Абсолютное и сравнительное преимущества


Рассмотрим пример абсолютного преимущества: в каждой стране есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другие страны. Предположим, что в США таким наиболее дешевым в производстве товаром является пшеница, а в остальных странах – сукно:

в США с помощью единицы затрат можно произвести 50 центнеров пшеницы, или 25 метров сукна, или любую комбинацию объемов пшеницы и сукна в соответствующих соотношениях. В остальных странах с помощью единицы затрат можно произвести 40 центнеров пшеницы или 100 метров сукна или любую комбинацию объемов производства в этих соотношениях.

 

В отсутствие торговли каждая страна могла бы потреблять только то, что она производит:

 

Рис.12.1. Положение США в отсутствие внешней торговли и при ее установлении (ситуация абсолютного преимущества)

 

В условиях хозяйственной самоизоляции (автаркии) США и остальной мир могут осуществлять максимальные объемы производства, обозначенные на рисунках непрерывными линиями. США могут обеспечить себя пшеницей в количестве 50 центнеров и вовсе обойтись без сукна, или же только 25 метрами сукна, или же какой-то комбинацией этих продуктов. Сколько и чего США будут производить в условиях автаркии – этого сказать нельзя, пока не будут известны предпочтения, которые определяют поведение спроса в этой стране. Предположим, что существующая система предпочтений такова, что из всех точек кривой выбирается точка S0. Точно также предположим, что все остальные страны остановились в своем выборе на 12 центнерах пшеницы и 70 метрах сукна.

В условиях торговли цены в обеих «странах» (США и остальном мире) различны. Если оба товара поставляются на конкурентный рынок, то их относительные цены будут определяться относительными издержками производства.

Представим, что устанавливаются торговые отношения с другими странами. Торговец обращает внимание на разницу цен: в США люди продают пшеницу дешево, получая всего полметра сукна за центнер пшеницы, в то время как за границей за каждый центнер пшеницы можно получить 2,5 метра сукна. Если транспортные расходы невелики, а мы предположим, что они нулевые, этот некто воспользуется случаем и станет закупать пшеницу по ½ метра за центнер, отправлять ее за границу и продавать там по 2,5 метра за центнер. В скором времени этот торговец разбогатеет, так как он, в сущности, открыл способ превращать ½ метра сукна в 2,5 метра. Вне зависимости от того, останутся ли внешнеторговые сделки целиком в его руках или у него появятся независимые конкуренты, очевидно, что направления внешнеторговых потоков будут определяться разницей в соотношениях издержек производства. Поскольку в США относительно дешевая пшеница, а в других странах – относительно дешевое сукно, США будут экспортировать пшеницу и импортировать сукно. При этом цены на мировом рынке установятся где-то посередине между соотношением издержек производства в США и соотношением издержек в остальном мире до установления торговых отношений –больше полметра, но меньше 2,5 метра за центнер пшеницы. Приростпотребления происходит в результате двух изменений, которые стали возможны благодаря внешней торговле: изменения структуры потребления и экономического эффекта от специализации производства.

Однако даже в случае, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих сторон. До тех пор, пока в отсутствии торговли в соотношениях между странами сохраняются различия, любая страна будет располагать сравнительным преимуществом, то есть у нее всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек (если брать за точку отсчета установление торговых отношений), чем производство остальных. Именно этот товар она и должна экспортировать в обмен на другие.

В США по-прежнему с помощью единицы затрат можно произвести 50 центнеров пшеницы или 25 метров сукна, или любую комбинацию объемов пшеницы и сукна в этих пропорциях, тогда как в остальных странах с помощью единицы затрат можно произвести 67 центнеров пшеницы, или 100 метров сукна, или любую их комбинацию в указанных пределах.

Рис. 12.2. Положение США в отсутствие внешней торговли и при ее установлении (ситуация относительного преимущества)

Выгодность внешней торговли не зависит от того, что США могут производить больше пшеницы на единицу затрат, как в ситуации абсолютного преимущества. Выигрыш при обмене проистекает не из абсолютного преимущества, а из того, что соотношения издержек в отсутствие торговли (наклоны непрерывных линий на графиках) различны.

Установление торговых отношений расширяет возможности страны, даже несмотря на то, что в США производство обоих товаров обходится дороже, чем в других странах. Как только можно будет торговать, кто-нибудь обратит внимание на то, что можно купить центнер пшеницы в США всего за ½ метра сукна, отправить его за границу и продать там за полтора метра. Начнется отток пшеницы из США в обмен на сукно, производимое другими странами, вне зависимости от того, во что обходится производство каждого из товаров в той или иной стране. Развитие торговли вскоре приведет к выравниванию относительных цен в обеих странах.

Взаимовыгодность внешней торговли сохраняется и тогда, когда международный обмен осуществляется с участием денег. Если при данном обменном курсе национальной валюты не удается покрыть расходы на импорт поступлениями от экспорта, их можно уравновесить путем изменения относительных цен на собственные и заграничные товары в денежном выражении. Такое выравнивание платежей достигается или посредством установления нового равновесия обменного курса валют, или корректировкой всех уровней денежных цен в одной или обеих странах.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3039;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.