Тема 12. Расчётно- кассовые операции банков


 

Расчётно- кассовые операции банков связаны с открытием и ведением счетов клиентов (как юридических, так и физических лиц) в валюте РФ и иностранной валюте. К ним относят осуществление по поручению клиентов расчётов и платежей со счетов, получение и зачисление причитающихся клиентам средств на их счета в безналичной форме, выдача наличных денежных средств со счета, внесение наличных денег на счет, их хранение и перевозка. Отношения клиентов и банков при выполнении указанных операций регулируются договором банковского счета. Последний определяет права и обязанности сторон, содержит перечень оказываемых банковских услуг, тарифы и сроки операций по счёту.

Безналичные расчёты. Наибольшая часть денежных расчётов осуществляется в безналичной форме.

Формы безналичных расчётов на территории Российской Федерации в рублях:

¾ расчёты платежными поручениями;

¾ расчёты по аккредитиву;

¾ расчёты инкассовыми поручениями;

¾ расчёты чеками;

¾ расчёты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

¾ расчёты в форме перевода электронных денежных средств.

Формы безналичных расчётов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.

При расчётах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

Расчёты платежными поручениями - наиболее распространенная форма расчётов. Она имеет ряд достоинств:

а) простота документооборота;

б) высокая скорость перечисления денежных средств;

в) возможность использовать данную форму при неторговых платежах.

Участниками расчётов платежными поручениями выступают: продавец - получатель средств, покупатель - плательщик, банк продавца и банк покупателя. Схема платежа с использованием платежного поручения представлена на рис. 4.

Рис. 4. Схема платежа с использованием платежного поручения.

 

Положение Банка России от 19.06.2012г. № 383- П «О правилах осуществления перевода денежных средств» определяет порядок, когда распоряжения клиента могут приниматься к исполнению, в том числе с составлением расчётного документа - платежного поручения для осуществления безналичных расчётов.

Прежде чем составить платежное поручение, банку необходимо провести процедуры приема к исполнению распоряжений:

- удостоверение в праве клиента распоряжаться денежными средствами;

- контроль целостности распоряжений;

- структурный контроль распоряжений;

- контроль значений реквизитов распоряжений;

- контроль достаточности денежных средств.

Распоряжение считается принятым банком к исполнению при положительном результате выполнения всех процедур, порядок проведения которых разрабатывается кредитной организацией.

При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика - юридического лица распоряжения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) их отправителям не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика, за исключением распоряжений:

- о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ;

- от взыскателей средств;

- принимаемых банком к исполнению в соответствии с договором;

- предъявляемых банком в соответствии с договором.

Эти распоряжения оформляются в виде расчётных документов и помещаются в очередь не исполненных в срок.

При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика - физического лица распоряжения также не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения.

Очередь не исполненных в срок распоряжений к банковским счетам плательщиков - физических лиц не ведется.

При расчётах по аккредитивубанк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк- эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (рис. 5).

В чем преимущества данной формы расчётов? Аккредитивная форма расчётов гарантирует выполнение условий контракта обеих сторон и нивелирует как риск неплатежа, так и риск непоставки товара.

Рис. 5. Схема аккредитивной формы расчётов.

 

В качестве исполняющего банка может выступать банк- эмитент, банк получателя средств или иной банк.

Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

· покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

· отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк- эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк- эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка- эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку- эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком- эмитентом.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком- эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких- либо обязательств банка- эмитента перед получателем средств.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

По просьбе банка- эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка- эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Реквизиты и форма (на бумажном носителе) аккредитива устанавливаются банком. В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация:

¾ номер и дата аккредитива;

¾ сумма аккредитива;

¾ реквизиты плательщика;

¾ реквизиты банка- эмитента;

¾ реквизиты получателя средств;

¾ реквизиты исполняющего банка;

¾ вид аккредитива;

¾ срок действия аккредитива;

¾ способ исполнения аккредитива;

¾ перечень документов, представляемых получателем средств, и требования к представляемым документам;

¾ назначение платежа;

¾ срок представления документов;

¾ необходимость подтверждения (при наличии);

¾ порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.

Расчёты инкассовыми поручениями. Инкассовые поручения применяются:

- при расчётах по инкассо в случаях, предусмотренных договором;

- при расчётах по распоряжениям взыскателей средств.

Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.

При расчётах по инкассобанк (банк- эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Применение инкассовых поручений при расчётах по инкассо осуществляется при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и банком плательщика условия о списании денежных средств с банковского счета плательщика и представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре.

Инкассовое поручение взыскателя средств может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств.

В целях исполнения распоряжения взыскателя средств, не являющегося инкассовым поручением, предъявленного непосредственно в банк плательщика, этот банк составляет инкассовое поручение.

В структуре платежного оборота нашей страны расчёты чеками занимают незначительный удельный вес - не более 0,1 % общего объема безналичных платежей.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путём выставления чеков. Чекодержатель - это лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек. Плательщиком является банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Чек должен содержать:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого- либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Расчёты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование). При осуществлении безналичных расчётов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств используется платежное требование.

Платежное требование может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств.

При поступлении платежного требования банк плательщика проверяет наличие заранее данного акцепта плательщика или при отсутствии такового получает акцепт плательщика.

При наличии заранее данного акцепта плательщика банк плательщика проводит контроль достаточности денежных средств на банковском счете плательщика. При несоответствии распоряжения получателя средств условиям заранее данного акцепта плательщика платежное требование подлежит возврату, если договором не предусмотрена обязанность банка плательщика в указанном случае запросить акцепт плательщика.

При отсутствии заранее данного акцепта плательщика, а также, если возможность частичного исполнения не предусмотрена условиями заранее данного акцепта плательщика, платежное требование передается плательщику для получения акцепта плательщика. Платежное требование в этом случае помещается в очередь ожидающих акцепта распоряжений.

При получении акцепта плательщика банком плательщика проводится контроль достаточности денежных средств на банковском счете плательщика.

При получении отказа от акцепта плательщика или при неполучении акцепта плательщика в установленный срок распоряжение получателя средств подлежит возврату (аннулированию) банком плательщика.

В расчётах по экспортно- импортным сделкам отечественные банки используют такие предусмотренные международной банковской практикой формы расчётов, как документарное инкассо, документарный аккредитив, банковский перевод. Порядок осуществления международных расчётов регламентирован унифицированными для всех стран правилами их организации, документооборота и отражения в бухгалтерском учете, принятыми Международной торговой палатой (формы международных расчётов см. в теме 14).

Кассовые операции. Они связаны с получением, выдачей, хранением и перевозкой наличных денежных средств. Все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели хранят свободные денежные средства в банках на соответствующих счетах на договорных условиях. Денежная наличность, поступающая в кассы, подлежат сдаче в банк для последующего зачисления на счета этих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в дни работы банков. В кассах данные клиенты могут хранить наличные деньги в пределах лимитов остатка наличных денег.

Прием наличных денег кассовым работником банка от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для зачисления на их расчётные счета осуществляется по объявлениям на взнос наличными. Клиенты могут также сдавать в банк наличные деньги в сумках. В этом случае юридическое лицо, индивидуальный предприниматель представляет в банк образцы пломб, которыми будут опломбировываться сумки, или описание вида упаковки. Сумки с наличными деньгами могут сдаваться инкассаторскими работниками банка или организации, входящей в систему Банка России (РОСИНКАС). Клиенты также могут сдавать наличные денежные средства через автоматические сейфы кредитной организации для зачисления сумм указанных наличных денег на расчётные счета.

Выдача наличных денег. Выдача наличных денег юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям производится по денежным чекам. Последние являются бланками строгой отчетности и выдаются клиентам в виде чековых книжек. Для получения наличных денег со своего расчётного счета владелец чековой книжки должен заполнить денежный чек, указав в нем наименование получателя денег, номер счета, сумму цифрами и прописью, целевое назначение (на обороте чека), поставить подписи первых должностных лиц и печать (при наличии).

Работа банка с наличными денежными средствами при обслуживании клиентов - физических лиц, а также сотрудников самого банка производится по приходным и расходным кассовым ордерам соответственно для приема и выдачи наличных денег.

 


 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.