Биологический возраст


Биологический возраст, или возраст развития, может опере­жать либо отставать от паспортного. При определении биологи­ческого возраста учитывают достигнутый отдельным индивидом уровень развития морфологических структур и функций в срав­нении со средним хронологическим возрастом той группы, которой он соответствует по уровню своего развития. Индивиду­альные колебания процессов роста и развития и послужили основанием для введения понятия «биологический возраст», или «возраст развития».

Определению критериев биологического возраста посвяще­ны многие работы различных авторов (В.В. Бунак, Н.Н. Микла­шевская, В.С. Соловьева, Е.З. Година, Б.А. Никитюк, Е.Н. Хрисанфова, Й.В. Перевозчиков, Э.Г. Мартиросов, Г. Гримм, Дж. Харрисон и др.).

Основными критериями биологического возраста считаются:

1) зрелость, оцениваемая по степени развития вторичных по­ловых признаков;

2) скелетная зрелость (порядок и сроки окостенения скелета);

3) зубная зрелость (сроки прорезывания молочных и посто­янных зубов, стертость зубов);

4) показатели зрелости отдельных физиологических систем организма на основании возрастных изменений микроструктур различных органов;

5) морфологическая и психологическая зрелость.

Половая зрелость оценивается на основании степени разви­тия половых признаков, таких как волосы на лобке и в подмы­шечных впадинах, набухание сосков, выступание кадыка, мута­ция голоса, развитие молочных желез и наступление менархе у девочек.

У мальчиков учитываются также изменения наружных гени­талий. Начало заметного увеличения яичек можно считать пер­вым признаком полового созревания. В среднем это происходит в 11,5—12 лет. У большей части подростков рост наружных гени­талий заканчивается к 16 годам.

В период скелетной зрелости основными показателями воз­растной дифференцировки костей скелета являются центры око­стенения, сохранность или закрытие эпифизарных хрящевых зон роста. У взрослых оцениваются сопряженные с процессом старе­ния изменения компактного вещества кости (его истончение), губчатого вещества (разрежение). В периоде старения в качестве критерия биологического возраста используются проявления остеопороза и остеосклероза, остеофитоза (разрастание костной ткани в области фаланг кисти, стопы и на позвонках).

Для оценки скелетной зрелости чаще всего используется оп­ределение индексов запястья и различных трубчатых костей на основе рентгенограмм.

Зубной возраст определяется на основании числа прорезав­шихся и находящихся в состоянии замены молочных зубов у ребенка, а у взрослых — по состоянию стертости постоянных зубов.

При определении возрастных изменений физиологических и биохимических процессов обращают внимание на темпы об­мена. Так, с 2-3 дней до 1,5 года основной обмен повышается, с 1,5 до 18—20 лет постепенно понижается с некоторым повыше­нием в пубертатном периоде. С прекращением ростовых процес­сов основной обмен снижается. Используются также данные о возрастных особенностях сердечно-сосудистой системы: арте­риальное давление, частота сердечных сокращений, минималь­ный и ударный объемы крови.

При осмотре кожных покровов обращают внимание на вари­козные расширения и другие отклонения.

Развитие дыхательной системы оценивается через определе­ние жизненной емкости легких (ЖЕЛ), частоты дыхания, индек­сы кровоснабжения. По результатам биохимических анализов оцениваются показатели крови (количество эритроцитов, содер­жание гемоглобина) и мочи (креатинина).

Морфологическая зрелость оценивается на основании разви­тия опорно-двигательного аппарата — мышечной силы, статиче­ской выносливости, частоты и координации движений.

С морфологической и физиологической зрелостью тесно связана школьная зрелость, под которой подразумевают степень психофизиологической и морфологической зрелости, достаточ­ную для начала школьного обучения.

О психофизиологической зрелости судят по результатам вы­полнения набора тестов Керна — Ирасека. Оценка морфологи­ческой зрелости основана на изменении пропорций тела, про­исходящем от того, что замедляется рост головы и шеи, но ускоряется рост конечностей. На основании этого морфологи­ческими показателями школьной зрелости служат три индекса и «филиппинский тест» (Т.В. Панасюк).

 

Индексы (показатели школьной зрелости — ПШЗ):

I ПШЗ (в %) = Высота верхнего отрезка тела/Длина тела х100;

II ПШЗ (в %) = Обхват головы/ Длина тела х100;

III ПШЗ (в %)= Физиономическая высота лица/ Длина тела х100.

;

«Филиппинский тест» — упражнение, состоящее в проверке того, достает ли ребенок правой рукой, положенной поперек те­мени, до левого уха. У маленького ребенка соотношение разме­ров рук и головы не позволяет доставать до уха, с наступлением школьной зрелости тест становится положительным.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.