Тема 14. Операции банков в иностранной валюте


 

Основные банковские операции с иностранной валютой:

- открытие и ведение счетов клиентов в иностранной валюте;

- установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными банками и иностранными банками;

- осуществление международных расчётов;

- покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;

- привлечение и размещение средств в иностранной валюте внутри страны;

- осуществление кредитных операций на международных денежных рынках;

- проведение депозитных и конверсионных операций на международных денежных рынках.

Различают два вида сделок покупки- продажи иностранной валюты: наличные и срочные.

Под наличной (кассовой) сделкой понимается сделка, исполнение которой (дата расчётов по которой) осуществляется сторонами не позднее второго рабочего дня после дня ее заключения. На практике различают три вида наличных сделок (как с наличной, так и безналичной иностранной валютой):

Сделка today -сделка покупки- продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчётов) по которой осуществляется сторонами в день ее заключения.

Сделка tomorrow -сделка покупки- продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчётов) по которой осуществляется сторонами на следующий за днем заключения сделки рабочий день.

Сделка spot -сделка покупки- продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчётов) по которой осуществляется сторонами на второй за днем заключения сделки рабочий день.

Рынок обмена наличной валюты является частью рынка текущих операций.

Под срочной сделкой понимается сделка, исполнение (дата расчётов) которой осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня ее заключения. Несмотря на то, что разновидностей срочных сделок достаточно много, в числе основных принято выделять четыре следующих вида: форвардные, фьючерсные, опционные и «своп» («swap»).

Форвардная сделка (forward) – срочный контракт на покупку- продажу валютных средств, который должен быть исполнен на конкретную дату в будущем (от 3 рабочих дней от даты заключения до n месяцев). Форвардные сделки совершаются на внебиржевом рынке.

Фьючерс, в отличие от форварда, это стандартизированный контракт. Фьючерсная сделка (futures) – срочный контракт на покупку- продажу валютных средств, по которому возникает требование или обязательство возместить курсовую разницу (маржу) между курсом сделки и курсом, который будет зафиксирован на рынке на дату закрытия контракта. Сделка состоит из обычного форвардного контракта и обязательства по заключению встречной сделки по текущей цене рынка на дату закрытия форвардного контракта. Фьючерс относится к так называемым, сделкам, «без поставки базового актива, т.е. суммы контракта не подлежат перечислению между банками- контрагентами. Перечислению одной из сторон подлежит только вышеупомянутая разница (маржа). По сравнению с форвардами фьючерсные сделки легче аннулируются; они заключаются, как правило, на стандартные суммы.

Опцион (option)— предоставление контрагенту права купить или продать по согласованному курсу одну сумму валюты в обмен на другую в заранее определенную дату в будущем. Валютный опцион не является обязательством, он лишь предоставляет право на покупку- продажу валюты на конкретную дату в будущем, т.е. он не обязательно должен быть реализован. Возможные потери в случае отказа от реализации опциона выражаются в уплаченной контрагенту опционной премии.

Сделка swарслужит для обеспечения деятельности коммерческого банка необходимыми ресурсами на различные сроки (на примере валютного «свопа») и представляет собой операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки спот с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу форвард. Например, банк, имея излишние доллары сроком на 6 месяцев, продает их за национальную валюту на условиях спот. Одновременно, учитывая потребность в долларах через 6 месяцев, банк покупает их по курсу форвард. При этом возможен убыток на курсовой разнице, но в итоге банк получает прибыль, предоставляя в кредит национальную валюту.

Формы международных расчётов- это исторически сложившиеся в международной практике способы оформления, передачи, обработки платежных и товарораспорядительных документов и осуществление платежей.

Банковский перевод представляет собой поручение одного банка друг другому оплатить переводополучателю определенную сумму (рис.6).

Участниками расчётов являются:

- перевододатель (должник);

- банк- перевододателя, принявший поручение;

- банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю;

- переводополучатель (бенефициар).

 

 

Рис.6. Схема документооборота при банковском переводе.

Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента осуществляет за его счет действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (рис.7).

Различают два вида инкассо:

- Чистое инкассо – означает инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами.

- Документарное инкассо - означает инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные и страховые документы, документы о праве собственности), а также только коммерческих документов.

Сторонами инкассо против документов являются:

экспортер, продавец, доверитель - это клиент, поручающий своему банку произведение инкассации (т.е. поручающий инкассовую операцию своему банку);

переводящий банк, банк- ремитент - это банк, которому экспортер поручил сбор платежей (или его можно назвать «банк- ремитент», которому доверитель (экспортер) поручает операцию по инкассированию);

инкассирующий банк, банк- инкассатор - это любой банк, за исключением переводящего банка, который принимает участие в получении платежей (т.е. по выбору импортера - банк импортера);

представляющий банк, - это банк- инкассатор, который предъявляет документы плательщику (представляющий банк);

импортер, плательщик - лицо, которому в соответствии с инкассовым поручением должны быть предъявлены документы (как правило, им является сам плательщик).

 

Рис.7. Схема документооборота при выставлении инкассо

против документов.

Аккредитив - это твердое обязательство банка выплатить продавцу товара (работ, услуг, предметов интеллектуальной деятельности) строго определенную денежную сумму в определенной валюте и в оговоренные сроки при своевременном представлении в банк заранее оговоренных документов, подтверждающих отгрузку товаров (услуг и т.д.), и точном выполнении условий, предусмотренных аккредитивом (рис.8).

Участники аккредитивной операции:

- Экспортер, бенефициар – поставщик, получатель платежа;

- Банк – эмитент – банк, открывающий аккредитив;

- Исполняющий банк – банк, производящий выплату с аккредитива или акцепт тратт;

- Авизующий банк – банк, официально извещающий бенефициара от открытии аккредитива без обязательства со стороны этого банка;

- Подтверждающий банк– банк, подтверждающий аккредитив, который несет равную ответственность с банком- эмитентом;

- Импортер, приказодатель аккредитива, аппликант – покупатель, плательщик.

 

Рис.8. Схема осуществления аккредитивной операции.

 

Классификация международных аккредитивов по различным основаниям представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация международных аккредитивов.

Принцип классификации Вид аккредитива
По виду обязательства (степени ответственности банка) - Отзывные - Безотзывные
- Подтвержденные - Неподтвержденные
По способу обеспечения денежными ресурсами - Покрытые - Непокрытые
По возможности переадресации - Трансферабельные (переводные) - Нетрансферабельные (непереводные)
По способу использования (возобновляемости) - Возобновляемые (револьверные) - Невозобновляемые (неревольверные)
По способу исполнения - С отсрочкой - По предъявлении - С акцептом тратт - С негоциацией

 


 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.