Вода для гемодиализа

Во время процедуры гемодиализа с кровью пациента контактирует порядка 120л воды за 4 часа (при скорости потока 500мл/мин). Все вещества с малым молекулярным весом, присутствующие в воде, напрямую попадают в кровяное русло, как если бы они были введены путем иньекции. Поэтому очень важно, чтобы вода содержала как можно меньше примесей. Загрязнение воды алюминием вызывает заболевание костей (остеодистрофия, патологические переломы), прогрессирующие неврологические расстройства (деменция) и анемию. Избыток меди в диализирующем растворе способен вызывать гемолитическую анемию, которая также может возникать при появлении хлора в диализаторе. Для того, чтобы удалить нежелательные примеси, вода проходит ступенчатую очистку. В первую очередь вода проходит через механический фильтр, чтобы задержать крупные частицы ( во многих регионах нашей страны вероятно присутствие грязи во время весенних паводков). Далее производится умягчение воды, чтобы удалить органические и другие примеси, такие как хлор и хлорамин. Следующим шагом является процесс обратного осмоса, когда вода проходит через полупроницаемую мембрану с очень мелкими порами (менее 100Да), они ограничивают пассаж веществ с малым молекулярным весом, например, мочевины, натрия и хлора. Обратный осмос удаляет более 90% примесей, и, в зависимости от исходного уровня загрязнения, чаще всего делает воду достаточно чистой для диализа. Деионизаторы, состоящие из ионообменных смол, которые удаляют заряженные ионы, обменивая их на ионы водорода и гидроксилы, применяют либо как альтернативу обратному осмосу, либо для окончательной очистки обратноосмотической воды. Очищенная вода по свойствам практически равна дистиллированной, но все же содержит немного солей натрия хлорида. На языке диализа такую воду называют пермеатом. Для проведения гемодиализа недостаточно лишь очистить воду от химических элементов. Учитывая непосредственный контакт с кровью, еще одним важным и обязательным элементом очистки является установка бактериального фильтра, способного улавливать не только бактерии, но и вырабатываемые ими эндотоксины. К использованию в качестве пермеата допускается вода, в которой содержится менее 100 КОЕ (колоние образующих единиц) бактерий в 1мл. Кроме того, на аппаратах «искусственной почки» непосредственно на входе пермеата устанавливаются синтетические диализаторы на основе полисульфона, которые дополнительно адсорбируют на себя оставшуюся часть эндотоксинов (табл 19.1.1).

 

Таблица 19.1.1. Максимальный уровень бактериологических веществ по Европейской Фармакопее.

  Дистиллированная вода Ультрачистая жидкость диализа
Микробные загрязнения (КОЕ / мл) 0,1
Бактериальные эндотоксины (МЕ / мл) 0,25 0,03

 

Аппарат ИП (рис. 19.1.4) представляет собой сложное инженерное устройство, которое состоит из:

1) блока управления и контроля с

электронными платами и монитором;

2) гидравлической системы, осуществляю-

щей приготовление и циркуляцию диа-

лизирующего раствора, ультрафильтрацию;

3) специальных модулей: насосы крови, гепа-

риновый насос, блок ловушки воздуха, до-

полнительные опции (блок измерения арте-

риального давления, мониторинг объема и

температуры крови, насос для одноигольного диализа).

 

 

Рисунок 19.1.4. Аппарат «искусственной почки».

 

Аппарат ИП позволяет осуществлять контролируемый процесс очищения крови от уремических токсинов, регуляцию водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Управляемость процедуры очищения крови достигается путем выбора параметров перфузии крови и диализата в диализаторе, скорости и объема ультрафильтрации, пропорциональности смешивания химически чистой воды и концентрата, температуры диализа.

В современных аппаратах ИП режимы функционирования определяются и задаются оператором перед началом сеанса в зависимости от состояния пациента и могут меняться в течение всей процедуры. При выходе параметров за заданные пределы системы безопасности процесс диализа останавливается, аппаратом «ИП» подаются световые и звуковые сигналы.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3394; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.