Политико-территориальное устройство


В соответствии с Конституцией Италии 1947 г. Ита­лия — единое унитарное государство. Вместе с тем основ­ные нормы не препятствовали внедрению особой модели административно-территориального устройства, известной под названием «областное государство» или «государство областных автономий». Более того, Конституция закре­пила два важнейших принципа «областного государства»: принцип политической децентрализации и принцип авто­номии территориальных коллективов в рамках единого го­сударства (ст. 5). На практике это означало предоставление самостоятельности, определенных административных пол­номочий всем территориальным коллективам: областям, провинциям и коммунам.

Самыми крупными административно-территориальны­ми единицами в Италии являются области (они могут соз­даваться при наличии не менее 1 млн жителей). В резуль­тате административно-территориальной реформы было образовано 20 областей, наделенных широкой автономией. Конституция 1947 г. признает области автономными обра­зованиями, обладающими законодательной, администра­тивной и финансовой самостоятельностью.

Особый статус имеют пять областей специальной авто­номии, перечисленных в ст. 116 Конституции, — Тренти-но-Альто Адидже, Балле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джу­лия, Сицилия и Сардиния. Они осуществляют власть и управление на основе собственных статутов-уставов, регламентирующих все вопросы организации и функцио­нирования области. Остальные 15 областей обычной авто­номии действуют на основании предписаний Конституции (гл. V) и парламентских законов государства. В статутах таких областей закрепляются только вопросы, касающие­ся внутренней организации региона, осуществления права инициативы и референдума в отношении законов и адми­нистративных актов области, порядка опубликования об­ластных законов.

Конституционным путем областям были переданы пол­номочия, которые ранее входили в компетенцию государст­ва. Прежде всего это законодательные полномочия (ст. 117 Конституции Италии). Определен перечень вопросов, по которым область вправе принимать собственные законо­дательные нормы. Законы областей не могут противоречить принципам национального правопорядка, международным обязательствам, интересам государства и других областей. В соответствии со ст. 127 Конституции Италии областной закон подлежит обязательному визированию (удостове­рению) у правительственного комиссара области. Вместе с тем правительство и парламент страны не могут отменять подобные законы или вносить в них изменения, они правомочны лишь оспаривать их в Конституционном суде.

В предметы ведения области входит широкий круг вопросов, включающий организацию административных учреждений, находящихся в подчинении областных властей собственное территориальное устройство, полицию, больничные службы, музеи, градостроительство, сельское и лес­ное хозяйство, дорожное сообщение и т.д. В случае необходимости центральные органы могут делегировать областям! и иные полномочия. В распоряжение областей поступают местные налоги и доля от государственных налогов, кото­рая определяется в зависимости от численности населения; и социально-экономического потенциала региона.

В соответствии с Конституцией Италии (ч. 3 ст. 118) об­ласти вправе на основе закона делегировать административ­ные полномочия провинциям, коммунам либо использовать их соответствующие службы. Делегирование предполагает передачу финансовых средств, в необходимых случаях — персонала или имущества всем территориальным учрежде­ниям данного уровня или их ассоциациям. Делегирование осуществляется на определенный срок и может быть пре­кращено досрочно в случае серьезных отклонений от на­правлений деятельности, установленных областью.

В рамках областной реформы в 1977 г. некоторые адми­нистративные полномочия были переданы государством непосредственно коммунам, однако область сохраняла за собой право осуществлять отдельные контрольные пол­номочия в данной сфере. В соответствии с законом 1990 г. № 142 области могут в своих законодательных актах пред­писывать обязательное заключение соглашений между местными органами для совместного осуществления их деятельности, но только государство правомочно требовать создания местными учреждениями консорциумов.

Провинции в соответствии с законодательством Италии являются территориальными единицами как государствен­ного, так и областного деления. Статус провинций регули­руется законом Италии об устройстве автономий 1990 г. Нижняя планка по численности населения провинций устанавливается в 200 тыс. жителей. Предусматривает­ся возможность создания в провинциях административ­ных округов в целях более эффективного осуществления управленческих функций. В соответствии с областными программами развития провинция принимает собственные многолетние программы и планы развития территории. На основании соответствующих программ провинция коор­динирует деятельность коммун и самостоятельно действует в области экономики, производства, коммерции, туризма, а также социальной сферы, спорта и культуры.

Коммуны — самые мелкие административно-территори­альные единицы. При образовании коммун их население не может быть менее 10 тыс. жителей. Коммуны обладают административными полномочиями в сфере социального обеспечения, благоустройства и использования территории, ее экономического развития, создания местных индустри­альных зон, землепользования.

В качестве самостоятельных политико-административ­ных единиц, обладающих специальным статусом согласно закону Италии об устройстве автономий 1990 г., следует назвать восемь крупных городов Италии: Бари, Болонья, Венеция, Генуя, Милан, Неаполь, Рим, Турин, Флоренция.

Во всех территориальных единицах Италии есть представители центральной власти. В области эти функ­ции исполняет правительственный комиссар, в провинци­ях они возложены на префекта, который входит в систему Министерства внутренних дел. В коммунах таким госу­дарственным чиновником является синдик, который ин­формирует префекта о состоянии общественного порядка и безопасности, издает акты об осуществлении неотложных мер в сфере здравоохранения и гигиены, строительства и местной полиции. Синдик ведет реестр актов гражданско­го состояния и учет населения, выполняя предписания за­конодательства о статистике, регистрации избирателей, учете военнообязанных.

Система органов управления области, состоящая из об­ластного совета, джунты (правительства) и ее председа­теля, закрепляется на конституционном уровне (ст. 121 Конституции Италии). Областной совет осуществляет за­конодательные функции и административные полномочия в соответствии с Конституцией и статутом области. Совет обладает правом законодательной инициативы, может вы­ходить с законодательными предложениями в палаты италь­янского парламента. Джунта является исполнительным ор­ганом областного совета. Члены джунты и ее председатель избираются тайным голосованием на первом заседании об­ластного совета из числа его членов (депутатов). Джунта представляет на рассмотрение совета проекты областных планов, бюджетов, схемы программ развития, а также ку­рирует их осуществление. Данный орган управляет област­ным имуществом, заключает сделки и договоры от имени области, координирует деятельность предприятий и служб областного подчинения. Во всех областях предусматривает­ся периодическая отчетность джунты перед советом.

Подобная система органов управления действует и на коммунальном уровне: выборный коммунальный совет, джунта, глава джунты и выборный мэр в коммуне.

Провинции и коммуны обладают правом проводить консультативные референдумы по вопросам местного зна­чения.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.