Старение организма и продолжительность жизни


Старение — универсальный биопсихологический процесс, затрагивающий все уровни биологической организации орга­низма, происходящий по завершении активного роста и сни­жающий адаптивные возможности человека. Начало старения не имеет четких границ. Его обычно связывают со временем прекращения активного роста и дифференцировки организма, т.е. с третьим десятилетием жизни. Процессы старения, так же как и роста, меняют интенсивность своего протекания в истори­ческом времени, входя в состав секулярного тренда. Это под­тверждает, в частности, сдвиг на более поздний срок среднего возраста прекращения менструаций у женщин (период менопау­зы), который в Европе составляет 50—51 год. Раннее начало и позднее прекращение менструаций потенциально удлиняет ре­продуктивный период жизни, однако это явление не привело к повышению рождаемости.

Особенностью последних десятилетий, характерной не толь­ко для Беларуси, но и для других стран мира, является прогрес­сирующее старение населения. Демографическое постаре­ние — увеличение доли пожилых людей в структуре популяций региона. Это явление было замечено во второй половине XX в. Некоторые демографы связывают постарение с увеличением продолжительности жизни, которая на протяжении XX в. в боль­шинстве стран мира увеличилась почти вдвое. В.А. Борисов (1999) на примере возрастной структуры населения России по­казал, что постарение населения связано со снижением смерт­ности в младших и средних возрастных группах. Это обусловило увеличение доли пожилых лиц в обществе и возникновение проблем, связанных с удлинением периода трудовой деятельно­сти пожилых людей, с их социальной защитой и оказанием ме­дицинской помощи.

Происходящие в организме возрастные изменения от рожде­ния до смерти изучает специальная область медико-биологи­ческой науки — геронтология. В ней условно выделены три тесно взаимодействующих раздела. Первый — социальная геронтоло­гия, использующая статистические данные для изучения продол­жительности жизни в зависимости от факторов среды. Социаль­ная геронтология как общественная дисциплина призвана ре­шать демографические и социально-экономические проблемы старения населения. Биология, экология и социология образуют треугольник, в рамках которого изучается жизнь здорового и больного человека, его старость, долголетие и смерть. Социаль­ная геронтология — мерило общей культуры, если иметь в виду степень заботы государства, общества и семьи о старом челове­ке, его соматическом и психическом благополучии.

Термин «социальная геронтология» впервые был употреблен американским ученым Э. Стиглицем в конце 1940-х годов. Сего­дня этот термин общепризнан, однако вопрос о том, что же именно он означает, долгое время оставался дискуссионным. Суть разногласий состояла в том, считать ли социальную герон­тологию целостным междисциплинарным комплексом знаний или мультидисциплинарной совокупностью данных, накоплен­ных другими социальными науками, которые, так или иначе, ис­следуют процессы старения. Этот спор разрешился в начале 1960-х годов, когда социальная геронтология получила оконча­тельное признание как самостоятельная научная дисциплина, располагающая собственным категориальным аппаратом, прин­ципами сбора и анализа данных, методами их обобщения и ин­терпретации.

Научные исследования в социальной геронтологии ведутся в трех направлениях:

♦ изучаются социальные детерминанты биологического и пси­хического старения индивида. Исследуется влияние процесса старения на личность на завершающих этапах жизненного цикла человека — изменение его социальных потребностей, установок, ценностных ориентации, интересов, мотиваций, структуры дея­тельности и поведения, активности, т.е. всего образа жизни;

♦ изучаются различные социальные группы и общности по­жилых и старых людей, а также группы и общности, членами ко­торых они являются, — семья, родственники, круг знакомых, соседи и пр. Задача — определить место, роль и функции людей пожилого и старческого возраста в этих группах, исследовать влияние, оказываемое социальным окружением на процесс ста­рения;

♦ изучается общественное положение пожилых и старых лю­дей как особой социальной и возрастной группы.

Социальная геронтология имеет еще один важный аспект — социальную работу, оказание практической помощи пожилым и старым людям, семьям и группам лиц старческого возраста с низким уровнем благосостояния и нарушенными социальны­ми контактами; в социальной реабилитации пожилых и старых людей, создании условий, повышающих их социальную актив­ность; в формировании политики социальной защиты в отношении пожилых и старых людей; в разработке превентивных про­грамм по устранению отрицательных последствий старения и старости; в проведении социальных экспериментов с целью получения объективно подтвержденных результатов для созда­ния банка данных по улучшению жизненных условий и матери­ального благополучия старых людей.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.