Система судебной власти


Конституционные нормы закрепляют основные начала организации и функционирования судебной власти в Гер­мании. Статья 92 Основного закона ФРГ гласит: «Судебная власть вверяется судьям; она осуществляется Федеральным Конституционным судом и предусмотренными в настоящем Основном законе федеральными судами и судами земель». В ст. 97 провозглашается важный принцип правового го­сударства — независимость судов и их подчинение только закону.

 

В Германии существует чрезвычайно сложная и разветв­ленная судебная система, в основание которой положен принцип специализации судов по характеру рассматри­ваемых дел: общей подсудности (компетенции), трудовых, социальных, административных, финансовых. Согласно конституционным положениям, «в области общей, адми­нистративной, финансовой, трудовой и социальной юрис­дикции Федерация учреждает в качестве высших судебных инстанций: Федеральный верховный суд, Федеральный административный суд, Федеральный финансовый суд, Федеральный суд по трудовым спорам и Федеральный суд по социальным вопросам» (ст. 95). Кроме того, могут быть также учреждены и другие суды. Подобную судебную систему в науке конституционного права принято называть специализированной.

Таким образом, в рамках данной системы судебное про­изводство помимо конституционной юстиции подразделя­ется на пять самостоятельных отраслей судопроизводства, которые возглавляют соответственно верховные суды Гер­мании. Данные суды независимы друг от друга, в случае разногласий совещание председателей этих органов прини­мает консолидированное решение.

В ФРГ существует эффективный институт конститу­ционного контроля. Федеральный конституционный суд осуществляет как предварительный, так и последующий контроль. Для Германии характерна парламентская модель формирования органа конституционного контроля. Его ста­тус определяется Основным законом и специальным феде­ральным конституционным законом.

Судьи Федерального конституционного суда избираются квалифицированным большинством в 2/3 обеими палатами парламента: половина судей избирается бундестагом, другая половина — бундесратом. В составе этого суда две коллегии (сената) по восемь судей. Срок их полномочий — 12 лет.

К компетенции Федерального конституционного суда относятся: 1) толкование Конституции ФРГ в случаях споров об объеме прав и обязанностей субъектов консти­туционно-правовых отношений; 2) рассмотрение споров и разрешение неясностей по вопросу о взаимоотношениях Федерации и земель, а также земель между собой; 3) рас­смотрение вопросов, связанных с нарушением Основного закона, нрав человека, гарантируемых конституционными нормами, а также жалоб по поводу других действий, противоречащих Основному закону; 4) рассмотрение жалоб на решения бундестага, касающихся выборов, приобре­тения или утраты членства в нижней палате и некоторых других жалоб.

Федеральный конституционный суд может проверять федеральные законы об одобрении международно-право­вых договоров. Следует отметить, что в отличие от обычной доминирующей практики большинства государств исклю­чительно последующего конституционного контроля этот суд вправе осуществлять предварительный контроль после решения бундестага, но перед выработкой закона об одоб­рении федеральным президентом.

Проверка актов государственного (конституционного) права, например законов, на основании международного права не предусмотрена. Это является также основной при­чиной того, что в своих решениях Федеральный конститу­ционный суд почти никогда не делает ссылки также на ме­ждународно-правовые источники, такие как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. или международные пакты по правам человека. Они не приводятся даже в качестве поддерживающих (дополни­тельных) аргументов, как, например, это делает Конститу­ционный Суд Российской Федерации.

Решения Федерального конституционного суда Герма­нии носят обязывающий характер для всех федеральных органов государственной власти, органов государственной власти земель, судов. В некоторых случаях, специально перечисленных в законе о Федеральном конституционном суде, его решения обладают силой закона.

В землях действуют конституционные суды земель.

Система судов общей юрисдикции, так называемого обычного судопроизводства, включает четыре звена: суды низовой инстанции (участковый суд), в них рассматрива­ется 90% уголовных и гражданских дел; суд земли; высший (верховный) земельный суд и Федеральная судебная палата в качестве верховного звена. Эти суды рассматривают пра­вовые споры по договорам, бракоразводные и уголовные дела, дела о нарушении порядка, а также вопросы так на­зываемой «добровольной юрисдикции». Им подсудны дела, связанные с земельной собственностью, опекой и попечи­тельством, наследственным правом и т.д.

Существует развитая система административной юсти­ции. На административные суды возложены полномочия по обеспечению законности в сфере публичной деятельности. Эти суды рассматривают споры публично-правового харак­тера, т.е. споры граждан с официальными инстанциями. Их задачей является обеспечение защиты граждан при взаимо­отношениях с органами публичной власти и ведомствами.

Организация административных судов трехступенча­тая. Высшим органом административной юстиции является Федеральный административный суд. Суды первой и вто­рой инстанций находятся в компетенции земель. Низовая, первичная инстанция по рассмотрению данных споров — административный суд, судом второй инстанции является Высший административный суд (земельный), который в не­которых землях по традиции называется Административной судебной палатой. Каждая земля имеет только один суд вто­рой инстанции, однако в некоторых случаях две земли объе­диняются и создают совместный суд второй инстанции, как, например, земли Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония.

Федеральный административный суд выступает в ос­новном в качестве кассационной инстанции и редко — в качестве первой (в основном при рассмотрении дел, имеющих принципиальное значение). Основная масса дел рассматривается судами второй инстанции, т.е. земель­ными судами административной юстиции. При этом надо иметь в виду наличие в стране специализированных судов административной юстиции, решения которых обязатель­ны для соответствующих ведомств. Например, споры авто­ров технических решений разрешаются Патентным судом, представляющим Патентное ведомство ФРГ. Второй и по­следней инстанцией в этих случаях выступает Федераль­ный административный суд.

Следует обратить внимание на особый порядок рас­смотрения исков в судах административной юстиции, ко­гда судебному разбирательству предшествует рассмотрение протестов на оспариваемые акты органов исполнительной власти (как предварительная стадия в административном процессе) в органах, издавших эти акты, по жалобам лиц, интересы которых затронуты. Рассмотрение протеста фор­мально преследует цель обязать орган, издавший акт, про­верить его с точки зрения законности и целесообразности. Такой протест может привести к отмене акта полностью или частично. По общему правилу принесение протеста приостанавливает действие акта в его опротестованной части.

Суды по финансовым вопросам подразделяются на два уровня: суды нижней инстанции и Федеральный финансо­вый суд в качестве высшей инстанции. Они рассматривают споры по налоговым декларациям, налогам и сборам.

Судам по трудовым спорам подведомственны дела, ка­сающиеся трудовых правоотношений: споры и конфликты по тарифным соглашениям и по уставам предприятий, по во­просам внутреннего трудового распорядка и, в частности, участия представителей наемных работников в организа­ции и управлении предприятием. К этим судам относятся Земельный трудовой суд и Федеральный трудовой суд.

Суды по социальным вопросам, так же как суды по тру­довым спорам, двухуровневые: земельные суды по социаль­ным вопросам и Федеральный суд по социальным вопросам. В их компетенцию входят споры по вопросам социальных пособий, пенсий, страхования по безработице, прав инвали­дов и жертв войны, права на оплату медицинской помощи через больничные кассы.


 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.