки применяют сосудистые анастомозы, накладываемые с помощью микрохирургической техники. Преимуществом данного вида пересадки является то, что операция проводится одномоментно и не требует длительной иммомбилизации.
Пластика сосудов. В пластической хирургии сосудов используют аутотрансплантаты из вен и гомотрансплантаты из артерий. Однако наиболее часто применяют синтетические (аллопластические) протезы.
Венозный сатотрансплантат хорошо вживается в ткани, его питание осуществляется за счет протекающей по нему крови.
Пластика дефектов периферических нервов. Пластические методы замещения дефектов периферических нервных стволов применяются в тех случаях, когда из-за значительной протяженности дефекта (10 см и более ) сблизить концы нерва не удается.
В клинической практике применяется метод лоскутной пластики нерва, предложенный и осуществленный в 1872 г. Летьеваном. При этом используется специальный шов нерва. Пластика дефекта нервного ствола может быть выполнена с помощью аутотрансплантатов, в качестве которых используются отрезки кожных нервов, взятых в тех участках, где возможна коллатеральная иннервация.
Пластика дефектов сухожилий. В тех случаях, когда необходимо сохранить функцию мышц при укорочении сухожилия, пластика дефекта его производится с помощью метода удлинения сухожилия за счет собственных его тканей, который выполняется в различных вариантах. Кроме этого может быть применен метод выкраивания лоскутов сухожилия и сшивания их концов между собой.
Контрольные вопросы
1. Что включает в себя восстановительная хирургия?
2. Наиболее трудные проблемы, возникающие при пересадке органов.
3. Пути преодоления реакции несовместимости тканей.
4. Классификация трансплантатов.
5. Способы консерваций органов и тканей.
6. Основные условия проведения пластических операций.
7. Виды свободной пластики.
8. Этапы пластики кожи на питающей ножке.
9. Техника и инструментарий для свободной персадки кожи.
ЛЕКЦИЯ 29
ПОРОКИ РАЗВИТИЯ
Чаще пороки развития возникают при внутриутробном развитии плода и связаны с отклонениями развития органов или систем.
Факторы, способствующие возникновению пороков развития или их вызывающие, называются тератогенными.
Тератогенные факторы делятся на: внутренние и внешние.
К внутренним относятся генетические факторы, вызывающие наследственную патологию и обусловлены хромосомными мутациями.
К внешним тератогенным факторам относят в основном инфекционные болезни матери (вирусный гепатит, скарлатина, дифтерия, сифилис и др.), физические (травмы, вибрация, ионизирующее облучение, низкие и высокие температуры) и химические воздействия (пестициды, психотропные препараты, антибиотики и др.).
Все врожденные пороки развития разделяются:
1. По изменению размеров органа:
а) избыточное развитие органа – гипергенезия; б) неполное развитие органа гипогенизия (гипоплазия); в) отстутствие органа – агенезия (аплазия);
2. Изменению формы органа – косолапость, двурогая матка и др.;
3. Увеличение числа органов: многопалость – полидактелия; добавочные ребра, гермафродитизм;
4. По аномалии расположения органов: эктопия, гетеротопия;
5. Атавизмы: кисты шеи, врожденные свищи;
1. Дуплицирующие аномалии: сросшиеся близнецы и др.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 307;