Конституционный статус президента Италии

Конституционный статус президента определяется пар­ламентской формой правления Итальянской Республики. Конституцией предусмотрен непрямой порядок избрания президента. Он избирается парламентом на совместном заседании палат с участием представителей областей, из­бираемых областными советами. От одной малочислен­ной области Балле д'Аоста направляется один делегат, от остальных — по три делегата. Избрание проводится тай­ным голосованием, квалифицированным большинством в 2/3 голосов. Главой государства становится, как правило, популярный политик общенационального уровня, поль­зующийся доверием парламента и общественности.

Президентом может быть избран любой гражданин, ко­торому исполнилось 50 лет (по новым конституционным поправкам — 40 лет, но они еще не вступили в силу) и ко­торый обладает гражданскими и политическими правами. Пост главы государства несовместим с какой-либо другой должностью. Срок его полномочий — семь лет. Допускает­ся неоднократное переизбрание.

По Конституции Италии президент «является гла­вой государства и представляет национальное единство» (ст. 87). Помимо выполнения обязательных церемониаль­но-представительных функций президент наделен зна­чительными полномочиями. Он является командующим вооруженными силами, председательствует в Верховном совете обороны и Высшем совете магистратуры. Функции президента, когда он не в состоянии их выполнять, осу­ществляются председателем сената.

Как глава государства президент назначает народный референдум в случаях, предусмотренных Конституцией, назначает выборы обеих палат парламента, ратифицирует международные договоры с предварительной санкции пар­ламента, обладает правом помилования.

В законодательной области президент промульгирует (обнародует) принятые парламентом законы, издает одоб­ренные правительством декреты, обладающие силой закона. Следует обратить внимание на прямое указание в Консти­туции Италии (ст. 89) об обязательности контрасигнатуры актов президента, т.е. все акты, издаваемые главой госу­дарства, должны быть подписаны соответствующими ми­нистрами, ответственными за этот акт.

В отношении парламента у него две основные прерога­тивы — право роспуска одной или обеих палат парламента и право требовать повторного рассмотрения законопроек­тов.

В соответствии с конституционными нормами законо­проект может быть отвергнут только на стадии его рас­смотрения палатами. Президент не вправе отказаться про-мульгировать законопроект, одобренный обеими палатами парламента, а лишь может потребовать его повторного рас­смотрения. Однако это отлагательное вето преодолевается простым большинством голосов.

В области функционирования исполнительной власти президент назначает и освобождает от должности предсе­дателя Совета министров (председателя правительства), назначает по представлению последнего министров и госу­дарственных секретарей.

В сфере регулирования вопросов регионального разви­тия президент наделен правом роспуска представительных органов областей — областных советов при условии выне­сения соответствующего постановления совместной комис­сией представителей обеих палат парламента.

В соответствии со ст. 90 Конституции Италии президент Итальянской Республики не ответственен за действия, со­вершенные при исполнении своих обязанностей. Президент несет ответственность только в случае государственной из­мены или посягательства на Конституцию Республики.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 74; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.