Сохранение генофонда в культурах и коллекциях


 

При этой форме сохранения генофонда создаются коллекционные культуры и кленовые архивы из потомств плюсовых деревьев, видов, занесенных в Красную книгу, а также редко встречаемых экотипов, разновид­ностей, ценных форм, сортов-популяций, сортов-клонов, сортов-гибридов, чистых линий, ценных интродуцентов, адаптировавшихся к местнымус­ловиям, и других селекционных объектов.

Некоторое представление о масштабах этой работы в России дает свод­ка по объектам единого генетико-селекционного комплекса в стране (А. Е. Проказин, 1996). Всего у нас создано 7,5 тыс. гектаров лесосеменных плантаций из 6,4 тыс. клонов; 274 гектара маточных плантаций из 1960 клонов; 354 гектара архивов клонов, где сохраняется 3360 клонов;

более 75 тыс. гектаров постоянных лесосеменных участков и 548 гектаров испытательных культур, где испытывается около 5,5 тыс. потомств плюсо­вых деревьев. Для такой огромной страны, как Россия, все это, конечно, очень мало, и потребуются усилия по расширению этих работ.

Культуры, предназначенные для сохранения генетических ресурсов природных популяций, должны быть представлены репрезентативной выборкой деревьев (200—1000 экземпляров). Они создаются в оптимальных условиях среды по специальным методическим рекомендациям, разраба­тываемым в научных учреждениях. Ценный исходный материал, использу­емый для создания коллекций и культур, размножается преимущественно вегетативным путем для сохранения исходных генотипов.

Искусственные посадки этой категории подлежат государственному учету, охране и мониторингу. На каждый участок составляется специальный паспорт, в котором отражаются все особенности создаваемого объек­та. По категории защитности эти объекты должны оформляться как “леса, имеющие научное или историческое значение” и “памятники природы”. Они, в зависимости от назначения, могут иметь федеральный или регио­нальный статус. Вокруг каждого из них выделяется охранная зона.

4. Краткие сведения о мировой политике в области сохранения биоразнообразия и консервации генофонда

С ростом уровня жизни и численности населения давление на леса увеличивается, а вместе с ним увеличивается угроза потери генофонда. Требуется разработка системы мероприятий, препятствующих этому. Сохра­нение генов и генных комплексов в соответствующих фенотипах является одним из факторов, препятствующих обеднению генофонда лесных дре­весных пород.

Проблема должна решаться на всех уровнях: локальном, государственном и международном. Некоторые усилия в этом направлении, как отмечалось в начале главы, уже предприняты. В дополнение можно отметить, что Комитет по исследованию, утилизации и консервации генетических ресур­сов растений ФАО ООН (организация по продовольствию и сельскому хо­зяйству Организации Объединенных Наций) в течение последних десяти­летий регулярно публикует сведения о генетических ресурсах растений. По лесным древесным породам издается бюллетень “Forest Genetic Re­sources” (в 1999 году вышел XXVII том), в котором содержатся великолеп­ные сводки работ, посвященных сохранению природного генофонда лес­ных древесных пород.

Начиная с XXIII тома (1995) дается электронная версия этого бюллете­ня на английском, французском и испанском языках. Адреса бюллетеня в сети Интернет:

1) http://www.fao.org/waicent/faoinfo/forestry/fogenres/homepage/content.htm

2) http://www.fao.org/waicent/faoinfo/forestry/fogenres/GENRESBU/ genbul-e.HTM

3) gopher://gopher.fao.org

В Канаде принят так называемый “зеленый план”, по которому предусматривается закладка сети “модельных лесов”, в которых кроме комплекс­ности предусматривается неистощимость лесопользования, которая невоз­можна без сохранения лесных генетических ресурсов. Уже заложено десять модельных лесов в Канаде и два — в Мексике. У нас в стране созданы два модельных леса: в Хабаровске (“Гассинский”) при поддержке Канады на площади 384 тыс. гектаров и в Карелии (возле поселка Матросы Пряжинского района) при поддержке Финляндии на площади 2,5 тыс. гектаров. К сожалению, в последнем случае программой работ не предусмотрено изучение биоразнообразия и сохранение ценного генофонда лесных дре­весных пород.

В то же самое время в Финляндии реализуется исследовательская программа FIBRA. Эта программа исследования биоразнообразия рассчитана на 1997—2002 годы. Она включает 59 проектов, относящихся к лесному сектору, сельскому хозяйству, водным ресурсам, биологии, консервации и систематике, микробиологии и биотехнологии, а также социально-куль­турным аспектам, источникам биоразнообразия, законам об окружающей среде и др. Среди восьми проектов лесного сектора есть и проект, направ­ленный на сохранение генетического разнообразия лесных деревьев. Бо­лее подробные сведения об этой программе можно получить в сети Интер­нет по адресу:

http://nbre.utu.fi/proj/index.htm

В осуществлении европейского международного проекта “Bear” участвуют 26 исследовательских институтов и организаций из многих стран Европы. Он направлен на разработку системы индикаторов лесного биоразнообразия.

Вопросы для самопроверки

1. Что входит в состав понятия “генофонд”?

2. Какие причины ведут к истощению и потере генофонда?

3. Какие гены и генные комплексы должны сохраняться в первую очередь?

4. Перечислите методы сохранения генофонда и дайте им характеристику?

5. В чем сущность консервации генофонда:

a.) in situдостоинства, недостатки и проблемы;

б) ex situ — возможности, достоинства и недостатки?

6. Перечислите особенности консервации географических происхождений, экотипов и популяции?

7. Каковы особенности консервации признаков отдельных деревьев?

8. Назовите формы сохранения генофонда в России.

9. Каковы особенности создания генетических резерватов в лесах России?

10. Какие объекты относят к ценным насаждениям и деревьям? Как их можно сохранить?

11. Каковы особенности сохранения генофонда в культурах и коллегиях?

12. Что можно сказать о политике в области сохранения генофонда растений в мире? Проблемы и возможности?

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ШЕСТОГО РАЗДЕЛА

6. Популяционная генетика — мутации, миграция, изоляция

МУТАЦИИ



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1679;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.