Собственные средства.
Собственные средства, или собственный капитал, являются основой деятельности банка:
- обеспечивают банку как юридическому лицу экономическую самостоятельность,
- являются резервом ресурсов, позволяя поддерживать платежеспособность банка при снижении величины активов или возникновении убытков,
- определяют масштабы деятельности банка, поскольку нормативы, установленные Банком России для регулирования деятельности банков, большей частью исходят из размера собственных средств,
- являются источником развития материальной базы банка: позволяют развивать филиальную сеть банка и оснащать структурные подразделения современной техникой и информационными банковскими технологиями,
- гарантируют экономические интересы вкладчиков и кредиторов банка, обеспечивая возможность выплаты компенсации в случае возникновения убытков или банкротства банка,
- определяют конкурентные позиции банка.
Таким образом, собственный капитал выполняет регулирующую, защитную, оперативную и ценообразующую функции.
Источниками собственных средств банка являются взносы в уставный капитал, эмиссионный доход, фонды банка, нераспределенная прибыль и др.
Привлеченные средства.
Среди привлеченных средств юридических лиц значимым и значительным источником являются средства клиентов на расчётных счетах и счетах банков- корреспондентов. По экономической сути эти счета представляют собой депозиты до востребования. Средства с этих счетов могут быть изъяты, полностью или частично переведены на счет другого лица в любое время, по первому требованию владельца счета. По этой причине банки уплачивают по данным счетам минимальные ставки процента. Режим работы этих счетов регулируется договорами банковского и корреспондентского счетов соответственно.
На расчётных счетах юридических лиц отражается поступление выручки от реализации товаров, работ, услуг, доходы от внереализационных операций, суммы кредитов, полученных от банков, и расходование средств на текущие платежи поставщикам, уплату налогов, выплату заработной платы, погашение банковских кредитов и процентов по ним и т.д.
Временно свободные денежные средства юридические лица могут разместить на счетах срочных депозитов.
Срочные депозиты юридических лиц - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. Внесение средств на срочный депозит оформляется отдельным договором банковского вклада (депозита), который в обязательном порядке составляется в письменной форме. Открытие депозитов юридическим лицам третьими лицами, а также по доверенности не допускается.
Срочный депозит приносит своему владельцу доход в виде процента, величина которого фиксируется в договоре и зависит от срока депозита. Депозит не используется для осуществления текущих платежей, находящиеся на нем денежные средства юридическое лицо не вправе перечислять другим лицам. С депозита клиент банка может получить свои средства вместе с причитающимися процентами только после истечения его срока. В случае изменения суммы депозита или его срока, юридическое лицо должно расторгнуть действующий договор, изъять свой депозит и переоформить на новых условиях.
Вклады физических лиц (до востребования и срочные) могут привлекать банки, имеющие на это специальное разрешение (лицензию) Банка России и являющиеся участниками системы страхования вкладов.
Вкладчиками банков могут быть граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства. Банки принимают от них вклады и в рублях, и в иностранной валюте. Вклады могут быть именными и на предъявителя.
Именной вклад - это вклад на имя одного конкретного физического лица. В отношении физических лиц Гражданский кодекс РФ предусматривает открытие им вклада третьими лицами. На счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие как от самого вкладчика, так и третьих лиц. Предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от третьих лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу. Денежные средства могут быть внесен в кассу банка наличными или поступить на счет физического лица в безналичном порядке.
Вклады физических лиц оформляются договором банковского вклада, который признается публичным договором. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполненных работ, услуг, которые она должна по характеру своей деятельности осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 Гражданского кодекса РФ). С одним и тем же вкладчиком банк может заключить любое количество договоров банковского вклада и открыть неограниченное количество счетов.
По сравнению с депозитным договором юридического лица договор банковского вклада физического лица имеет ряд особенностей. Так, в нем могут быть предусмотрены такие права вкладчика как распоряжение своим вкладом по доверенности, выплата суммы вклада третьему лицу, завещание вклада в установленном порядке, запрет банку изменять в одностороннем порядке ставку процента по срочному вкладу.
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что вклады граждан должны возвращаться им по их первому требованию. Условие договора, предусматривающее отказ от получения гражданином своего вклада по первому требованию, ничтожно. При этом, если вклад был срочным, то при досрочном его изъятии вкладчиком в договоре должна предусматриваться возможность выплаты ему процентов не ниже, чем по вкладу до востребования.
Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом.
Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
Страхование вкладов осуществляется в силу Федерального закона от 23 декабря 2003г. № 177- ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и не требует заключения договора страхования.
В соответствии с Федеральным законом № 177- ФЗ не подлежат страхованию денежные средства:
1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
2) размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
3) переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;
5) являющиеся электронными денежными средствами;
6) размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу;
7) размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты.
Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:
1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;
2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 1 400 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.
Разновидностью срочных депозитов юридических и физических лиц являются банковские сертификаты и банковские векселя, которые представляют собой собственные долговые обязательства банка.
Банковские сертификаты. Сберегательный и депозитный сертификаты - это ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом его филиале.
Депозитный сертификат может быть приобретен только юридическим лицом, а сберегательный – физическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты. Банк имеет право выпускать сертификаты при выполнении следующих условий:
- осуществлении банковской деятельности в течение не менее двух лет;
- публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой;
- соблюдении банковского законодательства и нормативных актов Банка России;
- выполнении обязательных экономических нормативов, регулирующих деятельность коммерческих банков со стороны Банка России;
- наличии резервного фонда в размере не менее 15 % фактически оплаченного уставного капитала;
- выполнении обязательных резервных требований Банка России.
Банки вправе размещать свои сертификаты только после регистрации условий их выпуска и обращения в территориальном учреждении Банка России.
Российские банки могут выпускать сертификаты только в валюте РФ. Банковские сертификаты выполняют лишь функцию средства накопления и не могут использоваться как средство платежа при расчётах за товары и услуги.
Денежные расчёты по купле - продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов - как в безналичном порядке, так и наличными средствами.
Сберегательные сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Депозитные – только именными. По истечении срока действия сертификата его владельцу (держателю) банк возвращает сумму вклада и выплачивает обусловленный процент.
Владелец сертификата может уступать права требования по сертификату другому лицу.
Для передачи прав по сертификату на предъявителя другому лицу достаточно простого вручения сертификата этому лицу. Права по именному сертификату передаются посредством передаточной надписи (цессии), оформляемой на оборотной стороне бланка сертификата. Цессия представляет собой двухстороннее соглашение между лицом, устанавливающим свои права (цедентом), и лицом, приобретающим эти права (цессионарием).
Сертификаты имеют ряд преимуществ перед срочными вкладами (депозитами). Так, сертификат может быть досрочно передан (продан) владельцем другому лицу с получением части дохода за время хранения, при этом объем ресурсов банка не изменится. Досрочное же закрытие срочного вклада означает для владельца потерю дохода, а для банка - части ресурсов. Сертификаты могут служить предметом залога при оформлении клиентами кредитов в банках.
Недостатком сертификатов по сравнению со срочными вкладами (депозитами) являются более высокие затраты банка, которые связаны с эмиссией сертификатов как разновидности ценных бумаг.
Банковские векселя - это ценные бумаги, содержащие безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте и указанный срок.
Банки самостоятельно разрабатывают условия выпуска и обращения векселей, которые в отличие от условий выпуска и обращения банковских сертификатов нигде не регистрируются. Размещать векселя банки могут среди как юридических, так и физических лиц
Банки выпускают только простые векселя, которые по способу получения дохода могут процентными или дисконтными. Процентный вексель позволяет первому векселедержателю (или последнему при наличии на векселе передаточной надписи - индоссамента) получить при предъявлении его банку к погашению процентный доход. Дисконтный вексель позволяет получить дисконтный доход, определяемый как разница между номинальной стоимостью векселя, по которой он погашается, и ценой, по которой он продавался первому векселедержателю.
Банковские векселя обладают рядом преимуществ:
- они являются высоколиквидным средством обращения, поскольку могут передаваться по индоссаменту;
- выступают как средство платежа в расчётах за товары и услуги;
- являются высокодоходным средством накопления;
- могут являться предметом залога при оформлении клиентами кредитов в банках.
Вложение клиентами своих свободных денежных средств в банковские векселя является привлекательным и выгодным для них делом, а для банков выпуск векселей – это устойчивый и самостоятельно регулируемый ресурс срочного характера для последующего размещения в активы, приносящие доход (кредиты, валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги и т.д.).
Банки могут выпускать и валютные векселя, что способствует аккумуляции ресурсов банка в иностранной валюте.
Заемный капитал.
Заемный капитал (заемные ресурсы) привлекается по инициативе самого банка и представляет собой межбанковские кредиты (депозиты), кредиты Банка России и банковские облигации.
Банковские облигации - это ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа между владельцем облигаций (кредитором) и банком (заёмщиком), который выпускает их по решению Совета директоров банка, и приносящие владельцу доход.
Межбанковские кредиты (МБК) банки предоставляют друг другу на условиях срочности, возвратности и платности. Сделки проводятся на одном из сегментов денежного рынка - рынке МБК.
Кредиты Банка России. Банк России, являясь кредитором последней инстанции для кредитных организаций, создает систему рефинансирования. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Обеспеченные кредиты Банка России в зависимости от используемого обеспечения делятся на группы:
1. кредиты, обеспеченные рыночными активами (ценными бумагами, входящими в Ломбардный список Банка России),
2. кредиты, обеспеченные нерыночными активами (векселями организаций реального сектора экономики или правами требования по кредитным договорам с указанными организациями) или поручительствами кредитных организаций.
3. кредиты, обеспеченные залогом золота.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 367;