Вопрос 10.5. Основы статуса члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ


Статус депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации складывается из их прав, обязанностей и ответственности, он определяется Конституцией РФ, Федеральным законом от 8 мая 1994 г. «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и рядом других федеральных законов.

Статусы депутата Государственной Думы и члена Федерации во многом схожи, но между ними есть и различия. Различия определяются уже тем, что депутаты Государственной Думы избираются населением, а члены Совета Федерации входят в ее палаты по назначению или избранию органами государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 97 Конституции РФ одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы осуществляют свои полномочия на постоянной основе.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не вправе:

а) быть депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, замещать иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта РФ, государственную должность государственной службы или муниципальную должность муниципальной службы;

б) находиться на государственной или муниципальной службе;

в) заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;

г) состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Формами деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы являются:

1. участие в заседаниях соответственно Совета Федерации, Государственной Думы в порядке, установленном регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации; в совместных заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации;

2. участие в работе комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации; в работе согласительных и специальных комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государственной Думой;

3. участие в выполнении поручений соответственно Совета Федерации, Государственной Думы и их органов;

4. участие в парламентских слушаниях;

5. внесение законопроектов в Государственную Думу;

6. внесение парламентского запроса (запроса Совета Федерации, Государственной Думы), запроса члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы (депутатского запроса);

7. обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседании соответствующей палаты Федерального РФ;

8. обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

Формами деятельности депутата Государственной Думы также являются:

а) работа с избирателями;

б) участие в работе фракций в Государственной Думе.

Законом специально регулируются взаимоотношения депутата Государственной Думы с избирателями. Важность работы с избирателями обусловлена тем, что депутаты, общаясь с избирателями, в большей степени будут знать реальные жизненные процессы, смогут учесть весь спектр общественного мнения при разработке и принятии законодательных актов. К тому же это позволит преодолеть разрыв между различными слоями и центральными властями.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обязаны соблюдать этические нормы. Ответственность за нарушение членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы указанных норм устанавливается регламентами палат Федерального Собрания РФ.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы представляют декларации о доходах и об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, в порядке, установленном федеральным законодательством о государственной службе. Информация о нарушениях, связанных с умышленным сокрытием доходов и выявленных налоговыми органами Российской Федерации, подлежит опубликованию в официальном печатном издании Федерального Собрания Российской Федерации.

Для обеспечения нормальной деятельности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Конституция РФ и федеральное законодательство закрепили целый ряд гарантий.

Так, Конституция РФ (ст. 98) устанавливает одну из важнейших гарантий деятельности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы. Они обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления), а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, для обеспечения безопасности других людей. Более подробно об этой гарантии мы будем вести речь в следующем вопросе данной лекции.

Основные гарантии депутатской деятельности получили свое закрепление в Федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ»:

1. Право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в Государственную Думу: законопроектов и поправок к ним; законодательных предложений о разработке и принятии новых федеральных конституционных законов и федеральных законов; законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты.

2. Право на участие члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации, а также в заседании комитета, комиссии соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации, согласительной и специальной комиссий.

3. Право на парламентский запрос.Парламентский запрос принимается большинством голосов от общего числа членов или депутатов соответствующей палаты Федерального Собрания РФ в порядке, установленном регламентами палат Федерального Собрания РФ.

Должностное лицо, которому направлен парламентский запрос, должно дать ответ на него в устной (на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания РФ) или письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения парламентского запроса или в иной, установленный соответствующей палатой Федерального Собрания РФ срок.

4. Право на депутатский запрос. Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы направляется ими самостоятельно и не требует оглашения на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок.

5. Право приглашать членов Правительства Российской Федерации и других должностных лиц на заседание соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

6. Право члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на прием в первоочередном порядке должностными лицами.

7. Право на получение и распространение информации.При обращении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы по вопросам, связанным с их деятельностью, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации должностные лица указанных органов, объединений и организаций безотлагательно (а при необходимости получения дополнительных материалов – не позднее 30 дней со дня получения обращения) дают ответ на это обращение и предоставляют запрашиваемые документы или сведения. При этом сведения, составляющие государственную тайну, предоставляются в порядке, установленном федеральным законом о государственной тайне.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы имеют право выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации в порядке, предусмотренном федеральным законом о порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации.

8. Обязательное государственное страхование члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения депутата Государственной Думы в случае:

а) гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

б) причинения увечья или иного повреждения здоровья.

9. Право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы. В

10. Освобождение от призыва на военную службу и на военные сборы (на срок полномочий).

11. Гарантии трудовых прав члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы. Срок полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы засчитывается в стаж федеральной государственной службы. Этот срок засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности.

Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, работавшим до избрания (назначения) членом Совета Федерации, избрания депутатом Государственной Думы по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации.

12. Освобождение депутата то выполнения производственных или служебных обязанностей на время осуществления депутатской деятельности.

13. Обеспечение материально-финансовых условий для осуществления членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полномочий.Членам Совета Федерации независимо от занимаемой в Совете Федерации должности, за исключением Председателя Совета Федерации РФ, и депутатам Государственной Думы независимо от занимаемой в Государственной Думе должности, за исключением Председателя Государственной Думы РФ, устанавливаются одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение и одинаковые денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра.

Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы выделяются средства в целях материального обеспечения их деятельности.

Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы и членам их семей возмещаются расходы, связанные с переездом в город Москву для осуществления членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полномочий, а также расходы, связанные с переездом члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы и членов их семей к постоянному месту жительства члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы после прекращения их полномочий.

При переезде в город Москву члену Совета Федерации (депутату Государственной Думы) и членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие: члену Совета Федерации (депутату Государственной Думы) – в размере 0,5, каждому члену его семьи – по 0,25 ежемесячного денежного вознаграждения, установленного на день вступления в силу решения об избрании (о назначении) члена Совета Федерации (депутату Государственной Думы).

14. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы (42 календарных дня).

15. Право на медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра.

Гражданин Российской Федерации, не менее одного года исполнявший полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при исполнении полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы от одного года до трех лет – 55 %, свыше трех лет – 75 % ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

В случае роспуска Государственной Думы в соответствии со статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации депутат Государственной Думы имеет право на получение единовременного денежного пособия, равного трехкратному размеру его ежемесячного денежного вознаграждения на день прекращения депутатских полномочий.

Депутату Государственной Думы и проживающим совместно с ним членам его семьи, находящимся на день роспуска Государственной Думы вне их постоянного места жительства, обеспечиваются бесплатный проезд и бесплатный провоз принадлежащего им имущества (в контейнерах общим весом до десяти тонн) к постоянному месту жительства депутата.

16. Предоставление члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы служебного помещения.

17. Использование членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы средств связи.Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации на территории Российской Федерации обязаны предоставлять членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы в связи с осуществлением ими своих полномочий все виды связи, которыми указанные органы и организации располагают.

18. Право члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на транспортное обслуживание. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы на территории Российской Федерации имеют право на внеочередное получение проездных документов на воздушный, железнодорожный, водный транспорт, а также на автобусы междугородных сообщений с последующим возмещением их стоимости, бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов с последующим возмещением соответствующим организациям стоимости оказанных услуг.

Служебный автотранспорт, предоставляемый члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, либо личный автотранспорт, используемый ими для осуществления своих полномочий, оборудуется особыми государственными регистрационными знаками.

19. Право члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на внеочередное поселение в гостинице.

20. Право члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на обеспечение жилым помещением в городе Москве. Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, не имеющим жилой площади в городе Москве, на период осуществления ими своих полномочий в трехмесячный срок предоставляется служебное жилое помещение (квартира с мебелью и телефоном) в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

До предоставления служебного жилого помещения предоставляется отдельный номер в гостинице. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обязаны освободить занимаемый номер в гостинице в течение семи дней со дня предоставления им служебного жилого помещения.

Прекратившие исполнение полномочий член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обязаны освободить занимаемое ими служебное жилое помещение не позднее одного месяца со дня прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Оплата жилья производится за счет средств федерального бюджета. Оплату коммунальных услуг член Совета Федерации, депутат Государственной Думы осуществляют за счет собственных средств.

21. Дипломатический паспорт члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

22. Право члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на отказ от дачи свидетельских показаний. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или по уголовному делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Возмещение расходов, связанных с материальным обеспечением деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы осуществляются за счет средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функционирование Совета Федерации, Государственной Думы, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава третья Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» предусматривает ответственность за невыполнение положений настоящего Федерального закона, предусмотренную административным или уголовным законодательством.

Статья 41, 42, 43 указанного закона предусматривают ответственность соответственно за создание препятствий в осуществлении деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, за неправомерное воздействие на члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, членов их семей и других родственников, выраженное в виде насилия или угрозы применения насилия, оказанное в целях прекращения ими своей деятельности, за неуважение к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, выразившееся в совершении кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Федеральному Собранию Российской Федерации.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы вправе иметь до 5 помощников, работающих по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору, по работе соответственно в Совете Федерации, Государственной Думе, а также по работе в субъекте Российской Федерации (для членов Совета Федерации), в избирательном округе (для депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатным избирательным округам) и в субъекте (субъектах) Российской Федерации (для депутатов Государственной Думы, избранных по федеральному избирательному округу). Число помощников члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, работающих по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору, по работе соответственно в Совете Федерации, Государственной Думе не может быть более двух. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы вправе иметь до 40 помощников, работающих на общественных началах.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.