Основы правового положения личности


Действующая Конституция Италии относится к числу самых демократических. Закрепляя широкий перечень ос­новных прав и свобод, в ч. 2 Ст. 3 она провозглашает глав­ную задачу Республики — «устранять препятствия эконо­мического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают пол­ному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны».

К числу основных принципов Конституция относит принципы равноправия и свободы. Причем принцип свободы рассматривается в качестве обязательного условия само­выражения личности. В соответствии со ст. 3 Конституции «все граждане имеют одинаковое общественное достоинст­во и равны перед законом без различия пола, расы, язы­ка, вероисповедания, политических убеждений, личного и общественного положения». Гарантиями равноправия выступают конституционные положения о равенстве всех граждан перед законом, равном пользовании личными и публичными правами, равных возможностях судебной защиты, одинаковые для всех граждан повинности и иму­щественные обложения в пользу государства.

Италия — светское государство, и все религии равны пе­ред законом. Однако по социально-историческим, культу­рологическим и психологическим причинам католическая церковь, приверженцами которой является большинство гра­ждан Италии, обладает некоторыми привилегиями. Они за­фиксированы в специальном акте — конкордате (договоре), который был заключен еще в 1929 г. между Итальянским го­сударством и папским престолом и доработан в 1984 г. Одна из таких привилегий — признание независимого государства Ватикан, расположенного в самом центре Рима.

Более трети статей конституционного текста непо­средственно касаются прав, свобод и обязанностей челове­ка и гражданина. Конституция открывается частью первой под названием «Права и обязанности граждан», в которой получили закрепление наиболее важные личные, полити­ческие и социально-экономические права и свободы.

Среди личных прав и свобод закреплены неприкосно­венность личности и жилища. Выдача гражданина иному государству возможна только в случаях, предусмотренных международными соглашениями. Причем за политические преступления выдача не допускается. Ограничения свобо­ды и тайны переписки возможно только на основании су­дебного решения. Также провозглашаются свободы пере­движения и вероисповедания.

Конституционные нормы фиксируют широкий спектр политических прав и свобод: свобода мысли и печати, изби­рательные права, которыми наделяются все граждане неза­висимо от пола.

Особое место среди них занимает свобода объединений, включая право на политические объединения. При этом допускается ограничение права состоять в политических партиях для судей, кадровых военных, должностных лиц и агентов полиции, дипломатических и консульских представителей за границей (ч. 3 ст. 98).

Право петиций предусматривает возможность обра­щения в итальянский парламент с требованием принятия или отмены законодательных актов или с изложением со­циальных проблем.

Право на доступ к государственной службе получает раз­витие в конституционных положениях, устанавливающих равное право граждан обоего пола на одинаковых условиях поступать на государственную службу и занимать выборные должности (ч. 1 ст. 51), возможность приема на службу лиц итальянской национальности, не являющихся гражданами Республики (ч. 2 ст. 51), конкурсный порядок замещения должностей в публичной администрации (ч. 3 ст. 97).

При рассмотрении социально-экономических прав и сво­бод, закрепленных в гл. II «Этико-социальные отношения» и гл. III «Экономические отношения», следует учитывать социальную ориентацию Конституции в целом: провозгла­шение Италии демократической республикой, особую роль труда и трудовой деятельности. Конституцией установле­ны: право на труд и на вознаграждение, соответствующее количеству и качеству труда; право на отдых и на ежегод­ные оплачиваемые отпуска; право на социальное обеспече­ние; право на забастовку, а также на участие в деятельности профсоюзных организаций. Особо оговаривается равенство прав трудящихся.

В качестве основных обязанностей граждан предусмотре­ны: защита отечества, обязанность участвовать в государст­венных расходах, соблюдать Конституцию, дисциплиниро­ванно и достойно выполнять государственные функции применительно к тем, кому они доверены.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.