КРОВЬ И КОМПОНЕНТЫ КРОВИ
Еще до недавнего времени консервированная донорская кровь считалась единственным эффективным и универсальным средством лечения. Ее использовали по широким показаниям для борьбы с гиповолемическим состоянием, при нарушениях белкового обмена, интоксикации, нарушении свертывающих свойств крови и т.д. Это объяснялось отсутствием высокоэффективных компонентов и препаратов крови и кровезаменителей. В настоящее время показания для переливания цельной крови значительно сузились и ее применение не всегда целесообразно как с точки зрения получения оптимального лечебного эффекта, так и вследствие образования антител к переливаемым клеточным элементам крови (лейкоциты, тромбоциты, белки крови).
В связи с развитием трансфузиологии и открытием высокоэффективных препаратов гемодинамического, дезинтоксикационного, антианемического действия, а также коррегирующих белковый, водно-солевой обмен, число показаний к применению консервированной крови сократилось.
В процессе хранения консервированной крови ее лечебные свойства значительно снижаются в результате образования микросгустков, лизиса эритроцитов, накопления калия. Наступают серьезные нарушения газотранспортной функции. Эти изменения особенно заметны после 5 дней хранения.
Показаниями для использования консервированной крови являются острая анемия и гемическая гипоксия.
КОМПОНЕНТЫ КРОВИ
Эритроцитарная масса. Эритроцитарную массу получают путем центрифугирования или отстаивания цельной крови, после чего из нее удаляют плазму.
Эритроцитарная взвесь представляет собой консервирующий раствор ЦОЛИПК 8 и эритроцитарную массу.
Отмытые эритроциты получают путем 3-5 кратного отмывания эритроцитов в специальных растворах (чаще физиологическом растворе) и повторного центрифугирования.
Замороженные эритроциты получают при медленном замораживании в электрохолодильнике при температуре – 70-800 С. Замороженные эритроциты хранят в течение 8-10 лет.
Лечебная эффективность эритроцитарной массы определятся газотранспортной функцией эритроцитов. Они содержат также некоторые гемостатические факторы и участвуют в процессе свертывания крови.
Показания для применения эритроцитарной массы: острая кровопотеря, шок, постгеморрагические и другие анемии, гемотерапия больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией, наличием антилейкоцитарных, антитромбоцитарных антител. В последнем случае применяют отмытые в физиологическом растворе эритроциты.
Тромбоцитарная масса. Получают из консервированной донорской крови путем центрифугирования или тромбоцитофереза. Показаниями к переливанию являются: тромбоцитопения различного происхождения (при лучевой и химиотерапии, заболеваниях системы крови), при повышенном потреблении тромбоцитов (ДВС-синдром). Перед переливанием необходимо определить групповую и резус совместимость.
Лейкоцитарная масса. Применяют при патологических состояниях, сопровождающихся миелодепрессией, обусловленной лучевой и химиотерапией, а также при лучевой болезни, тяжелом сепсисе. Трансфузии лейкоцитарной массы проводят ежедневно в течение 3-4 дней. Перед переливанием определяют групповую и резус совместимость.
Плазма крови–жидкая часть крови, содержащая 90% воды и 7-8% белка, а также большое количество биологически активных компонентов (гормонов, ферментов, витаминов).
Свежезамороженная плазма – является наиболее эффективным препаратом, так как в ней лучше сохраняются биологически активные вещества, в том числе и факторы свертывания.
Сухая плазма. С целью длительного хранения плазму высушивают. Срок хранения сухой плазмы до 5 лет. Перед употреблением сухую плазму растворяют в 150-200 мл физиологического раствора. Плазму применяют с целью замещения плазмопотери (при ожогах) и дефиците ОЦК (при кровопотере), коагулопатии с дефицитом факторов свертывания крови, гемофилии, ДВС-синдроме, для парентерального питания, стимуляции регенеративных процессов. Переливаемая плазма должна быть одной группы с кровью реципиента.
ПРЕПАРАТЫ КРОВИ
Методы фракционирования белков плазмы позволили получить препараты определенной направленности действия, что значительно снизило применение нативной плазмы.
Альбумин. Получают путем фракционирования плазмы. Применяют в растворах, содержащих 5; 10; 20 г альбумина в 100 мл раствора. Препарат обладает выраженными онкотическими свойствами, способностью удерживать воду (1г альбумина удерживает 16 г воды). Переливание 200 мл 20% раствора альбумина увеличивает объем циркулирующей плазмы на 700 мл за счет привлечения в сосудистое русло межтканевой жидкости. Показания такие же, как и для плазмы, но оказывает более быстрый онкотический эффект.
Протеин.Составляет изотонический раствор стабильных пастеризованных белков человеческой плазмы. Состоит на 75-80% из альбумина и на 20-25% из a и b - глобулинов. Показания к применению такие же, как и для плазмы.
Препараты плазмы иммунологической направленности. К ним относятся гипериммунные препараты со специфичностью антител. Разработаны препараты против коклюша, кори, стобняка и др. Антирезус – иммуноглобулин предупреждает появление антител у резус-отрицательных женщин при резус-положительном плоде.
Препараты плазмы гемостатической направленности: фибриноген, криопреципитат, антигемофильный глобулин, тромбин, плазминоген, фибринолизин.
Фибриноген.Получают путем фракционирования плазмы. К области его применения относятся гипофибриногенемия, коагулопатия потребления, редкие формы дисфибриногенемий. Переливание фибриногена необходимо всегда комбинировать с малыми дозами гепарина, чтобы предотвратить тромбоэмболии. Смесь фибриногена с тромбином, фактором VIII и ионами кальция свертывается на месте инъекции в течение 1 мин.
Криопреципитат. Содержит фактор VIII (антигемофильный глобулин, фибриноген и фибриностабилизирующий фактор (фактор XIII). Используют его для лечения и профилактики кровотечений у больных гемофилией А и болезнью Виллебранда (антигемофилия), а также при кровотечениях другой этиологии, при которых наблюдается резкое уменьшение в крови больного факторов VIII и фибринстабилизирующего.
Антигемофильный глобулин. Содержит концентрат фактора VIII. Используется в основном при гемофилии А.
Тромбин. Препарат содержит тромбин, небольшое количество тромбопластина и хлорида кальция. Тромбин применяют местно для остановки капиллярных кровотечений из различных органов и тканей, а также с целью гемостаза при оперативных вмешательствах на паренхиматозных органах.
Плазминоген.Неактивный фактор фибринолиза. После активации в присутствии стрептокиназы его используют с целью растворения эмболов и тромбов.
Фибринолизин. Естественный компонент плазмы, образующийся из неактивного профибринолизина при его ферментативной активности трипсином. Фибринолизин растворяет свежие фибринные сгустки (тромбы) благодаря протеолитическому расщеплению фибрина. Применение фибринолизина показано при тромбозах артериальных и венозных сосудов.
КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ
Кровезаменители – препараты, которые при введении в организм больного в определенной мере могут заменить лечебное действие донорской крови.
В зависимости от механизма действия кровезаменители классифицируются следующим образом:
1. Кровезаменители гемодинамического действия (противошоковые)представляют собойвысоко - и среднемолекулярные декстраны. К ним относится полиглюкин. Это коллоидный раствор полимера глюкозы – декстрана – бактериального происхождения с молекулярной массой 60 000±10 000 Да. Препарат представляет 6% раствор декстрана в изотоническом растворе хлорида натрия.
Механизм действия обусловлен способностью к длительной циркуляции в крови (до 3 суток), тем самым, поддерживая ОЦК, а также способностью его увеличивать за счет притягивания в сосудистое русло жидкости из интерстициального пространства.
Реополиглюкин – 10% раствор низкомолекулярного декстрана (35 000 Да). Обладает более высоким коллоидно-осмотическим давлением, чем полиглюкин и плазма. Интенсивно мобилизует жидкость из интерстициального пространства в сосудистое русло. Является мощным дезагрегирующим по отношению к эритроцитам препаратом, обладает диуретическим эффектом, превышающим таковой у полиглюкина более чем в 2 раза. Снижает вязкость плазмы.
Желатиноль – 8% раствор частично гидролизованного пищевого желатина (20 000 Да). За счет коллоидных свойств увеличивает ОЦК. В основном используется как препарат реологического действия.
Раствор оксиэтилированого крахмала – волекам (45 000 Да), обладает хорошим гемодинамическим и реологическим действием.
Полиоксидин - обладает гемодинамическим и реологическим действием (20 000 Да). Создан на основе синтетического полимера и 0,9% раствора NaCl.
2. Кровезаменители дезинтоксикационного действия.К этой группе относятся препараты низкомолекулярного поливинилпирролидона, которые выпускаются в виде 6% растворов.
Гемодез – обладает хорошей адсорбционной способностью и способностью к комплексообразованию с токсинами. Связанный с токсинами, препарат быстро выводится почками, что и определяет его дезинтоксикационное действие.
Полидез – 3% раствор поливинилового низкомолекулярного спирта (10 000 Да). Обладает хорошим дезинтоксикационным и гемодинамическим действием.
3. Кровезаменители для парентерального питания.Белковые гидролизаты- представляют собой растворы продуктов гидролиза белков.
Гидролизат казеина. Получают из технического казеина. На 1000 мл воды содержит 45-55 г аминокислот и простейших пептидов; 5,5 г – NaCl; 0,4 г – K Cl; 0,4 г – Ca Cl; 42,0,г – Mg Cl.
Гидролизин содержит 45-55 г аминокислот и простейших пептидов.
Аминопептид - содержит 5% белка. Получают из белков крови крупного рогатого скота.
Аминокровин готовят из цельной донорской крови (полиамин, аминофузин, валин и др.). Используют при заболеваниях, сопровождающихся большой потерей белка (ожоги, сепсис). Применение в качестве парантерального источника энергии жировых эмульсий.
Интралипид – эмульсия соевого масла. Выпускают в виде 10; 20% растворов. Энергетическая емкость 1000 и 2000 ккал/л.
Липофундин – 20% раствор соевого масла. Для покрытия энергетических потребностей организма используют 5%; 10%; 20%; 40% растворы глюкозы, сорбитола.
4. Регуляторы водно-солевого обмена и кислотно-основного равновесия. Потеря организмом более 30% объема циркулирующей плазмы опасна для жизни, в то же время потеря организмом такого же количества эритроцитов не приводит к серьезным нарушениям газообмена, так как гемоглобин имеет троекратный запас кислородной емкости. Поэтому при гиповолемическом шоке применение электролитных растворов является важным лечебным средством. Кристаллоидные растворы следует применять в количестве, превышающем кровопотерю в 3-4 раза, так как соотношение внутрисосудистого и интерстициального пространства составляет 1 : 3 (3-4 л жидкости находится в сосудистом русле и 10-12 л – в интерстициальном пространстве).
Изотонический раствор хлорида натрия. Вводят при значительных потерях организмом жидкости.
Раствор Рингера - Локка. В состав препарата входит: хлорид натрия 9 г, гидрокарбонат натрия 0,2 г, хлорид кальция 0,2 г, хлорид калия 0,2 г, глюкоза 1 г, дистилированная вода 1000 г.
В качестве регулятора кислотно-основного равновесия применяют 5-7% раствор гидрокарбоната натрия и 4% раствор трисамина.
5. Кровезаменители – переносчики кислорода.
Перфторуглеродные соединения (перфторан) – эмульсии второрганического соединения. Частицы эмульсии диаметром 0,3 мкм, способные обратимо связывать кислород. При переливании заменяют дыхательную функцию эритроцитов.
МЕТОДЫ И ПУТИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ И
КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ
В настоящее время используются следующие методы переливания крови:
1. Прямое переливание (применяется крайне редко), ввиду опасности заражения реципиента.
2. Непрямое переливание подразумевает полное разобщение донора и реципиента. Кровь от донора предварительно забирают и консервируют.
3. Обменное переливание крови – трансфузия донорской крови одновременно с эксфузией крови реципиента.
4. Аутогемотрансфузия – переливание больному собственной консервированной крови.
5. Реинфузия крови – обратное переливание крови больному, излившуюся в различные полости (брюшную, грудную) Реинфузию не проводят при микробном загрязнении крови (контакт с кишечным содержимым).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 282;