ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ


Общие методы исследования животных. Применяют их при обследовании практически каждого животного и включают осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию.

Методика осмотра. Осмотр лучше проводить при естественном (дневном) или искусственном освещении лампами дневного света, так как при других источниках может быть искажение окраски кожи и слизистых оболочек. При осмотре животного соблюдают определенную последовательность, начинают его с головы и шеи, а затем переходят на грудную клетку, живот и тазовую часть туловища и, наконец, обследуют конечности. Осматривают животное не только с левой и правой сторон, но также спереди и сзади, что позволяет обнаруживать одно- или двухсторонние патологические изменения частей тела. Иногда для лучшего осмотра, например, слизистых оболочек ротовой полости, носа, влагалища, препуциального мешка, глаза применяют рефлекторы, эндоскопы и другие осветительные приборы.

Методика пальпации (ощупывания). Пальпацией можно определить физические свойства тканей и органов - консистенцию (твердую, плотную, мягкую, тестоватую, флюктуирующую, эмфизематозную), характер поверхности, температуру, чувствительность, подвижность, форму, положение, величину. По технике выполнения различают наружную (поверхностную и глубокую) и внутреннюю пальпацию.

Рисунок 6 Положение руки и пальцев при проведении пальпаторного исследования

Поверхностная пальпация. Одной или двумя ладонями легко надавливают или проводят скольжения по коже, что позволяет определить температуру кожи, болевую реакцию, мышечный тонус, исследовать сердечный толчок, артериальный пульс.

а)Наиболее удобное положение правой руки при пальпации, пальцы неплотно сомкнуты, не напряжены, эластичны. Ощупывание производится ладонной поверхностью первой и второй фаланги II—IV (V) пальцев. Так исследуются кожа, суставы, грудная клетка, сердечная область, живот;

б)Пальпация двумя руками одновременно. Используется при исследовании крупных объектов — грудная клетка, живот, голова, конечности;

в—г)Пальпация двумя или одним пальцем. Применяется при исследовании обътов малой величины — лимфоузлы, внутрикожные и подкожные узлы, д)Компрессия большим пальцем. Кисть плотно сжата, что позволяет сконцентрировать усилие на одном пальце. Прием используется там, где необходимо проникнуть вглубь напряженных тканей: мышцы спины, толстый слой жировой клетчатки, для оценки тонуса, болезненности, отечности;

е)Кисть с плотно сжатыми и слегка согнутыми пальцами, что позволяет глубоко проникнуть в исследуемые ткани. Прием используется при пальпации поджелудочной железы, сосудов брюшной полости, для выявления глубоко расположенных лимфоузлов, сухожилий;

ж ) Глубокая пальпация. Кончиками пальцев или кулаком с применением большего или меньшего давления определяют состояние внутренних органов, расположенных в брюшной полости, или уточняют локализацию патологических изменений под кожей и в мышцах. Различают проникающую, толчкообразную и бимануальную глубокую пальпацию.

з)Пальпация — прикосновение тылом кисти. Используется при определении температуры кожи и ее влажности. Эта поверхность кисти не бывает влажной в отличие от ладонной, а это позволяет более точно определить степень влажности;

и—к)Касание. В таком положении кисти определяется температура кожи на ограниченных участках (сустав, локальная опухоль). Касание кожи производится тыльной поверхностью всех четырех пальцев, либо одним из них (II или III).

л)Толчкообразная пальпация. Положение кисти при проведении толчкообразной пальпации. Так можно исследовать органы брюшной полости. Согнутые и вертикально направленные пальцы лучше проникают через брюшную стенку и касаются исследуемого объекта.

м) Бидигитальная пальпация. Сжатием между пальцами исследуемого объекта (кожа, подкожная клетчатка, узелковые образования, сухожилия, мышцы) определяется тонус, толщина тканей, отечность, болезненность. Такая пальпация называется бидигитальной.

н) Бимануальная пальпация. II и III палец левой кисти располагается по краям исследуемого объекта, а указательный палец правой кисти совершает толчкообразное давление на ткани. Так исследуются участки, подозрительные на нагноение — небольшая флегмона. Если есть флюктуация, то пальцы левой руки ее хорошо улавливают.

Внутренняя неглубокая пальпация. Проводят ее рукой, введенной в ротовую полость или во влагалище. Пальцем можно обследовать состояние слизистых оболочек в носовых ходах, препуциального мешка.

Внутренняя глубокая пальпация. Осуществляют ее через прямую кишку у крупных животных при обследовании органов тазовой и брюшной полостей.

Методика перкуссии (выстукивания). По характеру возникающего при простукивании по поверхности тела звука судят о границах и физическом состоянии органа. Перкуссию лучше проводить в небольшом закрытом помещении и на стоячем животном не ближе 1,5 м от стены. По технике выполнения различают непосредственную и посредственную (дигитальную и инструментальную) перкуссии.

Непосредственная перкуссия. Одним или несколькими согнутыми пальцами наносят удары по исследуемой области тела. При исследовании верхнечелюстных и лобных пазух наносят короткие, отрывистые удары по поверхности кожи над пазухами.

 

Рис.7. Перкуссионные молоточки и плессиметры:

 

Дигитальная перкуссия. Слегка согнутым средним или указательным пальцем правой руки наносят короткие, отрывистые удары по среднему (или указательному) пальцу левой руки, плотно приложенному к коже исследуемой области тела. Этот способ обычно используют при обследовании мелких животных и молодняка крупных животных.

Инструментальная перкуссия. Чаще ее применяют при обследовании крупных животных. Для ее выполнения требуются перкуссионные молоточки и плессиметры, размеры которых подбирают в зависимости от величины животных (рис. 1). Молоточек берут за концевую часть рукоятки указательным и большим пальцами правой руки и движением только кисти наносят удары по плессиметру, плотно прижатому к телу животного. Удары молоточком следует наносить перпендикулярно плессиметру. Ухо исследователь располагает на уровне плессиметра, поэтому мелких животных лучше ставить на стол.

При перкуссии различают следующие звуки: тупой (звук бедра), выявляют его при исследовании области ягодичных мышц, а также не содержащих воздух органов (печень, сердце); тимпанический - обнаруживают в области левой голодной ямки у коровы (рубец) или правого подвздоха у лошади (головка слепой кишки); ясный легочный - устанавливают в средней части грудной клетки животных.

Методика аускультации (выслушивания). С помощью этого метода определяют возникающие в органах или полостях организма звуки. Животных лучше обследовать в закрытом помещении. Различают непосредственную и посредственную аускультацию.

При непосредственной аускультации на область исследования животного накладывают простынку или полотенце, а затем плотно прикладывают ухо и выслушивают шумы, которые образуются при деятельности проверяемого органа. Если у крупного животного обследуют область живота, то встают спиной к голове и сбоку от животного, кладут одну руку (ближайшую) на поясницу и прикладывают ухо к брюшной стенке. При аускультации грудной клетки встают лицом к голове и сбоку от животного, одну руку кладут на холку, а ухо прикладывают к исследуемой области.

Посредственная аускультация. Осуществляют ее с помощью твердых и гибких фонендоскопов или стето-фонендоскопов (рис.8).

а б в

Рис. 8. Инструменты для аускультация:

а - стетофонендоскоп; б – фонендоскоп; в- стетоскопы твердые; .

 

При использовании твердого стетоскопа узкую часть инструмента прикладывают к телу животного, а широкую - к уху; во время аускультации стетоскоп не следует держать рукой, чтобы не возникали посторонние шумы. В практике более удобными являются фонендоскопы, однако, у них следует следить за целостью мембран и резиновых (или полимерных) трубок.

Методика термометрии. Вначале ртутный термометр встряхивают, а нижнюю часть его (с ртутным резервуаром) смазывают вазелином, затем его вводят в прямую кишку. Перед этим у лошадей удерживают голову и поднимают одну из грудных конечностей, коров фиксируют за рога или носовую перегородку, свиней отвлекают почесыванием в области живота, собак и кошек удерживают владельцы животных. Термометр в прямую кишку вводят вращательным движением, не допуская большого усилия, затем его фиксируют с помощью жома-нахвостника (или тесемки) на хвосте животного. По истечении пятиминутного срока термометр извлекают, протирают ватой и определяют температуру, после чего помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором (1-2 %-ный раствор карболовой кислоты).

Виды термометров рисунок 9В настоящее время несколько видов термометров. В процессе лечения животных самым удобным устройством для измерения тела является ректальный электронный ветеринарный термометр. Время, необходимое на определение температуры – около 15 секунд. Погрешности минимальны. Материал, из которого изготовлен термометр, легко поддается чистке и обработке дезинфицирующими средствами.

Пирометр – еще один электронный ветеринарный термометр. Он предназначен для бесконтактного измерения температуры тела животного. Это очень удобно в процессе работы на больших животноводческих фермах, а также в работе в животными, отличающимися буйным нравом. Кроме безопасности, электронный ветеринарный термометр такого способа работы обеспечивает специалисту ветеринарной медицины еще и надлежащую гигиену, поскольку прямого контакта с животным нет. Это устройство также носит название инфракрасного термометра. Время измерения занимает всего 1 секунду. Наличие двойной лазерной указки помогает точно навести пирометр на интересующую часть тела животного, что является важным моментом в исследованиях, в которых нужны максимально точные измерения.

а б в



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.