Диализирующий раствор

В процессе диализа сквозь диализатор диффундируют не только креатинин и мочевина, но и все мелкие молекулы, в том числе и электролиты. Удаление большого количества натрия, калия, магния или кальция может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Чтобы избежать таких осложнений, применяют специальный диализирующий раствор, который содержит в себе данные электролиты. Для приготовления диализирующего раствора используют ацетатный и бикарбонатный растворы. Хочется отметить, что на территории РК ацетатный диализ уходит в небытие из-за частых эпизодов синдиализной гипотензии, развития у части больных синдрома системного воспалительного ответа и анафилактических реакций. Бикарбонатный раствор готовится в виде двух компонентов: бикарбонатного и кислотного, чтобы избежать химических реакций осаждения кальция и магния карбоната. Два раствора соединяются в аппарате «ИП» непосредственно перед подачей в диализатор. Концентрация веществ в растворе и пропорции по разведению могут различаться. Но состав готового бикарбонатного диализирующего раствора практически всегда идентичен (табл. 19.1.2).

 

Таблица 19.1.2. Состав готового бикарбонатного диализирующего раствора

 

Компоненты Содержание (ммоль/л)
Натрий 135-145
Калий 0 – 4,0
Кальций 1,25-1,75
Магний 0,5 – 0,75
Хлор 98 – 124
Ацетат 2 – 4
Бикарбонат 30-40
Декстроза (глюкоза) 0 – 1
рН 7,1-7,3

 

 

Основные отличия диализирующих растворов принято делить по концентрации калия и кальция. Согласно инструкции производителей аппаратов «ИП», единственным противопоказанием к проведению гемодиализа является использование диализирующих растворов с высоким содержанием калия при гиперкалиемии, и растворов без калия – при гипокалиемии.

 

Диализаторы.

Основной процесс диализа (диффузия, ультрафильтрация и конвекция) происходит в диализаторе, сам аппарат «искусственной почки» выполняет, в основном, роль насоса и мониторинга заданных параметров лечения и безопасности. Диализаторы делятся по 3 критериям:

1) основа для мембраны – целлюлоза или синтетический материал

2) в зависимости от способности удалять мелкие молекулы (напр. мочевину, молек. масса – 60Да) – высоко или низкоэффективные

3) в зависимости от способности удалять средние молекулы (напр. b2-микроглобулин, молек. масса 11800Да) – высоко или низкопроницаемые.

Из за плохой биосовместимости целлюлоза вызывает синдром системного воспалительного ответа, амилоидоз и анафилактические реакции. На территории РК диализаторы из целлюлозы не используются. В качестве синтетического материала выступает, в основном, полисульфон. Способность удалять мелкие молекулы характеризуют словом клиренс. Клиренс указывается производителем в характеристике диализатора буквой К. Альтернативой измерению клиренса может служить коэффициент массопереноса – производное умножения клиренса на площадь поверхности мембраны. Таким образом, чем больше эффективная площадь мембраны, тем лучше и быстрее диализатор очищает кровь от уремических токсинов. Следующим критерием оценки диализатора служит коэффициент ультрафильтрации. Ранее этот коэффициент был важен для расчета параметров ультрафильтрации. Современные аппараты «ИП» имеют автоматизированную систему контроля ультрафильтрации, в связи с чем этот коэффициент практически утратил свое клиническое значение. Для эффективного очищения крови во время диализа важно не только удаление мелких субстанций (мочевина, креатинин, калий), но и средних молекул, в особенности фосфора. По последним данным, у пациентов на диализе фосфор является предиктором сердечно-сосудистой заболеваемости, которая встречается в десятки раз чаще у этой категории больных, и является основной причиной смертности. Фосфор встречается в любой, особенно в калорийной, богатой белками пище. Вторичный гиперпаратиреоз и прием витамина Д3 усиливает всасывание фосфора через ЖКТ, а вот удаление фосфора посредством диализа проблематично. Средний молекулярный размер фосфора препятствует диффузии сквозь полупроницаемую мембрану диализатора. В связи с этим разработаны диализаторы с высоким коэффициентом проницаемости до 30-40 000 Да, что позволяет более эффективно удалять фосфор, уменьшая потребность в фосфор-связывающих препаратах. Кровопроводящие магистрали предназначены для экстракорпоральной циркуляции крови пациента к диализатору и обратно в кровоток.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.