Биологический возраст
Биологический возраст, или возраст развития, может опережать либо отставать от паспортного. При определении биологического возраста учитывают достигнутый отдельным индивидом уровень развития морфологических структур и функций в сравнении со средним хронологическим возрастом той группы, которой он соответствует по уровню своего развития. Индивидуальные колебания процессов роста и развития и послужили основанием для введения понятия «биологический возраст», или «возраст развития».
Определению критериев биологического возраста посвящены многие работы различных авторов (В.В. Бунак, Н.Н. Миклашевская, В.С. Соловьева, Е.З. Година, Б.А. Никитюк, Е.Н. Хрисанфова, Й.В. Перевозчиков, Э.Г. Мартиросов, Г. Гримм, Дж. Харрисон и др.).
Основными критериями биологического возраста считаются:
1) зрелость, оцениваемая по степени развития вторичных половых признаков;
2) скелетная зрелость (порядок и сроки окостенения скелета);
3) зубная зрелость (сроки прорезывания молочных и постоянных зубов, стертость зубов);
4) показатели зрелости отдельных физиологических систем организма на основании возрастных изменений микроструктур различных органов;
5) морфологическая и психологическая зрелость.
Половая зрелость оценивается на основании степени развития половых признаков, таких как волосы на лобке и в подмышечных впадинах, набухание сосков, выступание кадыка, мутация голоса, развитие молочных желез и наступление менархе у девочек.
У мальчиков учитываются также изменения наружных гениталий. Начало заметного увеличения яичек можно считать первым признаком полового созревания. В среднем это происходит в 11,5—12 лет. У большей части подростков рост наружных гениталий заканчивается к 16 годам.
В период скелетной зрелости основными показателями возрастной дифференцировки костей скелета являются центры окостенения, сохранность или закрытие эпифизарных хрящевых зон роста. У взрослых оцениваются сопряженные с процессом старения изменения компактного вещества кости (его истончение), губчатого вещества (разрежение). В периоде старения в качестве критерия биологического возраста используются проявления остеопороза и остеосклероза, остеофитоза (разрастание костной ткани в области фаланг кисти, стопы и на позвонках).
Для оценки скелетной зрелости чаще всего используется определение индексов запястья и различных трубчатых костей на основе рентгенограмм.
Зубной возраст определяется на основании числа прорезавшихся и находящихся в состоянии замены молочных зубов у ребенка, а у взрослых — по состоянию стертости постоянных зубов.
При определении возрастных изменений физиологических и биохимических процессов обращают внимание на темпы обмена. Так, с 2-3 дней до 1,5 года основной обмен повышается, с 1,5 до 18—20 лет постепенно понижается с некоторым повышением в пубертатном периоде. С прекращением ростовых процессов основной обмен снижается. Используются также данные о возрастных особенностях сердечно-сосудистой системы: артериальное давление, частота сердечных сокращений, минимальный и ударный объемы крови.
При осмотре кожных покровов обращают внимание на варикозные расширения и другие отклонения.
Развитие дыхательной системы оценивается через определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), частоты дыхания, индексы кровоснабжения. По результатам биохимических анализов оцениваются показатели крови (количество эритроцитов, содержание гемоглобина) и мочи (креатинина).
Морфологическая зрелость оценивается на основании развития опорно-двигательного аппарата — мышечной силы, статической выносливости, частоты и координации движений.
С морфологической и физиологической зрелостью тесно связана школьная зрелость, под которой подразумевают степень психофизиологической и морфологической зрелости, достаточную для начала школьного обучения.
О психофизиологической зрелости судят по результатам выполнения набора тестов Керна — Ирасека. Оценка морфологической зрелости основана на изменении пропорций тела, происходящем от того, что замедляется рост головы и шеи, но ускоряется рост конечностей. На основании этого морфологическими показателями школьной зрелости служат три индекса и «филиппинский тест» (Т.В. Панасюк).
Индексы (показатели школьной зрелости — ПШЗ):
I ПШЗ (в %) = Высота верхнего отрезка тела/Длина тела х100;
II ПШЗ (в %) = Обхват головы/ Длина тела х100;
III ПШЗ (в %)= Физиономическая высота лица/ Длина тела х100.
;
«Филиппинский тест» — упражнение, состоящее в проверке того, достает ли ребенок правой рукой, положенной поперек темени, до левого уха. У маленького ребенка соотношение размеров рук и головы не позволяет доставать до уха, с наступлением школьной зрелости тест становится положительным.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 360;