ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНОГО ТОЛЧКА И ПЕРКУССИЯ ОБЛАСТИ СЕРДЦА


Осмотр области сердечного толчка. Проводят его на стоячем животном, левой стороной обращенном к источнику света. Один из помощников фиксирует голову животного, а второй отводит левую грудную конечность вперед.

При внимательном осмотре грудной клетки в нижней трети ее слева несколько выше локтевого бугра у животных обнаруживают колебательное движение грудной клетки или легкое колебание волос, которое возникает при ударе сердца о грудную клетку в момент его сокращения (систолы) - это и есть сердечный толчок. Если животное повышенной упитанности или имеет длинные волосы, то сердечный толчок трудно обнаружить; при ниже средней упитанности сердечный толчок заметен более отчетливо. Если сердечные сокращения усиливаются, то увеличиваются колебания грудной клетки (сердечного толчка), которые могут проявляться сотрясением обширного участка грудной клетки,

Пальпация области сердечного толчка. У крупных животных пальпацию начинают с левой стороны в области нижней трети грудной клетки ладонью левой руки, встав лицом к голове животного и положив правую руку на область холки. Затем таким же образом пальпируют правой рукой грудную клетку с правой стороны. У мелких животных обследуют одновременно области сердечного толчка с обеих сторон, для чего становятся сбоку от животного и двумя руками ощупывают грудную клетку слева и справа. Пальпируют сверху вниз в области 3-5 межреберий, начиная от линии плечевого сустава. Положение соответствующих межреберий определяют путем обратного отсчета их от последнего ребра (у лошадей 18, у жвачных животных и собак по 13, у свиней 14, у верблюдов 12 ребер).

Пальпацией сердечной области обнаруживают легкое колебание грудной клетки - сердечный толчок, при этом определяют локализацию его, силу, величину, распространенность и ритмичность. Кроме того, при заболеваниях в этой области можно установить болезненность и осязаемое дрожание грудной клетки. У крупного рогатого скота сердечный толчок выявляют слева в 4-м межреберье на 2-3 см выше локтевого бугра, а у мелкого рогатого скота - на его уровне; у лошадей - слева в 5-м межреберье на 7-8 см ниже

Рис. 10. Перкуссия области сердца у крупного рогатого скота:

а-б-линия плечевого сустава; в -направление перкуссии для определения верхней перкуторной границы сердца; г - направление перкуссии для определения задней перкуторной границы сердца.

 

линии плечевого сустава, а справа его прощупывают слабее в 4-м межреберье; у свиней - слева в 4-м межреберье (только у тощих животных); у собак и других плотоядных животных - слева в 5-м межреберье ниже середины нижней трети грудной клетки, а справа значительно слабее в 4-5-м меж-реберьях; у птиц сердечный толчок выражен на боковых частях грудной кости почти одинаково с обеих сторон.

Перкуссия области сердца. С помощью перкуссии определяют перкуторные границы сердца, позволяющие получить представление о его величине, форме и положении в грудной клетке, а также устанавливают болевую чувствительность сердца и характер перкуторного звука. У крупных животных для этого используют специальные инструменты. При исследовании один помощник фиксирует голову животного, а другой смещает левую грудную конечность его вперед. У мелких животных прибегают к перкуссии пальцами. Границы сердца определяют обычно слева, но при подозрении на гипертрофию правого желудочка или перикардит перкутируют и справа.

Определяют две перкуторные границы сердца - верхнюю и заднюю. Верхнюю границу сердца устанавливают по заднему краю анконеусов (мышц, прикрепляющихся к локтевому бугру). Применяют сильную перкуссию от заднего угла лопатки сверху вниз, передвигая плессиметр по 3-му межреберью до перехода ясного легочного звука в притупленный. У лошадей верхняя граница слева находится в 3-м межреберье на 2-3 см ниже линии плечевого сустава, у крупного рогатого скота (рис.3) и свиней (тощих) - на линии плечевого сустава, а у овец, коз, собак, лисиц, песцов - на 1-2 см ниже указанной линии.

Заднюю границу сердца определяют, перкутируя грудную клетку по расположенной под углом в 45° косой линии, начиная от области сердечной тупости вблизи локтевого бугра и по направлению вверх и назад. При этом наблюдается переход притупленного звука в ясный легочный, что указывает на границу раздела тупости сердца и ткани легкого. У лошадей задняя граница сердца слева находится в 5-м межреберье, у крупного и мелкого рогатого скота, свиней - в 4-м, у плотоядных - в 6-м межреберье.

У крупного и мелкого рогатого скота, свиней в области сердечной тупости определяют только притупленный звук, так как в этом месте сердце прикрыто легочной тканью - это так называемая относительная сердечная тупость. У лошадей, собак и других плотоядных, кроме относительной, есть еще и абсолютная сердечная тупость, т. е. та область сердца, которая прилегает к грудной клетке и не прикрыта легочной тканью, вследствие чего при перкуссии на этом участке обнаруживают тупой звук. У лошадей высота абсолютной сердечной тупости слева в 3-м межреберье 10-13 см, а в 4-м и 5-м значительно меньше; относительная сердечная тупость расположена в тех же трех межреберьях над абсолютной тупостью и имеет ширину 3-5 см. Абсолютная тупость сердца у собак находится слева в 4-5-м межреберьях и нижней части 6-го межреберья. На грудной клетке справа в самой нижней части 3-го и 4-го межреберий у лошадей обнаруживают область абсолютной сердечной тупости, над ней располагается относительная сердечная тупость в виде полосы шириной 3-5 см.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.