АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА. ИССЛЕДОВАНИЕ АРТЕРИЙ И ВЕН


Аускулыпация сердца. Предназначена она для определения свойств сердечных тонов и их изменения при патологии. Проводят ее при соблюдении тишины лучше на стоячих животных, у которых зафиксирована голова; мелких животных помещают на стол.

У крупных животных тоны сердца прослушивают, прикладывая левое ухо (через простынь или полотенце) к области заднего края мышечной группы локтевого бугра несколько ниже линии плечевого сустава. Спиной становятся к голове животного, кладут левую руку на холку, а правой упираются в предплечье. В других случаях помощник выносит вперед левую грудную конечность животного, а исследователь приседает и прикладывает правое ухо к области сердца. При исследовании мелких животных, а также для аускультации сердца в местах наилучшей слышимости тонов у крупных животных и у животных, находящихся в вынужденном лежачем положении, используют стетоскопы, фонендоскопы и стетофонендоскопы.

У здоровых животных при аускультации сердца обнаруживают два тона - первый и второй, между которыми имеются беззвучные паузы. Первый тон сердца (систолический) - он более продолжительный и ниже, чем второй, медленно затухает в конце, следует за длинной (диастолической) паузой, лучше прослушивается на верхушке сердца. Этот тон совпадает с сердечным толчком и артериальным пульсом. Второй тон сердца (диастолический) менее продолжительный и более высокий, чем первый, резко обрывается на конце, появляется вслед за короткой (систолической) паузой; он более громкий в области основания сердца. Первый и второй тоны можно фонетически представить в виде повторяющихся слогов: буу-туп, буу-туп (или бух-тук; доом-лоп).

Исследование артериального пульса. Артериальный пульс (ритмичное расширение артерий во время систолы левого желудочка сердца) определяют пальпацией поверхностно расположенной артерии мякишами 2-3 пальцев, ощущается он в виде толчка.

У крупного рогатого скота пульс исследуют на лицевой, хвостовой артериях или на артерии сафена. При пальпации лицевой артерии одной рукой удерживают животное за рог, а другой рукой прощупывают артерию по оральному краю жевательной мышцы. Если пульс определяют по хвостовой артерии, то пальцы руки подводят под вентральную поверхность хвоста на расстоянии 10-12 см от его корня, причем кончики мякишей четырех пальцев располагают вдоль среднего желобка хвостовых позвонков и слегка приподнимают ими хвост животного вверх. Артерию сафена находят на медиальной стороне средней части голени.

У мелкого рогатого скота, собак, кошек, пушных зверей пульс исследуют или на бедренной артерии (с внутренней стороны бедра четырьмя пальцами), или на плечевой артерии, у свиней - на бедренной артерии. У лошадей пульс определяют на наружной челюстной, поперечной лицевой, височной или хвостовой артериях. При исследовании наружной челюстной артерии одной рукой фиксируют голову животного за недоуздок, а 2-3 пальца другой руки накладывают снизу и несколько изнутри на область сосудистой вырезки нижней челюсти. Поверхностную височную артерию пальпируют на расстоянии 2-3 см от наружного угла глаза.

При исследовании пульса определяют частоту, ритм и качество его (наполнение артерии, напряжение сосудистой стенки, величину и форму пульсовой волны).

Частоту пульса подсчитывают в течение 1 мин. У взрослых здоровых животных она находится в следующих пределах: у крупного рогатого скота - 50-80, овец и коз - 70-80, лошадей - 24-42, свиней - 60-90, собак - 70-120, кошек - 110-130, кур - 120-150.

Из изменений частоты пульса различают учащение (тахисистолия, тахикардия) и замедление (брадисистолия, брадикардия).

Исследование вен и венного пульса. При осмотре животного обращают внимание на наполнение вен головы, шеи, туловища и конечностей. У коров хорошо заметны яремные и молочные вены, а у лошадей - шпорные. При внимательном наблюдении за яремными венами можно обнаружить их колебания - венный пульс. Различают отрицательный, положительный пульс и ундуляцию вен. Чтобы их различить, пережимают яремную вену пальцем в средней части шеи животного. Если при этом колебания вены исчезают, то это отрицательный венный пульс, который наблюдают у здоровых животных. В этом случае колебания вены предшествуют первому тону сердца и сердечному толчку. При положительном венном пульсе после пережатия вены колебания ее в центральном конце усиливаются, а в периферическом - исчезают. Наблюдается это при недостаточности правого атриовентрикулярного клапана. При ундуляции вен после сдавливания яремной вены пальцем колебания сосуда в центральном и периферическом концах сохраняются. Связано это с передачей колебаний с сонной артерии при возникновении скачущего пульса вследствие недостаточности полулунных клапанов аорты.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 870;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.