Бытовое оборудование укрытий


Для отопления и приготовления пищи в укрытиях можно устанавливать печи как промышленного изготовления, так и выполненные из подручных материалов (кирпичей, металлических бочек). Печи нужно устанавливать у входа в основное помещение укрытия. Дымовые трубы следует изготавливать из кровельной стали.

Если пол укрытия покрыт жердями или досками, то у печи, со стороны ее дверцы, должен быть уложен металлический лист для предохранения пола укрытия от возгорания. Для того чтобы предохранить стены укрытия от возгорания, печь следует устанавливать не ближе 20 см от них. Кроме того, поверхность стены вблизи печи следует покрыть огнестойким материалом (глиной, кровельной сталью по войлоку, пропитанному глиняным раствором, или листовым асбестом).

Трубы, отводящие дым из мечи, нужно выводить наружу через стену, а не через покрытие. При этом в стене, где проходит труба, вырезается отверстие размером 25 X 25 см. Несущая конструкция покрытия должна быть на расстоянии 50 см от трубы. Пространство между трубой и стеной следует заполнить песком. Чтобы песок не сыпался в укрытие, отверстие в стене нужно закрыть металлическим листом. На конец трубы, выходящий наружу, надевается колпак, предохраняющий трубу от попадания в нее атмосферных осадков.

В качестве материалов для устройства печей можно использовать кирпич, глину, металлические бочки, крупные металлические бидоны и коробы, а также листы стали или чугунные плиты. Металлические бочки (короба, бидоны), применяемые для устройства печей, внутри следует обложить кирпичами или постелистыми камнями. Такое устройство печей позволяет сохранять в укрытии тепло довольно продолжительное время.

На рис. 39 изображено устройство противопожарной разделки для вывода дымовой трубы через стену из жердей.

Рис. 39. Противопожарная разделка из жердей для пропуска дымовой трубы через стену: 1 — стальной лист; 2 — проволока d = 4-5 мм; 3 — пластины толщиной 10—12 мм, 4 - засыпной грунт

Для сохранения тепла в течение длительного времени на дымовую трубу внутри помещения укрытия нужно установить задвижку. Закрывать ее можно только после полного сгорания топлива.

Для быстрого тушения горящего в печи топлива в случае внезапного атомного или химического нападения противника у печи надо хранить запас песка или золы.

Для освещения укрытий рекомендуется применять электрические фонари, керосиновые лампы или свечи. При использовании для освещения открытого огня следует принимать меры от возгорания рядом расположенных конструкций (стен, покрытий).

В качестве бытового оборудования в укрытиях устраиваются нары, столы, скамьи. Это оборудование, за исключением скамеек, как правило, крепится к стенам дерево-земляных сооружений. В сооружениях в плотных грунтах со стенами без одежды крутостей скамьи устраиваются из грунта.

Если высота основного помещения укрытия равна 180 см, то одноярусные нары обычно прикрепляют к стенам на высоте 45 см от пола сооружений из жердей.

Наряду с одноярусным расположением нары можно располагать и два яруса. В этом случае нижний ярус располагается на высоте 35 см от пола и второй на высоте 120 см. Нары изготовляются в виде щитов из жердей толщиной 5—8 см или досок толщиной 1-5 см, длиной 180 см и шириной 50 см.

В дерево-земляных сооружениях к стенам прибиваются жерди (накатник), на которые и укладываются щиты нар. В сооружениях из фашин жерди для опирання щитов нар привязываются к фашинам проволокой

В укрытиях рекомендуется устанавливать складные столы и скамьи. Для этого крышку стола рекомендуется шарнирно прикреплять к стене укрытия, а противоположную сторону крышки опирать на шарнирно прикрепленные к ней стойки. Такое устройство стола дает возможность устанавливать его только по мере надобности, не загромождая укрытие. Складная скамья устраивается из двух крестовин, шарнирно насаженных на ось; между крестовинами прикрепляется парусина, образующая сиденье скамьи.

Для хранения продуктов питания и воды в укрытиях устраивают ниши. В зависимости от устойчивости грунта ниши могут быть одетыми частично или полностью. В качестве, одежды ниш применяются те же материалы, что и для устройства стен укрытий. Из этих материалов изготавливают щиты размером 70 X 70 X 5 см. Вместо них можно использовать различные ящики, которые устанавливаются в одеваемые ими ниши.

Если нишу нужно устроить в укрытии, которое уже построено, то для этого частично разбирают верхнюю часть одежды одной из стен и, постепенно подрывая грунт сверху вниз при помощи лопат, отрывают в ней нишу. Более простой способ устройства ниши — это отрывка ее сверху. Для этого на месте, где решено устроить нишу, очищают земляную обсыпку покрытия, но так, чтобы не повредить гидроизоляционный слой. После этого приступают к отрывке ниши.

Щиты устанавливаются в нишу в следующем порядке: вначале нижний щит, затем вертикальный торцовый, далее боковые и, наконец, верхний. При устройстве одежды из подручных материалов вначале забивают в углах ниши колья, устанавливают распорки и закладывают забирку (жерди или другой подручный материал! В устойчивых грунтах можно устраивать ниши только с покрытием из накатника или жердей. В песчаных грунтах при устройстве ниш следует создавать гидроизоляционный слой из глины или рулонного материала.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.