ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ПОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ I. ДИАЛИЗ.
Скорость снижения клубочковой фильтрации является относительно постоянной величиной, что позволяет графически определить время начала заместительной почечной терапии (рис. 19.1). График очень простой, следует лишь вводить время (в годах) и данные СКФ.
Время наступления ХБП 5 ст. |
Рис. 19.1. Графическое отображение скорости снижения клубочковой фильтрации.
При варианте А скорость снижения является линейной. Конечно, возможно отклонение этой линии как в более вертикальную (вариант В), так и в более плоскую (вариант С) сторону. Вариант В свидетельствует о присоединении факторов, способствующих прогрессированию ХБП (рецидив или усугубление первичной причины ХБП, некоррегируемая артериальная гипертензия, ренальная анемия, нарушения кальций-фосфорного обмена). В данном случае СКФ снижается очень быстро, что потребует скорого начала ЗПТ. Самый оптимальный вариант С возможен у пациентов, которые получают адекватную комплексную нефропротективную терапию (иАПФ, контроль АГ, коррекция анемии, ацидоза и нарушений минерально-костного обмена). Это позволяет как можно дольше отсрочить наступление 5 ст. ХБП и необходимость проведения ЗПТ.
С пациентами, достигшими 4 стадии ХБП, то есть когда СКФ падает ниже 29 мл/мин, после того как составлен график и спрогнозировано время начала заместительной почечной терапии, необходимо обсудить преимущества и недостатки различных методов заместительной почечной терапии (ЗПТ).
Эпидемиология. Согласно мировой статистике, на 2012г. было более 2,2млн диализных пациентов, что, в среднем, соответствует показателю 300 человек на 1 миллион населения. Наибольшее количество пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности зафиксировано в странах с наибольшей продолжительностью жизни: Япония-2340 пациентов на 1млн населения, США-1300, Германия – 1160. В нашей стране по мере улучшения качества и доступности диализной терапии этот показатель повысился с 800 пациентов в 2007г. до 2600 в 2013г., что соответствует показателю 150чел на 1млн населения. Однако это вовсе не свидетельствует о низкой распространенности хронической почечной недостаточности. Более низкие цифры являются следствием меньшей продолжительности жизни в РК и низким уровнем информированности населения о необходимости проведения раннего скрининга на наличие артериальной гипертензии и сахарного диабета, как наиболее частых причин развития почечной недостаточности. На фоне улучшения диагностики и лечения хронической болезни почек к 2017 году ожидается увеличение количества пациентов на диализе до 5500чел (300 на 1млн населения).
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1784;