Преимущества и ограничения использования перитонеального диализа
При условии, что пациент или ухаживающее лицо компетентны в проведении ПД, единственными абсолютными противопоказаниями являются наличие больших дефектов в диафрагме, тяжелая спаечная болезнь, неоперабельные грыжи, а также острые ишемические или инфекционные заболевания кишечника. ПД успешнее применяется у пациентов с остаточной функцией почек по сравнению с пациентами в анурии. Большинство пациентов, начавших диализную терапию с ПД, в конечном итоге, спустя несколько лет, переводятся на другие виды ЗПТ, как гемодиализ, при невозможности достижения адекватности или при развитии осложнений, таких как рецидивирующие перитониты или из-за проблем, связанных с катетером или его местом выхода. В редких случаях пациенты на ГД переводятся на ПД.
ПД обладает рядом преимуществ в сравнении с ГД, по крайней мере в первые 2-3 года лечения. Во-первых, ПД является моделью «медленного», постоянного, «физиологичного» режима удаления малых сольвентов и избытка жидкости, что обеспечивает относительную стабильность биохимических показателей крови и водного баланса организма. Во-вторых, отсутствует необходимость в сосудистом доступе. Отсутствие сосудистого доступа, а также возможности непосредственного контакта крови с мембраной диализатора, как в ГД, устраняет дополнительные причины развития катаболизма на ПД, по сравнению с ГД. В итоге, для достижения адекватного диализа на ПД требуется только приблизительно 50% от клиренса малых сольвентов при ГД. Так, при одинаковом потреблении белка необходимость в клиренсе уремических продуктов распада на ПД меньше, чем на ГД. Кроме того, на ПД остаточная функция почек сохраняется значительно дольше, чем на ГД.
ПД – амбулаторный метод лечения, и большинство пациентов обучены самостоятельному проведению обменов. Пациенты на «домашнем» диализе, как правило, имеют лучшее качество жизни, чем те, кто получает другие виды диализа. При этом сокращается количество визитов к врачу, а пациент не привязан к больнице, что увеличивает возможность свободных перемещений, например, путешествий. Существует свидетельства того, что пациенты на ПД являются лучшими кандидатами для трансплантации, чем ГД пациенты. У детей ПД является предпочтительным методом диализной терапии, учитывая неинвазивность методики, а также лучшую социальную адаптацию, позволяющую снизить визиты к врачу и посещать школу. Сторонники ПД часто рекомендуют начинать ЗПТ именно с ПД, а затем, при снижении остаточной функции почек и адекватности, переводить на ГД или трансплантацию. Таким образом, ПД должен рассматриваться, как часть «интегрированной» заместительной почечной терапии, совместно с ГД и трансплантацией.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1599;