Старение населения как социально-демографический процесс.
В 1956 г. французский демограф А. Соей отметил, что среди всех значимых современных явлений старение населения — самое достоверное, меньше всего оспариваемое и наиболее подходящее для измерения и даже прогнозирования. Процессу демографического постарения предшествовала демографическая революция, основными чертами которой были уменьшение показателей смертности и быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости. Сначала эти изменения были отмечены во Франции и Финляндии. Во второй половине XX в. демографическая революция охватила все страны Европы и распространилась на другие континенты. Наиболее часто используемым показателем старения общества является доля в его структуре людей старшего возраста (выражается в процентах). Обычно полагают, что нижняя граница старости соответствует возрасту 60—65 лет. Глубокими стариками считаются люди от 80 лет и старше. Доля последних рассчитывается по отношению к общей численности населения или по отношению к количеству людей в возрасте 60 лет и старше.
Эксперты отдела демографии ООН в 1959 г. приняли возраст 65 лет как границу для измерения процессов старения и предложили три уровня, характеризующих демографическую структуру населения: при наличии 4 % лиц старше 65 лет — молодое население; от 4 до 7 % — зрелое население; более 7 % — старое население.
Второй раздел — медицинская геронтология, или гериатрия, — включает вопросы лечения болезней старения. Третий раздел — экспериментальная геронтология — ищет способы и средства замедления процессов старения, продления периода молодости активной зрелостью. Особый раздел биологической науки — сравнительная и эволюционная геронтология, или биология старения, — изучает общебиологические закономерности и механизмы старения и длительности жизни в процессе развития животного мира от низших форм к высшим.
Зарождение социальной геронтологии относится к концу VII в. Систематическое и массовое изучение продолжительности человеческой жизни началось с попыток вывести математическую закономерность для определения возможной продолжительности жизни. Знаменитый астроном Эдмунд Галлей и купец Джон Граунт, взяв демографические данные польского города Вроцлава, вывели среднюю величину продолжительности жизни, которая составила 34 года. Граунт построил такую же таблицу для Лондона, и средняя величина продолжительности жизни в этом городе была почти такой же.
С этого времени в научную и социальную практику вошел групповой показатель — средняя продолжительность жизни. Расчет его производится на основе статистических данных о возрастном составе населения, о численности каждой возрастной группы, о смертности в них. Показатель будет тем меньше, чем больше смертность в какой-либо из возрастных групп. По мнению демографов, понятие «средняя продолжительность жизни» дает достаточно объективное представление о жизнеспособности населения и перспективах его роста, а также о здоровье. Это понятие имеет синонимы: «предстоящая продолжительность жизни», «вероятная продолжительность жизни».
Сравнение данных о средней продолжительности жизни у различных народов и рас, у представителей различных видов животных позволило говорить о внешних (средовых) и внутренних (наследственных) факторах долголетия, а также выявило изменяемость этого показателя от эпохи к эпохе в сторону постепенного, а в последнее время — ускорившегося увеличения. Определение возраста представителей семейства человека на различных этапах эволюции по сохранившимся костным останкам показало, что большинство людей на стадиях синантропа и неандертальца не доживало до 30 лет. Очень высокой была детская смертность. У народов, освоивших скотоводство и земледелие, создались более благоприятные условия, и это сказалось на увеличении продолжительности жизни и на росте численности населения древнейших цивилизаций мира (Египет, Ассирия, древние государства Индии и Африки). У народов, попавших в трудные условия существования (в тундру, тайгу, тропические леса), сохранилась высокая смертность детей и взрослых, численность таких племен была невелика.
При изучении любой исторической эпохи источником демографических сведений становятся не только костные останки, но и памятники культуры, предметы быта, церковные записи с указанием годов рождения и смерти, надгробные надписи, древние книги. Эти источники свидетельствуют о том, что пик смертности взрослых медленно передвигался в старшие возрастные группы и в X—XIV вв. уже достиг возрастной группы 41—60 лет. До пожилого возраста доживало примерно 6 % населения. Средняя продолжительность жизни составляла 25—30 лет. Эти данные совпадают со сведениями о продолжительности жизни на территории России. Так, раскопки средневекового города Саркел (X—XII вв.) показали, что до старости дожили 4 из 174 мужчин и 13 из 117 женщин, т.е. 6 % населения.
В эпоху феодализма средняя продолжительность жизни в Европе увеличилась до 31 года. Столь низкий показатель объясняется частыми эпидемиями, голодом, войнами, жестокими нравами и т.д. Даже в высокоразвитых странах Западной Европы вплоть до начала XX в. голод периодически поражал население. Однако тенденция к увеличению средней продолжительности жизни в Европе все же прослеживалась. Здесь, вероятно, имели значение преимущественно биологические факторы, в частности наследственность. Так, по данным церковных книг, в Англии в эпоху феодализма даже в привилегированных классах до старческого возраста доживало лишь 4,2 %.
Вторым аргументом, подтверждающим влияние биологических факторов, являются наблюдения над животным миром. Известные геронтологи Б.Ф. Ванюшин и Т.Д. Бердышев обобщили научные данные, свидетельствующие о том, что в ходе эволюции у представителей многих видов животных увеличивалась видовая продолжительность жизни: у плотоядных со времени появления их на Земле она выросла на 12 лет, у копытных — на 20 лет. Примерно такой же рост продолжительности жизни отмечен и у приматов.
Максимальная потенциальная продолжительность жизни человека за 100 тыс. лет увеличилась на 14 лет. Исследователи подчеркивают, что важную роль в этом играет наследование долгожительства, доказанное путем изучения разных видов насекомых и млекопитающих.
Сравнение продолжительности жизни мужчин и женщин — еще одно доказательство важности биологических факторов. Различия между полами в уровне смертности прослеживаются уже в эмбриональный период и сохраняются на всех дальнейших этапах жизни. Эта закономерность характерна почти для всех стран: в Европе и Америке продолжительность жизни женщин на 7-10 лет больше, чем мужчин. Если среди населения до 50-летнего возраста количество мужчин практически равно количеству женщин, то в пожилом возрасте численность женщин намного превосходит таковую у мужчин.
Первоначально мнения ученых о причинах более высокой смертности мужчин сходились на средовых факторах. Считали, что когда условия внешней среды, жизни и работы станут одинаковыми для мужчин и женщин, то и продолжительность их жизни сравняется. Безусловно, во многих случаях высокая смертность мужчин связана с образом жизни. Рак легких, вызываемый курением, цирроз печени, обусловленный алкоголизмом, повышенный профессиональный и бытовой травматизм относятся к числу несомненных причин повышенной смертности мужчин по сравнению с женщинами.
В 60-х гг. XX в. американский ученый Ф. Мэйдиган исследовал смертность мужчин и женщин в монастырях, где все обследованные находились в одинаковых условиях, и на представленном материале (9813 монахов и 32 04 Монашенка) показал, что с общим ростом продолжительности жизни остается та же закономерность: смертность мужчин и здесь гораздо выше. После этого исследования почти все ученые объясняют половые различия в продолжительности жизни эндогенными факторами: одни относят эти причины на счет половых гормонов, другие — на счет генетического материала, связанного с женской половой хромосомой. Существует и третье мнение — о том, что несовпадения в продолжительности жизни мужчин и женщин сложились в процессе эволюции и связаны с их различием в приспособлении к условиям среды. Это мнение высказал известный исследователь В.А. Геодакян (1974), который сравнил два пола с двумя материалами в руках скульптора — глиной и мрамором. Из глины делается много пробных фигурок, которые первыми входят в контакт со средой и принимают на себя все негативные воздействия ее меняющихся условий. И хотя часть фигурок может погибнуть, фигурки-мужчины привносят в популяцию новые, ценные для выживаемости вида качества. Информация самых приспособленных передается из поколения в поколение («закрепляется в мраморе») благодаря женскому организму.
В доказательство своей правоты В.А. Геодакян приводит биологические факты. Например, повышенная смертность особей мужского пола наблюдается у большинства живых организмов, включая моллюсков, насекомых, птиц, рыб, млекопитающих. Фактами увеличения рождаемости мужских особей при неблагоприятных условиях подтверждается их особая роль в процессе отбора. Давно известно, что в засушливые годы у земноводных рождается больше самцов, чем самок. В военные годы и во время голода рождается больше мальчиков. Об эволюционной роли мужских особей свидетельствуют и половые различия в структуре заболеваемости и врожденных уродств. У женщин чаще встречаются заболевания органов, развившихся на более ранних этапах эволюции. Среди врожденных пороков сердца чаще встречается незаращение межпредсердной перегородки, появление которой у животных предшествовало образованию четырехкамерного сердца. У мальчиков пороки сердца обычно связаны с эволюционно более поздними структурами.
У мужчин гораздо чаще, чем у женщин, встречаются «болезни века», такие как инфаркт, атеросклероз, гипертония, шизофрения, и протекают они более тяжело. Женщины же чаще болеют давно известными недугами: ревматизмом, диабетом, опухолевыми болезнями половой системы и др.
Биологические факторы долголетия тесно связаны с социальными, и выявление их роли стало возможным лишь при определенном уровне развития общества, когда успехи естественных наук и медицины создали основу для увеличения продолжительности жизни.
На основании отчетов санитарных врачей Англии были выведены значения средней продолжительности жизни для разных социальных прослоек двух городов — Манчестера и Ливерпуля.
В Манчестере в 40-х гг. XIX в. средняя продолжительность жизни представителей состоятельного слоя составляла 38 лет, рабочих — 17. В Ливерпуле данные были ниже, но тоже различались более чем в два раза. Аналогичные результаты были получены и при анализе переписей населения во Франции и в других странах Европы.
Переписи, проведенные в дореволюционной России, показали, что самая низкая средняя продолжительность жизни отмечалась у крестьян-бедняков, особенно в Закавказье и Средней Азии, где социально-экономические условия были хуже, чем в центре царской России.
И в настоящее время различия в средней продолжительности жизни разных стран ярко иллюстрируют их социально-экономический уровень. Так, в высокоразвитых странах, в которых резко уменьшилась детская смертность и благодаря научно-техническому прогрессу снизились заболеваемость и общая смертность, продолжительность жизни значительно выше, чем в развивающихся. Особенно низкие показатели наблюдаются в колониях и резервациях. В 1961 г. средняя продолжительность жизни в бывшей колонии Англии — Индии составляла 32 года. В резервациях американских индейцев она и поныне не превышает 40 лет.
Но показатель средней продолжительности жизни складывается и из особенностей организма каждого индивида. Исследователи биологии старения Г.М. Бутенко и В.П. Войтенко сравнивали продолжительность жизни двух людей — американского мультимиллионера Дж. Рокфеллера и русского революционера и ученого Н.А. Морозова. Первый поставил перед собой задачу прожить не менее 100 лет и расходовал на это огромные средства, строго придерживаясь врачебных рекомендаций, касающихся питания и двигательного режима. Он прожил 98 лет. Н.А. Морозов за революционную деятельность в 28 лет был осужден и более 26 лет провел в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, где погибали или лишались здоровья сотни узников. Благодаря биологическим особенностям организма Н.А. Морозов не только перенес тюремный режим долгих лет заключения, но и стал долгожителем — он умер в 92 года.
Климатические условия также влияют на продолжительность человеческой жизни, и в настоящее время этот фактор изучается.
Есть данные, по которым можно судить, что наиболее благоприятным является климат субтропиков и близость к океану. Наименее способствует долголетию резко континентальный климат.
В каждом климатическом поясе или регионе можно выделить зоны долгожительства. С давних времен ведутся наблюдения за долгожителями Абхазии, Азербайджана, горного Алтая, Восточной Сибири.
В Беларуси традиционно складывались свои зоны долгожительства. В конце 70-х гг. XX в. высокий процент долгожителей отмечался в Витебской и Брестской областях. В Брестской области, например, на 1 млн 300 тыс. жителей приходилось 19 558 человек старше 80 лет, 1969 — старше 90 лет и 100 человек в возрасте 100 лет и старше. Обращает на себя внимание высокий процент мужчин-долгожителей в этой области. В Витебской области на 1 млн 370 тыс. жителей приходилось 27 591 человек старше 80 лет, 2942 — старше 90 и 196 — старше 100 лет. Особенно выделяются по количеству долгожителей Бешенковичский, Глубокский, Городокский, Лепельский, Поставский, Оршанский районы Витебской области, Пружанский район Брестской области.
На состоявшейся в 1971 г. в Швейцарии научной конференции «Управление процессом старения человека» американский демограф-футуролог Р. Перехода высказал предположение, что уже в 1980 г. средняя продолжительность жизни людей может превысить 90 лет, к 1990 г. достигнет 100 лет, а в первой трети XXI ст. составит 120—130 лет. Продолжительность жизни отдельных людей, превышая средние статистические показатели, будет составлять 150 лет и выше. Более реальные прогнозы роста средней продолжительности жизни были сделаны Организацией Объединенных Наций. Ею были выделены три варианта роста — низкий, средний, высокий — отдельно для экономически развитых, для развивающихся стран и для всего мира.
По прогнозам демографов и геронтологов Б.Ц. Урланиса, Н.Н. Сачук, Н.С. Белоконя и др., лишь в XXI в. открытия в области законов старения могут привести к заметному росту средней продолжительности жизни, если предпринимать соответствующие меры.
Но, к сожалению, все эти прогнозы не подтвердились. После аварии на ЧАЭС и экономического кризиса, вызванного развалом Советского Союза, средняя продолжительность жизни в странах СНГ снизилась на 9—10 лет.
В литературе обсуждался вопрос о физиологической, или патологической, природе старения, что имеет важное значение для валеологии, ориентируя ее на тактику оздоровительных мероприятий.
Старение приводит к дезинтеграции функций организма и повышает вероятность смерти. Поэтому, по Б.А. Никитюку, к истинно старческим изменениям относят лишь те, которые понижают жизнеспособность организма. В противоположность им существуют изменения, укрепляющие организм, повышающие надежность его органов и систем. Их называют компенсаторно старческими. Например, в процессе старения уменьшается масса костного вещества (остеопороз) и специфических элементов (паренхимы) практически всех органов. Это снижает механическую надежность костей как конструкций и может быть отнесено к собственно старческим изменениям. Однако сохранившееся костное вещество повышает минерализованность, а значит, и прочность, что может рассматриваться как компенсаторный процесс.
Природа и причины старения в настоящее время интенсивно изучаются. Существует более 200 гипотез старения, но ни одну из них нельзя назвать универсальной. Поэтому все гипотезы о причинах старения объединяют в несколько групп.
Гипотеза ошибок исходит из того, что в нашем организме действуют механизмы восстановления клеток, органов и тканей. Специальные ферменты распознают износившуюся или поврежденную клетку и либо удаляют, либо «ремонтируют» ее в зависимости от степени повреждения. Однако нарушения в работе этой системы приводят к накапливанию в организме невосстанавливающихся повреждений. Кроме того, неблагоприятные условия внешней среды — радиация, химизация — могут поражать молекулы рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, которые играют главную роль в биосинтезе белка и передаче наследственных признаков и свойств организмов. С такого рода неисправностями организм функционирует до определенного порога, затем в нем меняются все биохимические процессы, и возрастные изменения становятся заметными.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 372;