F63 Расстройства привычек и влечений

Эта категория включает нарушения поведения, которые не учитываются другими рубриками. Они характеризуются повторяющимися поступками без ясной рационализации мотивации, которые в общем противоречат интересам самого пациента и других людей. Человек сообщает, что это поведение вызвано влечениями, которые не могут быть контролируемы. Причины этих состояний непонятны и эти расстройства группируются вместе из-за значительного описательного сходства, а не потому что они разделяют другие важные признаки. В соответствии с традицией исключены привычное чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков (F10-F19), а также расстройства привычек и влечений, включающие сексуальное (F65.-) поведение или прием пищи (F52..

F63.0 Патологическая склонность к азартным играм

Это расстройство заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере.

Пациенты могут рисковать своей работой, делать большие долги и нарушать закон для того, чтобы добыть деньги или уклониться от выплаты долгов. Они описывают сильное влечение играть в азартные игры, которое с трудом поддается контролю, а также овладевающие мысли и представления акта игры и тех обстоятельств, которые сопутствуют этому акту. Эти овладевающие представления и влечение обычно интенсифицируются в то время, когда в их жизни имеют место стрессы.

Это расстройство также называется компульсивным участием в азартных играх, но этот термин представляется спорным, т.к. это поведение не компульсивно ни по своей сути, ни по наличию связи этих нарушений с обсессивно-компульсивным неврозом.

Диагностические указания:

Основным признаком является постоянно повторяющееся участие в азартной игре, что продолжается и часто углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, нарушение внутрисемеиных взаимоотношений и руинирование личной жизни.

Включается:

— компульсивное участие в азартных играх.

Дифференциальный диагноз:

Патологическую склонность к азартным играм следует отличать от:

а) склонности к азартным «играм и заключению пари (Z72.6);

б) частых азартных игр ради удовольствия или денег;такие люди обычно сдерживают свое влечение, когда сталкиваются с большими потерями или другими неблагоприятными последствиями азартных игр;

в) чрезмерного участия в азартных играх маниакальных больных (F30.-);

г) азартных игр социопатических личностей (F60.2). Эти люди обнаруживают более широкое стойкое нарушение социального поведения, проявляющееся в агрессивных поступках, посредством которых они показывают свое равнодушие к благополучию и чувствам окружающих.

F63.1 Патологические поджоги (пиромания)

Это расстройство характеризуется множественными актами или попытками поджогов собственности или других объектов без очевидных мотивов, а также размышлениями о предметах, относящихся к огню и горению. Может обнаруживаться анормальный интерес к противопожарным машинам и оборудованию, к другим предметам имеющим отношение к огню и к вызову пожарной команды.

Диагностические указания:

Основными признаками являются:

а) повторные поджоги без очевидных мотивов, таких как получение денег, месть или политический экстремизм;

б) повышенный интерес к виду огня:

в) чувство возрастающего напряжения перед поджогом и сильного возбуждения сразу же после него.

Дифференциальный диагноз:

пироманию следует отличать от:

а) намеренного поджигательства при отсутствии отчетливого психического расстройства (в этих случаях есть очевидный мотив) (Z03.2) Наблюдение в связи с подозреваемым психическим расстройством;

б) поджигательство подростками с нарушением поведения (F91.1),

огда имеются другие нарушения поведения, такие как кражи, агрессия, прогулы;

в) поджигательства взрослыми с социопатическими личностными нарушениями (F60.2), где имеются стойкие нарушения социального поведения, такие как агрессия или другие проявления равнодушия к интересам и чувствам других людей);

г) поджогов при шизофрении (F20.-), когда они обычно имеют место в результате бредовых идей или приказов «голосов»;

д) поджогов при органических психических расстройствах (F00-F09), когда они начинаются внезапно как результат спутанности, плохой памяти, недостаточного осознавания последствий или комбинации этих факторов.

Деменция или острые органические состояния также могут приводить к неумышленным поджогам. Другими причинами являются острые состояния опь­янения, хронический алкоголизм и другие (F10-F19).

F63.2 Патологическое воровство (клептомании)

В этом случае человек периодически испытывает влечение к краже предметов, что не связано с личной необходимостью в них или материальной выгодой. От предметов могут отказываться, они могут выбрасываться или запасаться.

Диагностические указания:

Пациент обычно описывает повышающееся чувство напряжения перед актом воровства и чувство удовлетворения во время или сразу после него. Обычно делаются слабые попытки скрыть воровство, но для этого используются не все возможности. Воровство совершается в одиночку, без соучастников. Между эпизодами воровства из магазинов или других мест больные могут испытывать тревогу, уныние и чувство вины, но это не предупреждает рецидивы. Случаи, отвечающие только этому описанию, а не вторичные по отношению к нижеперечисленным расстройствам, являются редкими.

Дифференциальный диагноз:

Патологическое воровство надо отличать от:

а) повторяющегося воровства в магазинах без явного психического расстройства. когда эти поступки более тщательно спланированы и имеется отчетливая мотивация, связанная с личной выгодой (Z03.2, наблюдение в связи с подозреваемым психическим расстройством);

б) органического психического расстройства (F00-F09), когда больной периодически не платит за товары из-за плохой памяти и интеллектуального снижения;

в) депрессивного расстройства с воровством (F30-F33); некоторые депрессивные больные совершают кражи и могут совершать их неоднократно пока сохраняется депрессивное расстройство.

F63.3 Трихотилимания

Расстройство, характеризующееся заметной потерей волос в связи с периодической неспособностью противостоять влечению выдергивать волосы. Выдергиванию волос обычно предшествует нарастающее напряжение, а после него испытывается чувство облегчения и удовлетворения. Этот диагноз не должен устанавливаться при предшествующем воспалении кожи или если выдергивание волос возникает в результате бреда или галлюцинаций.

Исключается:

— стереотипные двигательные нарушения с выдергиванием волос (F98.4).

F63.8 Другие расстройства привычек и влечений

Эта рубрика должна использоваться для других разновидностях постоянно повторяющегося дезадаптивного поведения, которые не являются вторичными по отношению к распознаваемому психиатрическому синдрому и при которых можно думать о периодически возникающей неспособности противостоять влечению к определенному поведению. Имеется продромальный период напряжения с чувство облегчения при выполнении соответствующего акта.

F63.9 Расстройство привычек и влечений, неуточненное

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.