Механизмы распространения семян
Древесные семена образуются в основном высоко в кронах. У большинства видов семена имеют крылышки как приспособление для распространения при помощи ветра. Крылышки не всегда велики, однако замедляют скорость падения до 0,9 м/с и менее. При этой скорости семя, падающее вертикально с высоты 300 м, может отлететь в сторону на расстояние 100 м при скорости ветра 27 м/с (1000 км/ч). В насаждении скорость ветра обычно снижается, поэтому в горизонтальном направлении более вероятна скорость 3 м /с и меньше. При такой скорости ветра семена с небольшими крылышками (как у березы или биоты восточной) могут распространяться в горизонтальном направлении на расстояние 100 м, падая с высоты 20 м. Семена сосен, елей, пихт, дугласии, кленов, ясеней и лип тоже имеют крылышки, но сами они тяжелее, поэтому падают быстрее. Несмотря на то, что бывают постоянные сильные ветры в одном направлении, большинство этих семян остается в пределах нескольких сотен м от деревьев, с которых они падают.
В отношении сосен следует помнить, что белки обычно отрывают и роняют шишки с семенами. Семена, хотя и снабженные крылышками, не переносятся ветром. Семена туи и березы, имеющие крылышки, часто высыпаются в течение зимы, когда земля покрыта снегом. Если снег покрыт коркой, легкие семена разлетаются по поверхности на несколько сотен метров.
У тополей и ив семена очень мелкие, снабжены пучками волосков. Скорость их падения очень мала, они могут лететь на расстояние 0,5 км. Кроме того, они растут в долинах рек, и если паводок совпадает по времени с созреванием семян, последние могут уплыть по течению на несколько сотен километров. Обычно они сохраняют жизнеспособность только 2—3 дня и большинство этих переносимых водой семян гибнет.
Семена у дубов, грецких орехов и очень тяжелые, падают почти вертикально и обычно рассеиваются только на несколько метров от родительских деревьев. Правда, эти семена собирают белки и разносят их на значительные расстояния, И все же среднее расстояние рассеивания мало, поскольку большую часть семян белки съедают.
Некоторые деревья — можжевельники, вишни, сливы, боярышники образуют плоды, которые поедают птицы; мякоть они переваривают быстрее, а семена проходят через пищеварительный тракт и падают на землю на значительномрасстоянии от родительских деревьев. Более того, рассеиваемые птицами семена часто прорастают лучше.
Кокосовые пальмы произрастают в природе на слабозасоленных почвах вблизи отлогих берегов тропических морей. Семена крупные, могут плавать в морской воде, снабжены прочной оболочкой и прорастают даже после того, как переплывут океан.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1262;