Конституция, раса и экологические факторы
Ф. Вейденрейх (1929) отметил независимость комплекса конституциональных особенностей от расы. Однако телосложение носит адаптивно-зависимый характер. Признаки конституции формируются в ходе расо- и этногенеза и проявляются с неодинаковой частотой в популяциях различных соматотипов и частных конституций, т.е. серологических, дерматоглифических и других определяющих признаков. Частота этих признаков отражает прошлое данной группы населения и связана с выборочной смертностью в период массовых эпидемий в прошлом лиц с определенными маркерными характеристиками и адаптацией к условиям существования. Соотношение конституциональных типов и расовых особенностей тесно связано с влиянием экологических факторов. Открытие факта распространения экологических правил на человека (Роберте, 1953) способствовало широкому изучению воздействия экологических факторов на рост, развитие и формирование конституциональных особенностей в различных экологических нишах, отслеживанию связей между различными факторами среды и биологическим статусом популяций.
Конституциональные особенности формируются в процессе роста и развития ребенка. Фенотип есть реализация генотипа в конкретных условиях среды с учетом нормы его реакции. При этом норма реакции генотипа популяции определяет границы этой изменчивости. Изучая рост и развитие русских детей в широких климатогеографических условиях от Крайнего Севера до засушливых районов Средней Азии, исследователи обнаружили сходство в динамике роста и в абсолютных размерах тела этих детей. В сроках полового созревания девочек также не выявлено особых различий. Некоторая ретардация в половом развитии девочек в период адаптации к условиям Заполярья трактуется как проявление синдрома полярного напряжения. С воздействием экстремальных условий Севера на рост и развитие связывают тенденцию к астенизации типа телосложения. Так, при сравнении трех групп русских девочек 10-16 лет гг. Москвы, Батуми и Архангельска не обнаружено существенных различий в длине и массе тела, плечевом и тазовом диаметрах. В то же время девочки Севера отличались меньшим обхватом грудной клетки и плеча. По срокам полового созревания шведки и англичанки, а также русские Москвы не отличаются от туркменок Ашхабада, евреек Израиля, мексиканок. К числу наиболее поздно созревающих групп (возраст менархе 18 лет) относятся живущие в области экватора папуасы Новой Гвинеи.
Выявлено, что дети высокогорья по основным антропометрическим признакам отстают от своих сверстников, проживающих на равнинных территориях. Замедление ростовых процессов характерно для продольных, поперечных, обхватных размеров, по-казателей массивности скелета и развития жироотложения. Подростки высокогорья отстают не только по уровню физического развития, но и по срокам полового созревания. Мальчики высокогорья достигают высокой скорости роста в те же сроки, что и низкогорья. У девочек наблюдается постоянное запаздывание наступления пубертатного скачка роста в среднем на 1-2 года. Девочки высокогорья в младших возрастах не обгоняют мальчиков по длине тела.
Если в процессах роста и развития влияние экологических факторов не проявляется, то в тотальных размерах и пропорциях тела взрослых обнаруживается их зависимость от географических вариаций/Исследования показали что население в холодном и влажном климате имеет в среднем большие длину и массу тела, чем в жарком и сухом климате.
В последние десятилетия «экологические соотношения» нарушаются из-за изменений роста и веса тела, зависящих в большей степени от социальных факторов. В формировании межпопуляционных различий соматического статуса, более выраженных в мужской части популяции, большую роль играют вариации темпов развития — задержка пубертатного спурта и более длительный ростовой период у многих экваториальных популяций. Так, у мужчин тутси и туркана (Северная Кения) рост продолжается до 20 лет.
Популяционная специфика процессов роста и развития — результат адаптации организма к конкретным условиям среды. Так, различия в пропорциях тела в пределах больших рас могут наблюдаться еще во внутриутробном периоде. Уже в детстве у негроидов проявляется долихоморфия, у монголоидов — брахиморфия. В США подростки негроидной расы имеют большую относительную длину ноги и более короткое туловище по сравнению с европеоидами.
В литературе приводятся данные о существовании экологических градиентов и для некоторых функциональных признаков. На основании изучения 200 этнотерриториальных групп установлено снижение уровня основного обмена от северных районов к экваториальным. Отмечено снижение содержания холестерина в крови от северных групп к южным.
Т.И. Алексеева выделила варианты экологической дифференциации, которые она назвала адаптивными типами, т.е. формами адаптации человека к условиям среды. Она описала следующие типы:
Арктический тип — население Крайнего Севера, чаще всего принадлежащее к монголоидной расе. Для арктического типа характерны большая плотность телосложения, крупная цилиндрическая грудная клетка, массивный скелет. Уровни основного обмена, общего белка, холестерина и гемоглобина крови обычно повышены.
Тропический тип включает группы, живущие в тропическом влажном климате, в саваннах и отчасти в пустынных областях. Для него характерна тенденция к долихоморфии, снижению жироотложения. Физический тип населения весьма разнообразен. Наряду с высокорослыми долихоморфными типами встречаются племена пигмеев с редуцированными размерами частей тела. Негроиды Африки и коренное население Австралии отмечаются выраженной линейностью сложения, монголоидные группы Южной Америки более брахиморфны.
Аридный тип включает обитателей пустынь — экологического региона, характеризующегося крайней сухостью и высокой испаряющей способностью воздуха, высокой температурой в тропических районах и холодной зимой вне тропической зоны. К конституциональным особенностям популяций в этих регионах можно отнести высокий процент астеноидных форм с плоской или уплощенной формой грудной клетки. Развитие мускульного и жирового компонентов, уровни основного обмена, минерализации и холестерина снижены.
Основными экологическими факторами, действующими в высокогорье, являются пониженное атмосферное давление и недостаток кислорода в сочетании с обычно пониженной температурой. Характерными особенностями высокогорного типа являются крупные размеры скелета, увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, больший объем грудной клетки и повышенный грудной показатель, что отражается на жизненной емкости легких. Основной обмен часто снижен, поскольку активность щитовидной железы не достигает нормы.
Население умеренной климатической зоны занимает промежуточное положение между тропическим и арктическим типами, оно отличается мезоморфией и разнообразием конституциональных типов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 353;