Общая и частные конституции человека


Конституция человека — это совокупность устойчивых врож­денных индивидуальных особенностей и свойств, закрепленных наследственно и определяющих специфичность реакций всего организма на воздействие среды. Конституция может рассмат­риваться как функциональное единство всех морфологических и физиологических свойств человеческой индивидуальности.

Анатомическим проявлением конституции является соматотип, или тип телосложения.

Под типом телосложения понимается комплекс морфологиче­ских особенностей индивидуума, обусловленных количествен­ным развитием и соотношением трех основных соматических компонентов — жира, мышц и скелета.

Было предпринято множество попыток классифицировать все типы телосложения, связав их с относительными размерами частей тела, физиологическими функциями, поведением чело­века, восприимчивостью его к заболеваниям и т.д. Со времен Гиппократа многие врачи объединяли людей в группы (консти­туции), характеризующиеся склонностью к разным болезням. Академик АЛ. Богомолец считал, что тип конституции определя­ется преимущественным развитием одного из видов соедини­тельной ткани (тонковолокнистая, жировая, грубоволокнистая). Однако каждая классификация типов телосложения выделяет какие-то признаки в качестве основных и игнорирует другие.

В основу классификации конституций человека могут быть положены следующие принципы:

а) соматопсихологический как проявление психофизической стороны личности, заданной генотипом и модифицированной внешними влияниями;

б) физиологический как сумма факторов, определяющих ус­тойчивость организма к внешним повреждающим воздействиям;

в) генетический как развитие наследственных задатков;

г) смешанный определяется особенностями, обусловленны­ми влиянием наследственности и среды.

В практической антропологии постсоветского пространства при проведении исследований используется классификацион­ная схема описания В.В. Бунака для мужчин (рис. 3), И.Б. Галанта — для женщин (рис. 2), В.Г. Штефко и А.Д. Островского — для детей.

Рис. 2. Схема И. Б. Таланта для женщин

Рис. 3. Схема В.В. Бунака для мужчин

Конституция ребенка в определенной мере изменяется с воз­растом, но ее изменения можно рассматривать как модифика­цию типа, а не его кардинальную перестройку.

В.М. Русалов выделяет общую конституцию человека, опре­деление которой дано выше, и частные конституции, которые соответствуют различным системам организма. Рассматривая частные конституции, он выделяет два их класса — морфологиче­ские и функциональные. Так, телосложение является частной кон­ституцией на морфологическом уровне. Из функциональных конституций особая роль принадлежит биохимической, тесно связанной с обменными процессами и определяющей морфоло­гический тип и тип нервной деятельности человека, и нейродинамической, выполняющей роль связующего звена между био­логическими подсистемами и психодинамическими свойствами личности.

Основное место в общей конституции человека занимает наследственность, в которой генетически запрограммированы все индивидуальные особенности и свойства человека. Общая конституция оказывает влияние на все частные конституции, но это воздействие проявляется по-разному в зависимости отуровня частной конституции в.общей структуре человеческого организма.

Нейродинамическая конституция тесно связана с темпера­ментом человека, основными показателями которого являются эмоциональная возбудимость, сила эмоций, тревожность, реак­тивность непроизвольных движений (импульсивность), актив­ность волевой целенаправленной деятельности и другие особен­ности. Эти показатели образуют специфические соотношения, характеризующие тип темперамента. Конституция связана также с общими способностями, представленными саморегуляцией и активностью вероятностно-прогностической деятельности. На­чиная с середины 1970-х гг. в конституционологии и психологии постепенно накапливаются основанные на математических ме­тодах данные, подтверждающие учение Э. Кречмера. В.М. Русалов (1979) получил экспериментальные доказательства слабой, но достоверной связи между телосложением и особенностями сенситивности человеческого организма, что, по его мнению, свидетельствует о действии общей конституции как единого фактора, который объединяет все природные свойства человека в одно целое.

Одной из фундаментальных проблем психологической ан­тропологии является изучение процессов адаптации как в исто­рическом плане (имеются в виду эволюционные преобразования мозга в ходе антропогенеза), так и в современных условиях ме­няющейся среды. Быстро меняющиеся условия жизни совре­менного человека предъявляют повышенные требования к его адаптивным механизмам. Сложность экологической ситуации в Республике Беларусь диктует необходимость изучения диапазо­на адаптации как полисистемного функционально-структурного свойства человека, отражающего изменчивость его конститу­циональных, морфологических, нейродинамических, психоди­намических, личностных особенностей, организованных в единое целое для оптимального функционирования организма в экстре­мальных условиях.

Ставя перед собой задачу изучения адаптационных процес­сов, мы полагаем, что психологические детерминанты «адаптированность-дезадаптированность» опережают последующие морфологические их проявления. Как в процессе антропогенеза изменение поведенческих реакций предшествовало и иницииро­вало морфологические изменения у эволюционирующих пред­ставителей понгид и гоминид, так и в современных стрессовых ситуациях психологическая дезадаптация и психологический дискомфорт могут предшествовать морфофизиологическим из­менениям, реализованным за счет вовлечения в реакцию резерв­ных механизмов регуляции или «эксплуатации» их на пределе возможности.

Специалисты утверждают, что нельзя оценить какую-нибудь конституцию как более здоровую и работоспособную. Сходные конституции встречаются во многих популяциях человека, но удельный вес их разный. Встречаемость конституциональных типов у представителей различных профессий также разная, по­скольку, вероятно, конституциональный тип во многом опреде­ляет род и вид деятельности. В настоящее время исследуется связь конституции человека с уровнем окислительных процес­сов в организме, гормональным профилем.

Факторы формирования конституции. Существует ряд факто­ров, определяющих модификацию типа конституции с возрастом. Бесспорна связь между типом конституции и нейрогормональным статусом индивида. Наблюдения за мальчиками показали, что относительно более раннее формирование дигестивно-мышечного и мышечного типов конституции связано со сравни­тельно высокой насыщенностью организма мужскими половы­ми гормонами — андрогенами. Однако в онтогенезе существуют периоды, когда организм переживает изменения гормонального статуса. Особенно отчетливо это наблюдается в пре пубертатный . и пубертатный периоды, а у женщин — также во время беремен­ности. Можно предположить, что эти периоды являются крити­ческими и для стабильности конституционального типа.

К внешним, средовым, влияниям на формирование консти­туции можно отнести питание, климатогеографические факто­ры, уровень двигательной активности. Свойственные современ­ному населению (в том числе детскому) малоподвижность и не­сбалансированное питание приводят к увеличению доли тучных людей в популяции. Однако выраженная тучность, равно как и худоба, возникают, видимо, лишь на фоне определенной кон­ституциональной предрасположенности. Таким образом, внешнее воздействие может усилить проявление конституционально­го типа.

Анализ динамики конституциональных признаков в онтогене­зе показывает, что дети с разными типами конституции вступа­ют в период полового созревания (и в связи с этим прекращают активный рост тела в длину) в разном календарном возрасте. У детей дигестивного и мышечного типов это происходит рань­ше, чем у представителей торакального и астеноидного типов. Одной из известных причин этого является неодинаковая про­дукция половых гормонов, влияющих на конституцию.

Конституция и физическое развитие. Понятие «конституция», определяющее качественное своеобразие морфофункциональной организации человека, и понятие «физическое развитие», которое отражает уровень, достигнутый ребенком в увеличении размеров тела в их соотношении с возрастом, — не идентичны.

Нельзя признать правильным мнение о существовании «хо­роших» и «плохих» конституций, хотя общеизвестно, что люди, принадлежащие к разным типам конституции, имеют неодинако­вую морфологически и функционально обусловленную предрас­положенность к определенным заболеваниям. Практика показала, что вероятность заболевания респираторными и легочными ин­фекциями выше у детей астеноидного типа, сердечно-сосу­дистая патология чаще встречается среди индивидуумов, имею­щих дигестивную конституцию.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 516;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.