Лесные генетические резерваты

 

Лесные генетические резерваты это участки леса, выделенные в природных популяциях (и как исключение — при отсутствии в регионе естественных насаждений — в лесных культурах, созданных из местных семян), отражающие их генофонд и предназначенные для неограниченно­го во времени сохранения генетического фонда соответствующих видов (А. И. Ирошников и др., 1997). Они являются основной формой сохране­ния и поддержания в поколениях генетического фонда лесных древесных пород.

В Российской Федерации на 1 января 1996 года генетические резерва­ты выделены на общей площади 187 495,5 гектара (А. Е. Проказин, 1996). Однако А. И. Ирошников (1996) считает, что в эту цифру вошли не все генетические резерваты, выделенные в стране, и эта цифра может быть несколько выше.

Резерваты выделяются на территориях, где охраняемые виды являются эдификаторами. В них сохраняется генофонд всех других растений и дру­гих элементов биоты, повышающих устойчивость лесных биогеоценозов. Минимальная средняя полнота насаждений в резервате должна быть не менее 0,5. Доля спелых одновозрастных насаждений в резервате не долж­на превышать 30 %. Резерваты служат также для поддержания и сохране­ния существующего биоразнообразия. Количество резерватов иих площадь должны обеспечивать сохранение подвидов (разновидностей, рас), географических, климатических и эдафических экотипов.

В пределах лесосеменного района резерваты должны включать представительство всех типов лесных биогеоценозов. В каждом лесосеменном районе и даже подрайоне для видов с обширными ареалами рекомендует­ся создавать не менее трех резерватов на каждую породу. Если в регионе имеется много изолированных, “островных”, популяций, то число резер­ватов увеличивается в два раза. При выборе участков под резерваты осо­бое внимание должно уделяться девственным лесам, коренным насаждениям, заповедным и сохранившимся уникальным древостоям, в том числе искусственного происхождения.

Не рекомендуется выделение резерватов в насаждениях:

— с генофондом, нарушенным в результате приисковых, выборочных, условно-сплошных рубок, а также в насаждениях, возникших в XX веке на месте концентрированных рубок и гарей, от единичных деревьев и малоценных куртин или из семян неизвестного происхождения;

— произрастающих вблизи (до 10 км) посадок интродуцированных видов или географических происхождений, во избежание нежелательной гибридизации;

— с повышенной численностью видов фауны и патогенов, отрица­тельно влияющих на жизнеспособность и репродукцию охраняемой дендрофлоры;

— с выраженной деградацией отдельных компонентов биогеоценоза;

— расположенных вблизи источников интенсивного техногенного загрязнения и пожаров, а также на путях массовой миграции стад диких животных.

Вокруг каждого резервата должна выделяться охранная (защитная, буферная) зона шириной 50—200 м, которая в площадь резервата не входит.

Площадь одного резервата в лесной и предтундровой зонах должна составлять 300—1000 гектаров, в зависимости от возрастного и породного составов древостоев. В зонах лесостепи и степи площадь уменьшается до 100—600 гектаров и может достигать 5—30 гектаров, а для уникальных древостоев и 1—2 гектаров. В горных лесах площадь резерватов может составлять 100—500 гектаров в низкогорных популяциях, в среднегорных и высокогорных (субальпийских) — 200—1000 гектаров. Размеры этих площадей могут быть увеличены в 1,5—2 раза при охране редких и исчезающих видов древесных растений, а также в комплексных резерватах.

В лесных генетических резерватах разрешается сбор семян, пыльцы и черенков для научных исследований. Рубки (в том числе санитарные), а также другие виды деятельности допускаются в щадящих режимах и только в том случае, если они не нарушают природную среду и сущест­вующее природное биоразнообразие.

Генетические резерваты и охранные зоны подлежат защите от массо­вых вредителей и болезней, самовольных рубок и других видов пользова­ния. В случае, если в резервате не предусмотрен режим полного заповедования, то в нем допускается удаление в противопожарных целях сухо­стойных, ветровальных, буреломных и сильно поврежденных вредителя­ми и болезнями деревьев.






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 3167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.