Лесные генетические резерваты
Лесные генетические резерваты — это участки леса, выделенные в природных популяциях (и как исключение — при отсутствии в регионе естественных насаждений — в лесных культурах, созданных из местных семян), отражающие их генофонд и предназначенные для неограниченного во времени сохранения генетического фонда соответствующих видов (А. И. Ирошников и др., 1997). Они являются основной формой сохранения и поддержания в поколениях генетического фонда лесных древесных пород.
В Российской Федерации на 1 января 1996 года генетические резерваты выделены на общей площади 187 495,5 гектара (А. Е. Проказин, 1996). Однако А. И. Ирошников (1996) считает, что в эту цифру вошли не все генетические резерваты, выделенные в стране, и эта цифра может быть несколько выше.
Резерваты выделяются на территориях, где охраняемые виды являются эдификаторами. В них сохраняется генофонд всех других растений и других элементов биоты, повышающих устойчивость лесных биогеоценозов. Минимальная средняя полнота насаждений в резервате должна быть не менее 0,5. Доля спелых одновозрастных насаждений в резервате не должна превышать 30 %. Резерваты служат также для поддержания и сохранения существующего биоразнообразия. Количество резерватов иих площадь должны обеспечивать сохранение подвидов (разновидностей, рас), географических, климатических и эдафических экотипов.
В пределах лесосеменного района резерваты должны включать представительство всех типов лесных биогеоценозов. В каждом лесосеменном районе и даже подрайоне для видов с обширными ареалами рекомендуется создавать не менее трех резерватов на каждую породу. Если в регионе имеется много изолированных, “островных”, популяций, то число резерватов увеличивается в два раза. При выборе участков под резерваты особое внимание должно уделяться девственным лесам, коренным насаждениям, заповедным и сохранившимся уникальным древостоям, в том числе искусственного происхождения.
Не рекомендуется выделение резерватов в насаждениях:
— с генофондом, нарушенным в результате приисковых, выборочных, условно-сплошных рубок, а также в насаждениях, возникших в XX веке на месте концентрированных рубок и гарей, от единичных деревьев и малоценных куртин или из семян неизвестного происхождения;
— произрастающих вблизи (до 10 км) посадок интродуцированных видов или географических происхождений, во избежание нежелательной гибридизации;
— с повышенной численностью видов фауны и патогенов, отрицательно влияющих на жизнеспособность и репродукцию охраняемой дендрофлоры;
— с выраженной деградацией отдельных компонентов биогеоценоза;
— расположенных вблизи источников интенсивного техногенного загрязнения и пожаров, а также на путях массовой миграции стад диких животных.
Вокруг каждого резервата должна выделяться охранная (защитная, буферная) зона шириной 50—200 м, которая в площадь резервата не входит.
Площадь одного резервата в лесной и предтундровой зонах должна составлять 300—1000 гектаров, в зависимости от возрастного и породного составов древостоев. В зонах лесостепи и степи площадь уменьшается до 100—600 гектаров и может достигать 5—30 гектаров, а для уникальных древостоев и 1—2 гектаров. В горных лесах площадь резерватов может составлять 100—500 гектаров в низкогорных популяциях, в среднегорных и высокогорных (субальпийских) — 200—1000 гектаров. Размеры этих площадей могут быть увеличены в 1,5—2 раза при охране редких и исчезающих видов древесных растений, а также в комплексных резерватах.
В лесных генетических резерватах разрешается сбор семян, пыльцы и черенков для научных исследований. Рубки (в том числе санитарные), а также другие виды деятельности допускаются в щадящих режимах и только в том случае, если они не нарушают природную среду и существующее природное биоразнообразие.
Генетические резерваты и охранные зоны подлежат защите от массовых вредителей и болезней, самовольных рубок и других видов пользования. В случае, если в резервате не предусмотрен режим полного заповедования, то в нем допускается удаление в противопожарных целях сухостойных, ветровальных, буреломных и сильно поврежденных вредителями и болезнями деревьев.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 3831;