ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ


Прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены (носить халат, колпак или марлевую косынку, а в некоторых случаях резиновую обувь и резиновые перчатки). Руки тщательно моют с мылом до и после работ с животным, а при подозрении на инфекционную болезнь руки обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, а перед началом работы одевает перчатки. Не допускаются, прием пищи и курение. Необходимо соблюдать тишину и дисциплину при проведении фиксации, исследования или лечения животного.

Обращение с животными должно быть спокойным, уверенным, без грубых окриков, резких движений и тем более без побоев. Необходимо, чтобы животные видели и чувствовали движения специалиста. При подходе к животному его необходимо ласково окликнуть и успокоить. У крупного рогатого скота это достигается почесыванием кожи в области межчелюстного пространства, у лошадей - под гривой, в области лопаток и крупа, у свиней и собак - в любой части туловища, у кошек - поглаживанием между ушами и вдоль спины.

Желательно, чтобы около животного находился ухаживающий за ним человек, присутствие которого действует успокаивающе и от которого можно узнать о нраве и повадках животного. Если при спокойном обращении работа с животным становится затруднительной или невозможной, то прибегают к принудительным мерам. Всегда следует строго выполнять правила личной техники безопасности, безопасности обслуживающего персонала и присутствующих людей.

При обследовании кур необходимо опасаться удара клювом в глаз человека, поэтому нужно фиксировать голову птицы или держать ее на расстоянии вытянутых рук.

 

ОСВОЕНИЕ ПРИЕМОВ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ ПРИ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Для проведения некоторых клинических исследований животное фиксируют. Такой прием обеспечивает более спокойное состояние животного и безопасность ветеринарного работника. Способ фиксации в каждом конкретном случае зависит от вида животного, его состояния, темперамента, характера операции. Можно наложить закрутки (отвлекающая болевая реакция), приподнять конечность, укрепить в станке и т. д. Животное можно фиксировать как в стоячем, так и лежачем положениях. Укрепление в лежачем положении для крупных животных сопряжено со значительными трудностями и сопровождается насильственными действиями. Поэтому при повалах нужно применять такие приемы, которые не причиняли бы вреда животному и не вызывали бы особого сопротивления. К животному подходят всегда спереди, окликая его.

Фиксация крупного рогатого скота. Многие лечебные и диагностические приемы можно выполнить на животных, фиксированных в стоячем положении. К повалу обычно прибегают при выполнении лечебных процедур у строптивых и непокорных животных.

Крупный рогатый скот может нанести удар головой, рогами, тазовыми конечностями, наступить на ногу, прижать к стенке, перекладине и т. д. Чтобы избежать повреждения головой и рогами, а также для некоторого успокоения животного существуют следующие приемы отвлекающей болевой реакции: 1) одной рукой захватывают ближайший рог, а указательным и большим пальцами другой руки сдавливают носовую перегородку; 2) сдавливают носовую перегородку носовыми щипцами Гармса,Дьяченко,Соловьева. Щипцы применяют при продолжительных лечебных вмешательствах Рисунок 1.

Рис. 1 Немецкая фирма Hauptner-Herberholz предлагает носовые зажимы различных видов:

02881 - Щипцы для зажима носа со спиральной пружиной, приблизительно 14 см, ковкий чугун
02980 - Носовые щипцы для фиксации скота по Гармсу, задвижка с вращающейся регулировкой, из стали, прочной конструкции, приблизительно 19 см, никелированные
02985 - Щипцы для фиксации головы коровы, из стали, рукоятка с полимерным покрытием, 33 см
02970 - Носовые щипцы для фиксации скота по Айзеннуту, просты в обращении благодаря длинной ручке, приблизительно 44 см
02983 - Носовые щипцы для фиксации скота по Гармсу, с задвижкой, простая модель, из нержавеющей стали, приблизительно 19 см
02984 - Щипцы из нержавеющей стали, используются с канатом, длина 2,5 м, диаметр 8 мм (включительно).

Для фиксации быков-производителей используютносовые металлические кольца, которые вставляют в носовую перегородку молодым животным. Быка с носовым кольцом выводят и удерживают на палке-водиле.

Грудную конечность у крупного рогатого скота фиксируют путем наложения на предплечье веревочной петли и стягивания ее с помощью палки. Иногда приподнятую конечность сгибают в запястном суставе и связывают веревкой в области пясти и предплечья. Тазовые конечности чаще фиксируют путем наложения при помощи петли и палки закрутки на голень, стягивания тазовых конечностей веревочной петлей, закрепленной выше заплюсневых суставов, протягивания хвоста между ног и удержания его на уровне коленного сустава снаружи.

Для фиксации животных в стоячем положении широко используют станки различной конструкции, выпускаемые промышленностью или изготавливаемые в хозяйствах из подручных материалов. Устанавливают их стационарно на животноводческих фермах. В таких станках можно зафиксировать голову, грудные и тазовые конечности животного. При помощи широких ремней, подведенных под живот, можно предотвратить внезапное падение животного рисунок 2.

 

 

Рисунок 2 Виды станков для фиксации животных

Фиксация лошади. К лошади следует подходить, окликнув ее, и так, чтобы она вас видела. Приблизившись спереди и сбоку или сзади и сбоку, ее берут за недоуздок. Нельзя неожиданно прикасаться к лошади, особенно к задним частям тела. Не рекомендуется проводить лечебные процедуры или исследование лошади в станке или деннике.

Для успокоения лошади при ее осмотре, небольших лечебных процедурах рукой захватывают верхнюю губу и, сжимая, удерживают ее. Чаще для этого используют закрутки: веревочную петлю с палкой, два небольших параллельно соединенных бруска (с одной стороны концы соединены постоянно, а с другой стороны их сдавливают после наложения на губу) или металлическиезажимы и др.(рисунок 3)

Рисунок 3. Наложение закрутки

Для поднятия и фиксации грудной конечности встают сбоку лицом к крупу лошади. Одной рукой похлопывают по лошади и упираются в лопатку, вторую руку вначале кладут рядом, а затем, скользя по конечности, опускают до путовой области. Рукой, лежащей в области лопатки, упираются и заставляют лошадь перенести тяжесть тела на противоположную конечность. Одновременно другой рукой приподнимают конечность, сгибая в запястном суставе. Поднятую конечность удерживают двумя руками. В затруднительных случаях конечность поднимают при помощи веревки, подтягивая ее через спину животного (под веревку желательно подложить кусок мягкой ткани). Для этого на область пута накладывают специальную путку или фиксируют веревку специальной петлей и, подтягивая веревку, приподнимают конечность. При сильном беспокойстве животного помощник освобождает конец веревки, конечность при этом опускается.

Для поднятия и фиксации тазовой конечности при помощи рук требуются определенная сноровка и опыт. Встают сбоку крупа лошади спиной к ее голове. Одной рукой упираются в маклок, а другую руку, скользя по конечности, опускают вниз и захватывают область пута. Приподнимают конечность, оттягивая ее несколько назад и прижимают к своему бедру.

У строптивых лошадей тазовую конечность фиксируют на растяжки: сложенную вдвое веревку петлей привязывают к хвосту животного, а свободные концы пропускают через приспособления для укрепления кольцо путового ремня или в точности: веревочной петли укрепленных в области пута. При подтягивании концов веревки конечность приподнимается и оказывается фиксированной. Если необходимо к лошади подойти сзади, фиксируют обе тазовые конечности. Для этого предварительно укрепляют грудную конечность той стороны, где выполняется действие, и накладывают путы на тазовые конечности. Берут две веревки, одни концы привязывают к путам, а другие пропускают между грудными конечностями, обвивают снаружи предплечье и, пропустив под веревку, завязывают свободные концы на спине животного.

В стоячем положении лошадей часто фиксируют в станках Китаева, Виноградова, а также изготовленных из подручных материалов (рисунок 4). Делают станки по принципу параллельных брусьев. Для исключения внезапного падения животного под живот подводят два ремня, закрепленных на брусьях, а для предупреждения выпрыгивания ремни перебрасывают через спину животного.

Рисунок 4

Фиксация свиней. Для укрепления свиней в стоячем положении на верхнюю челюсть набрасывают петлю за клыками. При натягивании веревки петля сдавливает верхнюю челюсть. Стремясь освободиться от петли, свинья пятится назад, и челюсть сдавливается. Концы веревки можно зафиксировать за любой неподвижный предмет (столб, перекладину).

Зафиксировать свинью можно и в станке (рисунок 5). С этой целью в узком станке одну боковую стенку делают подвижной, животное прижимается к неподвижной стенке и таким образом оказывается фиксированным.

У крупных свиней, фиксированных в стоячем положении, можно брать кровь, вскрывать абсцессы, можно вводить им лекарственные вещества подкожно, внутримышечно, внутривенно и т. д.

 

Рисунок 5



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 2401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.