Вопрос 4.6. Принцип гарантированности прав и свобод, динамизм правового статуса личности


Принцип гарантированности правового статуса личности требует, чтобы законодательное предоставление личности тех или иных возможностей в рамках ее правового статуса опиралось на соответствующую систему гарантий: юридических, политических, экономических, социальных. Указанный принцип закреплен в ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 45 Конституции РФ и взаимосвязан с принципом соответствия прав и свобод человека общепризнан­ным принципам и нормам международного права. Ч. 1 ст. 45 Конституции РФ содержит положение: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».

В чем конкретно проявляются эти гарантии? Какие государственные органы могут или должны защищать права и законные интересы граждан? В соответствии с Конституцией РФ создана специальная система государственных органов, призванных стоять на страже прав и свобод человека, защищать их. Полномочия и порядок деятельности этих органов по защите прав и свобод человека и гражданина будут рассмотрены в последующих лекциях.

Принцип динамизма правового статуса личности отражает тот факт, что объем прав и свобод граждан, их обязанностей не остается неизмен­ным. Динамизм правового статуса личности выражает изменение ее правового положения в зависимости от тех преобразований, которые осуществляются в общественной и государственной жизни. Он, прежде всего, обусловлен социально-экономическими условиями развития общества, политической ситуацией, национально-религиозными, демографическими и другими факторами. Каждый новый этап развития общества ведет как к увеличению объема прав, так и к углублению их содержания. Так с развитием научно-технического прогресса конституционное право на информацию было расширено правом на свободный выход в интернет, а в целом к объему социальных прав было добавлено новое право – право на досуг.

 

 

Лекция 5. Гражданство Российской Федерации Вопросы
5.1 Понятие гражданства Российской Федерации
5.2 Принципы гражданства Российской Федерации
5.3 Основания приобретения гражданства Российской Федерации
5.4 Основания прекращения гражданства Российской Федерации
5.5 Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве

 

Вопрос 5.1. Понятие гражданства Российской Федерации

Принадлежность лиц к гражданству того или иного государства имеет существенное для него значение, поскольку государство, как правило, имеет свои особенности, вытекающие из его исторического прошлого, социального, политического, экономического и культурного развития. Можно утверждать, что развитие международного сотрудничества в области прав человека и безопасности приводит к постепенному сближению законодательства различных стран в сфере, относящейся к гражданству.

Гражданство– один из основных элементов правового статуса личности, качественный определитель принципиальных начал взаимодействия государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распределения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином.

Понятие гражданстваобладает двумя аспектами: морально-политическим и юридическим. Гражданство как морально-политическая категория тождественно понятию «патриот». А чувство патриотизма, высокой гражданственности всегда было присуще прогрессивным представителям всех поколений нашей страны. Поэт-декабрист К.Ф. Рылеев незадолго до казни написал: «Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан…». В стихотворении Н.А. Некрасова «Поэт и гражданин» имеются такие строки: «Что такое гражданин? Отечества достойный сын».

Истинный гражданин в представлении лучших людей нашей Родины – это сын своей страны, своего народа, патриот. Таков морально-политический смысл гражданства1.

Гражданство– это и правовая категория, связанная с населением государства.

Следует различать фактическое население и население в государственно-правовом смысле. В фактическое население входят все лица, про­живающие на территории государства. К ним относятся граждане этого го­сударства, иностранцы и лица без гражданства. Население в государственно-правовом смысле – это лишь граждане данного государства, притом не только те, которые находятся на его территории, но и проживающие за границей.

В Российской Федерации вопросы гражданства регулируются соответствующими конституционными нормами и Федеральным законом от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации», а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г.

Гражданин Российской Федерации обладает более широкими правами, чем другое лицо, находящееся, причем законно находящееся, на территории нашей страны. Это объясняется тем, что именно граждане создали свое государство – Российскую Федерацию – Россию – и являются в нем носителями всей полноты государственной власти.

Особое правовое положение граждан основывается, прежде всего, на том, что именно граждане, и только граждане, составляют ту часть населения государства, которая имеет с ним устойчивую правовую связь, практически никогда не прерываемую в течение всей жизни человека. Таким образом, именно граждане обеспечивают преемственность государственной власти от поколения к поколению. Исходя из этого, под гражданствомпонимается устойчивая, закрепленная в праве связь человека с государством. Эта связь характеризуется тем, что человек – гражданин – обладает в отношении государства правами и обязанностями, государство защищает своего гражданина, где бы он ни находился.

С учетом сказанного можно дать определение гражданствакак устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав, обязанности и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Конституционно-правовые нормы устанавливают демократические принципы и черты гражданства в Российской Федерации.

К ним относятся:

– единое и равное гражданство независимо от оснований приобретения (ч. 1 ст. 6 Конституции РФ);

– недопустимость лишения гражданства или права изменить гражданство (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ);

– недопустимость выдачи гражданина РФ другому государству или вы­сылки за пределы России (ч. 1 ст. 61 Конституции РФ);

– признание за гражданином РФ двойного гражданства (ч. 1 ст. 62 Конституции РФ);

– защита и покровительство граждан РФ за границей (ч. 2 ст. 61 Конституции РФ);

– сохранение гражданства РФ при заключении или расторжении брака (ст. 6 Закона о гражданстве);

– сохранение гражданства за гражданами РФ, проживающими за грани­цей (ст. 8 Закона о гражданстве).



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 654;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.