А-термометр ртутный; б – термометр электронный ректальный ; в - пирометр
Рисунок 9
Специальные методы исследования. К ним относятся многочисленные инструментальные способы - зондирование желудка, рубца, катетеризация мочевого пузыря, пробные проколы грудной и брюшной полостей, эндоскопия, руминография, рентгенография, рентгеноскопия, электрокардиография, а также лабораторные методы морфологического, биохимического, бактериологического анализов крови, мочи, молока, желудочного сока, содержимого рубца, транссудата, экссудата и др.
ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНОГО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЖИВОТНЫМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ГАБИТУСА
План исследования животного. Придерживаются следующей схемы: 1) предварительное ознакомление - регистрация, сбор анамнеза; 2) клинические исследования: общее - определение габитуса, осмотр видимых слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов и измерение температуры тела; специальные - исследование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевой, нервной систем и системы крови; дополнительные - микроскопические, бактериологические, серологические, биохимические и др.
Предварительное ознакомление с животным. Поступившее на клиническое обследование животное регистрируют в амбулаторном журнале, в истории болезни или диспансеризационной карте. Записывают дату исследования, адрес владельца, вид животного, породу, пол, возраст, масть и отметины, рост, массу тела, инвентарный номер или кличку.
Затем приступают к сбору анамнеза, состоящего из двух частей: расспроса об условиях жизни животного до заболевания (анамнеза жизни) и сведений о заболевании (анамнеза болезни). В анамнезе жизни выясняют происхождение животного (доморощенное или приобретенное), условия содержания и ухода (на пастбище, в помещении: состояние микроклимата - температура, влажность, освещенность, состав воздуха, сквозняки, чистка животного и помещения, наличие моциона, ультрафиолетового облучения), кормления (состав рациона, качество кормов, режим кормления, витаминные и минеральные подкормки, качество воды, частота поения) и использования (на доращивании, откорме, для получения молока, характер работы) животного.
В анамнезе болезни собирают данные о том, когда и при каких обстоятельствах у животного появилось заболевание и чем оно проявилось, нет ли подобных заболеваний у других животных, какие проводились исследования, как, когда и кем оказывалась лечебная помощь и др.
Определение габитуса. Под габитусом понимают состояние животного в момент обследования, которое оценивают по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела, телосложение, упитанность, темперамент и конституцию.
Положение тела. У здоровых животных оно может быть или естественным (добровольным) стоячим, или естественным лежачим. У больных животных могут наблюдаться вынужденное лежачее или вынужденное стоячее положение, а также неестественные позы и вынужденные движения.
Телосложение оценивают по степени развития костяка и мышц и пропорциональности отдельных частей тела с учетом породы и возраста животного. Различают сильное (правильное, хорошее), среднее и слабое (неправильное, плохое) телосложение. Животные с сильным телосложением имеют крупную голову, короткую шею, широкую и глубокую грудную клетку с широкими межреберными промежутками, крепкие конечности с массивными мышцами, короткую спину и поясницу. У животных со слабым телосложением легкая голова, тонкая и длинная шея, узкая грудная клетка, длинные спина и поясница, тонкие и длинные конечности.
Упитанность животного определяют при осмотре наружных форм тела с учетом их округленности или угловатости и пальпации, с помощью которой устанавливают степень развития подкожной клетчатки и количество жира. Различают высшую, среднюю и нижесреднюю упитанность.
У животных высшей упитанности формы туловища округлые, ребра, остистые отростки, лопатка почти не заметны. При средней упитанности у животного костные выступы (маклоки, седалищные бугры и др.) умеренно выражены, ребра слегка обозначены. При нижесредней упитанности животные выглядят худыми, с угловатыми контурами, так как кости туловища, ребра, остистые отростки, седалищные бугры резко выделяются.
Темперамент оценивают по быстроте и степени реакции животного на различные внешние раздражители. Его определяют по выражению глаз, движениям ушных раковин и общему поведению животного. Различают живой и флегматичный (спокойный) темперамент. Животные с живым темпераментом чутко и быстро реагируют на внешние раздражители, а флегматичные малоподвижны, обладают недостаточно быстрой реакцией на внешние раздражители. Старые животные обычно флегматичны.
Конституцию определяют по совокупности экстерьерных и интерьерных особенностей животного. По степени развития костяка, мышц, кожи и подкожной соединительной ткани различают грубую, нежную, плотную и рыхлую конституции. Грубая конституция характеризуется массивным, грубым костяком, толстой кожей с грубым волосяным покровом, хорошим развитием мышц и слаборазвитой соединительной тканью. Нежная конституция отличается легким, тонким костяком, тонкой кожей с коротким и редким волосом, мышцы, соединительная и жировая ткани развиты слабо. Плотная (сухая) конституция характеризуется слабым развитием соединительной и жировой тканей, мышцы плотные, кости и сухожилия крепкие, кожа тонкая. Рыхлая (сырая) конституция отличается хорошо развитой жировой и соединительной тканями, мышцы объемистые, кожа толстая, волосы нежные; животные склонны к ожирению.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 785;