ИССЛЕДОВАНИЕ КОЖИ, ВИДИМЫХ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ, ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА


Исследование кожи. Основными методами исследования кожи и волосяного покрова являются осмотр и пальпация. Оценивают физиологические свойства кожи (состояние волосяного покрова и температуру, цвет, запах, влажность и эластичность) и определяют наличие патологических изменений.

У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, хорошо удерживается в коже, выпадение волос наблюдается при линьке. При плохом кормлении животных, нарушении у них обмена веществ и расстройстве пищеварения, а также при многих заболеваниях теряется блеск, появляется взъерошенность волос, задерживается линька или наблюдается облысение.

Температуру кожи определяют у жвачных животных пальпацией основания рогов, ушей, носового зеркальца, конечностей, у свиней - ушей, пятачка и конечностей, у лошадей - ушей, конечностей, у собак - кончика носа и кончика хвоста и сравнивают с температурой боковых поверхностей грудной клетки. При исследовании может быть установлено общее или местное повышение или понижение температуры.

Влажность кожи исследуют пальпацией у крупного рогатого скота носового зеркальца (в норме оно холодное и покрыто капельками влаги), свиней - пятачка, собак - кончика носа, лошадей - кожи под гривой, челкой, у основания ушных раковин, в паховой и срамной областях. Кроме того, у животных ладонью поглаживают различные участки тела с обеих сторон с целью оценки состояния влажности кожи. При этом 'может быть обнаружено общее или местное потение или сухость кожи.

Эластичность кожи определяют у крупного рогатого скота в области лопатки или последнего ребра, у лошадей - в области шеи, у мелких животных - в области спины. Кожу собирают в складку большим и указательным пальцами руки. После оттягивания складку кожи отпускают, при этом у здоровых животных она расправляется сразу, а при понижении эластичности это задерживается до 10-15 сек. и более.

Цвет кожи устанавливают осмотром непигментированных участков ее при хорошем естественном освещении. У здоровых животных цвет кожи на этих участках бледно-розовый. При заболеваниях могут наблюдать бледность, покраснение, синюшность или желтушность кожи.

Запах кожи определяют с помощью органов обоняния. У каждого вида животных он специфичен. При заболеваниях обнаруживают запах ацетона, мочи, трупный и сладковатый.

К патологическим изменениям кожи относятся припухлости и увеличение ее объема (отеки, эмфиземы, слоновость), кожные сыпи, язвы и рубцы, нарушения целости (ссадины, трещины, раны, пролежни, гангрена).

Исследование видимых слизистых оболочек. При общем обследовании животного ограничиваются осмотром только слизистой оболочки глаза - конъюнктивы, а другие слизистые осматривают при изучении соответствующих систем организма.

Для определения цвета конъюнктивы расширяют глазную щель с помощью большого и указательного пальцев руки. У лошадей она бледно-розового цвета, у крупного рогатого скота - несколько бледнее и матовая, у других видов животных - от бледно-розового до розового цвета. При заболеваниях могут быть побледненпе (анемичность), покраснение, желтушность (иктеричность) или синюшность (цианотичность) ее. У здоровых животных конъюнктива умеренно влажная, при воспалительных процессах наблюдается выделение истечении серозного, серозно-слизистого или слизисто-гнойного характера, наличие припухания. На конъюнктиве могут быть обнаружены раны, язвы, сыпи, рубцы.

Исследование лимфатических узлов. Основные методы исследования - пальпация и осмотр. В норме у крупного рогатого скота доступны исследованию подчелюстные, предлопаточные, коленной складки и надвымянные лимфатические узлы, у лошадей - подчелюстные, коленной складки и срамные. У здорового мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек поверхностные лимфатические узлы - обычно не прощупывают или обнаруживают с трудом.

Обращают внимание на величину лимфатических узлов (нормальные, увеличенные), форму (круглые, уплощенные, продолговатые и др.), характер поверхности (гладкие, бугристые), консистенцию (упругие, плотные, мягкие), подвижность (подвижные, малоподвижные, неподвижные), местную температуру (нормальные, горячие) и болевую чувствительность (не изменена, повышена).

Измерение температуры, тела. Определяют ее при обследовании состояния здоровья каждого животного. В стационаре ее измеряют утром в 7-9 ч и вечером в 17-20 ч. При диагностических исследованиях (туберкулинизация, маллеинизация и др.) температуру измеряют более часто. Так же поступают и с животными в случаях острого течения болезни.

Результаты измерения температуры у больного животного записывают в амбулаторный журнал, в историю болезни, а в специальном температурном листе ежедневно делают отметки в виде точек, которые затем соединяют линиями, получая температурную кривую.

Температура тела у здоровых взрослых животных составляет: крупный рогатый скот - 37,5-39,5 °С, овцы и козы - 38,5-40,0 °С, свиньи - 38,0-40,0 °С, лошади - 37,5-38,5 °С, собаки - 37,5-39,0 °С, кошки - 38,0-39,5 °С, куры - 40,5-42,0 °С. Повышение температуры тела выше нормы обозначается как гипертермия, которая является одним из основных признаков лихорадки; понижение температуры тела ниже нормы называется гипотермией.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.